葛拉漢給防禦型投資者的四項忠告

作者:John Huber   |   2016 / 03 / 27

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Yeah


達人分享-網路名家-葛拉漢-01

前幾天當我在開車時,我一邊也在收聽去年收到的禮物:葛拉漢“智慧型股票投資人”的語音檔。我第一次讀這本書是在七年前,此書讓我改變了對於投資的想法,許多人讀這本書時一定也有同樣的感受。

這本書我讀了兩次,但是自從去年得到這本書的語音檔後,可能是只要花兩個多小時就能聽完,我竟然又聽了它六、七次。而我總是將這份CD放在車上,只要我一上車它就會自動播放,讓我每次開車時就能開始收聽(然而每當我太太和我一起在車上時,她就會感到非常憤怒,顯然她不太認同重複這件事情的好處)。

即使我把這本書讀/聽超過六次,而且對葛拉漢的理論都非常瞭解了,我仍常常發現需多葛拉漢值得我們再學習的地方。重複閱讀葛拉漢讓我能夠把知識層層堆疊在一起,帶領我得到更好的想法,也讓我能更進一步暸解價值型投資的基礎概念和原理。

今天我想要為防禦型投資人帶來葛拉漢的一些理論,因為這剛好是我上次聽到的最後一個段落。對於還不暸解葛拉漢的人,可以先知道他將投資人分為兩大類:

達人分享-網路名家-葛拉漢-02

  1. 積極型:此類型投資人比較主動積極,也有充裕的時間和技巧去分析股票,嘗試讓績效勝過大盤。
  2. 防禦型:此類型投資人比較消極被動,沒有時間和技巧去研究股票,然而想要有滿意的投資報酬率,又想至少安全的保有本金。

所以防禦型投資者的目標是要將優質、有長期獲利基礎,且股價處於公允價值低點的股票納入投資組合中。這可以使他們不太需要常去管理、更動投資組合。(註記:葛拉漢認為需要以股票和債券去平衡投組,尤其是防禦型投資人。但是本篇講到的原則僅只應用在股票的部分。)

底下就是葛拉漢給防禦型投資人的四項忠告:

達人分享-網路名家-葛拉漢-03

大家注意到,這些原則並沒有考慮到帳面價值和資產負債表(至少沒有直接提到;葛拉漢有暗示說這些應該要是優質的公司,也就假設了他們必須要有健康的資產負債表,但是他更強調的是去關注公司的盈餘表現和股利發放),這和另一派的葛拉漢追隨者” net-net“學派有所不同,net-net學派更著重在尋找深度價值型的股票,而此一方法比較適合積極型的投資人。

其中第四項原則很有趣,他認為本益比通常在18倍的股票是差不多的,這個時候不算便宜也不會太貴,又葛拉漢偏好找到能夠持有多年的股票,所以他給防禦型投資人的建議應該就是去尋找”股價合理的好企業“。他對好企業的偷懶定義就是能夠持續地支付(且成長的)股利。

葛拉漢晚年逐漸偏向量化投資,我會在之後的文章中討論他這方面的想法。而這篇文章是要讓消極、防禦型的投資者認識葛拉漢的想法。另外一個可以讓你開始操作的地方是以下這份檔案stocks that have grown their dividends for 25 years or more。

再強調一次,這些原則是針對防禦型投資者的建議。葛拉漢自己在每年的投資上都會綜合使用不同的策略,20多年來都是如此,我會在之後的文章中再往下探討。(譯者/德克)

Base Hit Investing》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More