「自由工作者」真的自由?3 個誤解打破你的美好想像!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「自由工作者」真的自由?3 個誤解打破你的美好想像!

2021 年 8 月 26 日

 
展開

大眾對「自由工作」的想像可能是「想做什麼就做什麼」,不用看老闆面色,不用捲入無謂的辦公室政治中,可以想上班就上班,下班時間也由自己一個決定,但如果這是你心目中的自由工作者,我今天就要告訴你,你想的一切都是錯的。

什麼是自由工作者?

在開始之先我們先要了解什麼是自由工作者。

廣泛定義上,自由工作者(freelancer/slashers)是指一些沒有隸屬於任何公司或和特定公司簽訂專屬契約的職業型態,他們主要以短期合作或接案方式與公司或個人合作,自由工作者的工作方式主要以合作形式進行而非傳統受薪工作一般與公司任何人擁有從屬關係。

自由工作者主要以販賣自己技術,知識,產品獲取回報,與受薪工作不同他們不會被限定於某一種特定職業上,他們可以既是廚師同是亦是平面設計師,甚至可以再多加上數個身份。

對自由工作者的誤解

1. 想上班就上班,想下班就下班

很多人對自由工作者第一印象是不用朝九晚五坐在辦公室工作,可以選擇自己上班的地點,以及上下班的時間。

這部份只有一半是對的,自由工作者沒有固定的上班地點,可以選擇任何合適工作的地方開始項目,但是他們仍然需要面對時間線的步步近逼,每個項目都有一個完成日期,沒有在指定限期前完成項目不單影響客戶更會令自己名譽受損。

有時候為了確保收入來源,自由工作者會傾向同時間接納多於一個的項目,可惜人生總有時候會有一些突發事情出現,令原先計劃的時間表無法執行,這時侯便需要將部份工作再外判或者連夜通宵趕工將工作做好。

我曾經試過同時間接了 3 個項目,由於每個項目的完成時間均相差大約一星期,因此最初一直預計所有項目都可以如期進行,可惜人算不給天算,其中一個項目出現延誤需要延遲整個項目完成日期,而新日期和另一項目完全一樣,最後我通宵工作了 7 個晚上才將所有項目完成交付。

2. 完全脫離上司同事的煩擾

無錯,自由工作者基本上不會有任何同事或上司,辦公室政治和他們的距離是十分遙遠。但是不要忘記,自由工作者也需要和客戶進行溝通,而當中的痛苦程度絕對與你和同事,上司相處可以相比。

以設計方案為例,由最初制定草稿到最後完稿可以經過數百次大修小改才完成,當中涉及的會議時間,溝通過程絕對不是旁人看得如此輕易。

另外,自由工作者可能同一時間有數個案件在身,而且範圍種類可能完全不一樣,每一次的修改加上溝通過程可能已經用上半天時間才完成,而且大部份時間自由工作者均需要同時擔任銷售,設計,行銷,會計的工作。

與辦公室工作的受僱者不一樣,公司有不同部門負責處理相對應的項目,只要專心做好自己負責的工作項目便可以,而且通常一個項目會有多於一位的職員負責,可以互相分擔工作。

3. 收入沒有上限

關於收入只有部份是正確。

上部份提過自由工作者的收入組成大多由出售服務,知識或技術而成,每個專案或產品都有一定價格,理論上只要他們一日能夠提供服務便可以有收入而且能夠提供愈多服務,收入便可以愈高。但是不要忘記最重要的一點,當自由工作者未能發展出屬於他的被動收入前,他們都必需一直工作才可以獲得收入,一旦沒有客戶或者他的服務不再被市場需要時收入便會立即停止。

而且自由工作者的體力和資源相對有限,即使他想同時接很多專案也沒有辦法,除非持外判或與其他自由工作者合作完成方案,但是相應可以獲得的金錢又會減少。

自由工作看似美好,但實際上是比上班一族更需要實力和決心才可以成功。

Time to Invest Now》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容