華爾街的國際企業—美洲+大洋洲篇

作者:TAIWAN-A-SUN   |   2016 / 06 / 11

文章來源:TAIWAN-A-SUN   |   圖片來源:Joseph Wang


華爾街的資本市場海納百川,包容性高、胃納量極大,全球知名企業都當仁不讓地加入這個舞台大展身手,百花齊放的商業模式演繹出人類各式需求、繽紛絢麗。台灣阿桑有時也把自己想成是Ms. Columbus,乘風破浪繞著地球轉,讀讀動人有趣的生意經,瞧瞧特色優質公司,在自己的投資研究旅程中增添一點探險與浪漫。

美洲區

北美的加拿大
美國北方鄰國加拿大的銀行、電信、鐵路公司獲利都很好,因為國家法令不允許外國公司擁有該國的銀行業與電信業,所以這兩種行業形同擁有了寬而深的法規護城河,營業利潤自然不在話下。這些企業除了在本國的多倫多證券交易所 ( Toronto Stock Exchange,簡稱TSE ) 掛牌交易外,也到美國紐約證券交易所 (NYSE) 掛牌,吸引國際投資人的認可,為企業募集資金。例如:

  • RY : Royal Bank of Canada (加拿大皇家銀行) 是加拿大資產規模最龐大的銀行。
  • BMO : Bank of Montreal (蒙特婁銀行) 是加拿大歷史最悠久的銀行,已經營運將近2個世紀了!
  • TD : The Toronto-Dominion Bank (多倫多道明銀行) 總部位於加拿大多倫多,是加拿大第二大銀行,服務項目包括個人及商業銀行業務、財富管理、投資銀行業務及服務等。旗下的網路券商TD Ameritrade 是許多台灣投資人前進美股使用的理財平台。
  • BCE : BCE Inc. (加拿大貝爾公司)加拿大最大的電信公司,並跨足媒體業。
  • CNI : Canadian National Railway (加拿大國家鐵路公司) 自1996年起,20年來大方分享給股東的股息年年都有增長,這家鐵路運輸公司服務範圍橫跨北美大陸與各大港口,遍及大西洋、太平洋及墨西哥灣海岸三大灣區,鐵道網絡覆蓋面積在北美洲獨一無二,營運績效出色。

此外,加拿大原物料和礦產豐富,最具代表的企業就是:

  • POT : The Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (薩斯喀徹溫省鉀肥公司),生產鉀、氮與磷三個主要用於生產肥料的作物養分。是全球市值最高、產量最大的化肥生產商,控制著世界鉀肥產量的百分之二十,氮肥產量的百分之二和磷肥供給的百分之五,也是全球最大的鉀肥生產商和氮、磷肥的第三大生產商。

內文-華爾街的國際企業-美洲大洋洲篇-01

中南美洲
「新興拉丁美洲」一向是財經媒體報導的焦點,也是金融業賣力吹捧的熱門投資標的,但是因為地緣政治不穩定,貨幣匯率風暴仍頻,通膨如影隨身,現金無法稱王,許多國家時常債臺高築、股價暴漲暴跌,始終徘徊遊蕩在投資寵兒與棄兒的地位之間,國際熱錢殺進殺出,投資人若要將資金部署在此,一定要格外謹慎。台灣來的哥倫布阿桑做了功課後,倒是發現了中美洲的墨西哥與南美洲的智利,有幾個體質不錯的投資標的!

中美洲的墨西哥
美國南方的鄰居墨西哥,是山姆大叔的第三大貿易夥伴,受惠於全世界第一大經濟體的成長,在新興國家中一向表現亮眼。墨西哥政府於1998年將國家的機場營運改成私有化後,由三大機場營運商,分瓜了全國市場,營運績效與獲利不俗,自上市以來的股票總報酬率都有打敗美國標普500指數。它們的美股代號,分別是:

  • ASR : Grupo Aeroportuario del Sureste, S.A.B. de C.V. ,是墨西哥首家私營機場集團,負責營運墨西哥東南部樞紐Cancun機場及其它8個機場。
  • OMAB : Grupo Aeroportuario del Centro Norte SAB de CV公司經營13個機場,控制廣大的航運交通幅員,特別是首都Mexico City 至 Monterrey 這個最繁忙的帶狀區。
  • PAC : Grupo Aeroportuario Del Pacifico S.A.B. de C.V.則掌握西岸太平洋區與中部地區的12個機場。

ASR、 OMAB 與 PAC 這三家公司除了針對航空公司提供服務,還經營機場周邊相關的服務,包含:零售、物流、租賃、廣告、銀行、餐飲、旅館、觀光等。晨星公司(Morningstar, Inc.)的分析報告,都給予這三家企業“ Wide Moat”與“ High Uncertainty”這樣的評語。其中護城河之所以寬廣主要來自政府應允的50年特許經營權;而股價的高度不確定性則來自兩大風險因素— 墨西哥披索匯率變動與政府政策的穩定性。

