股市過熱?股民錯估?分析師點名 12 支被高估的美股
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股市過熱?股民錯估?分析師點名 12 支被高估的美股

2021 年 1 月 22 日


以高於華爾街給出的目標價買入股票並不一定會造成損失,但可能會影響投資者的長期回報。

2020 年一些個股漲幅驚人,特斯拉( Tesla, TSLA-US )飆升了 665% ,太陽能公司SunPower也上漲了約 500% (編者註:數據均截至去年 12 月 22 日)。這種急劇上漲的勢頭通常會引發這樣的疑問:股價漲多少算漲得過高?弄清股票是否被高估並不容易,尤其是想判斷特斯拉和SunPower這些出現三位數百分比漲幅的股票的估值時。投資者通常依賴於華爾街分析師的目標價,但有時一些股票的目標價遠低於目前的交易價格。

哪些股票被高估了?

不過,對比股票的交易價格和華爾街分析師所認為的合理價格,以下這 12 支股票可以說是美國股市中最被高估的股票:

  • SunPower( SPWR )
  • Editas Medicine ( EDIT )
  • Redfin ( RDFN )
  • Tesla( TSLA )
  • Stitch Fix ( SFIX )
  • Ultragenyx Pharmaceutical ( RARE )
  • U.S. Steel( X )
  • Denali Therapeutics ( DNLI )
  • Intellia Therapeutics ( NTLA )
  • Cree ( CREE )
  • Enphase Energy ( ENPH​​ )
  • Livent ( LTHM )

這 12 支股票大部分是成長股,涵蓋了醫療健康、軟體和電動車等板塊。美國鋼鐵是其中為數不多的傳統週期股,在經歷了兩年艱難的營運後,該公司股價正在回升,但仍遠低於 2018 年 48 美元的高點。華爾街分析師給這 12 支股票的目標價比它們目前的價格低 34% ,相比之下,他們給標普 500 指數成分股的目標價比目前價格要高 7% 。

賣出前要考慮哪些事情

在投資者打算賣出這些股票前應該考慮一些事情。這 12 支估值明顯過高的股票之所以很貴是因為它們的表現都非常好, 2020 年平均報酬率接近 320% ,過去三個月的平均報酬率接近 185% 。雖然華爾街分析師一直在上調目標價,但也很難跟上這些股票的漲勢,這 12 支股票的目標價平均上升了近 140% 。 儘管上調了目標價,但分析師因股價飆升也對這 12 支股票持謹慎看法,給出“買入”評級的分析師佔比為 40% ,而道指成分股的這一比率平均為 60% 。但這並不是一個賣空訊號。空頭有時會藉入股票然後賣出,事實上,這 12 支股票已經被嚴重賣空,放空率平均達到 18% ,而道指成分股的平均放空率不到 2% 。

高估值似乎吸引了空頭。預計這 12 家公司中有 5 家能夠在 2021 年實現獲利,按 2021 年預期利潤計算,它們的本益比約為 135 倍,其餘 7 家公司則難以在 2021 年實現獲利。但是急於加入賣空大軍並不是個好主意。當越來越多的人放空時,市場上可藉的股票數量會減少,這會在短時間內進一步抬高股價。 當然,分析師的目標價並非萬能的,只是一種價值參考。目標價通常反映的是未來 12 個月內的交易價格。因此,如果股票現價為 100 美元,而華爾街的平均目標價為 90 美元,那麼一般來說這意味著華爾街預計該股在來年將下跌 10% 。

投資者也可以換一個角度看:目標價是股票為了能在未來給投資者帶來合理回報所應達到的價位。隨著時間的推移,個股和整個股市都會上漲。因此,投資者在某個時點以何種價格買入影響的是股票的長期報酬率。

例如,若投資者在 1999 年底買入納斯達克綜合指數並持有至今,其年化報酬率為 6.6% 。但要是在 2000 年買入,現在的年化報酬率為 10% 。 1999 年以更高價格買入損害了報酬率,雖然只相差一年,但總回報有顯著差異,這說明一開始的估值對回報影響很大。 以高於華爾街給出的目標價買入股票並不一定會造成損失,但可能會影響投資者的長期回報。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容