內文-華爾街的國際企業-美洲大洋洲篇-02

南美洲的智利
智利是南美洲最穩定和繁榮的國家,經濟自由度指數是拉丁美洲各國之冠,全球排名第七,素有「智利奇蹟」之稱。在2010年,智利正式成為南美洲第一個OECD成員國。2015年的人均GDP達到19,076美元,接近已開發國家水準。

話說 : 智利女首富Iris Fontbona,從丈夫Andronico Luksic處繼承財產後,她和家族控制著世界上最大的銅礦區Antofagast、還持有消費包裝飲料生產商Quinenco與克羅埃西亞海灘連鎖度假酒店Plava  Laguna的股份。通過Quinenco公司,她掌控著智利的最大的民營銀行Banco  de  Chile、智利最大的啤酒製造商CCU和拉丁美洲區最大的造船公司CSAV。其中,智利銀行Banco  de  Chile 與啤酒製造商CCU,這兩家公司體質健全、獲利穩定,在美國股市發行ADR,美股代號分別是BCH 與CCU。

  • BCH : 智利銀行(Banco  de  Chile)成立於1893年,於2002年在紐約證券交易所(NYSE)掛牌上市以來至2016年五月中,有13%的年均複合增長率(CAGR),晨星給予這家企業“ Wide Moat”與“ High Uncertainty”的評價。
  • CCU : Compania Cervecerias Unidas S.A是一家智利跨國飲料公司,成立於1850年,由於智利國土南北長度達4270公里(相當於桃園機場飛到日本北海道的1.5倍),東西的平均寬度卻只有177公里,像一根長長的辣椒(Chile),有著得天獨厚的氣候與釀酒條件,造就智利成為新世界葡萄酒產區的龍頭,在全球葡萄酒市場打出了一片天。此外,公司也提供多樣化含酒精和不含酒精的飲料,包括有470多種手工製作啤酒、碳酸軟飲料、果汁、運動機能飲料、冰茶以及瓶裝水。並且將生產、瓶裝、銷售和配發等業務,做上下游垂直整合。毛利率近15年來都保持在50%以上,近10年 (2006/5 /17~2016/5/16) 的年均複合增長率(CAGR)是10%,獲得晨星 “ Narrow Moat”與“ High Uncertainty”的評價。

大洋洲

大洋洲的澳紐
BBL : 澳紐地區最值得重視的公司就是 BHP Billiton (必和必拓),這是一家英澳跨國綜合礦業公司,是全球市值最大的礦業資源公司,位列全球五百強企業。必和必拓由澳大利亞的Broken Hill Proprietary Company控股公司和英國的Billiton公司於2001年合併而成。其中澳大利亞公司占股約60%,總部位於墨爾本;英國公司占股約40%,總部則設在倫敦。必和必拓在25個國家擁有廣泛的採礦業務,範圍包括鐵礦石鑽石煤炭石油天然氣礬土等。

BHP Billiton分別在倫敦、紐約、澳大利亞、南非四個證交所掛牌上市交易。其中在紐約證券交易所,有2個美股代號,BPH 與BBL。BPH 是BHP Billiton (必和必拓)在澳洲的公司到美國來發行ADR,持股股東需扣繳30%的股息稅率;台灣精打細算的投資人都是選擇後者BBL,這支ADR 是由BHP Billiton在英國的公司發行的,無須扣繳股息稅。

內文-華爾街的國際企業-美洲大洋洲篇-03

原物料價格向來與經濟景氣息息相關,BHP Billiton是原物料龍頭公司,具有股價容易超漲超跌的特性,這一波的景氣衰退讓BBL的股價從2014年的高點70元,一路向下俯衝,腰斬後再打對折,最低來到16元。BBL 自從2002年起每年兩次固定配發股息,股息一年比一年墊高,自由現金流充裕,十多年來一直被美股定存股投資人( Dividend Growth Investor) 視為好的存股標的,原本預期可以穩定產生現金流,但是在2016年2月迫於盈利銳減和評級被一再下調的壓力,公佈了15年來首次調降股息的舉措。公司官方說法是: 預料商品價格走低時期會「拖長」,削減股利目的是為保有財務彈性,確保資產負債表穩健。這也顯示出:儘管BHP Billiton (必和必拓)是全球最大的原物料生產商,也無法擁有定價權,因為價格一切由市場的供給與需求來決定。美股定存股投資人( Dividend Growth Investor)在規劃自己的存股名單時,除了小心面對景氣循環股外,也需要有一套執行買進與賣出的嚴謹的SOP。

~下段航程將駛往亞洲,待續~

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

TAIWAN-A-SUN
台灣阿桑 — 愛買菜+愛生活+愛旅行+愛閱讀+愛看戲+愛聚餐+愛說話+愛幻想+愛寫作+愛投資…。以文科生的數理知識加上生活經驗,投資簡單易懂的股票、ETF與基金,用投資的獲利來追尋不功利的快樂。
TAIWAN-A-SUN的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群