處置股票是什麼?處置股如何買賣?處置股當沖制度不可不知!(2021/08新制)
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


處置股票是什麼?處置股如何買賣?處置股當沖制度不可不知!(2021/08新制)

2021 年 8 月 20 日

 
展開

2020 年到 2021 年這段時間,台股創新高,但是「處置股票」也跟著變多。打開看盤軟體時,發現某些股票的股票代碼變成紅字,這就是代表這檔股票目前是「處置」的狀態,感覺這類股票很危險耶!

沒錯,白話來說「處置股票」就是買賣狀況異常的股票。主管機關會另外分出「處置股票」,是為了保護投資人,因為這些股票最近有點怪怪的!那究竟,處置股票是什麼意思呢?處置股票會漲嗎?該如何買賣處置股票呢?今天這篇文章帶你讀懂!

處置股票是什麼?注意股票是什麼?

「處置股票」的意思:買賣狀況異常的股票

處置股票是什麼

所謂的「處置股票」,就是買賣狀況異常的股票。什麼叫做「買賣狀況異常」?在股票列入「處置股票」名單前,會先列入「注意股票」一段時間,我們可以從「注意股票」的挑選標準來看出端倪。

為了維護股市的交易秩序,依據「公布或通知注意交易資訊暨處置作業要點」規定,證交所和櫃買中心每日會在每天收盤後,分析當和最近一段時間股票交易的狀況,如果有發現:股價漲跌幅、成交量、週轉率、交易集中度、本益比等指標發生異常狀況,會在市場公告股票名稱及交易資訊,來提醒投資人注意交易異常風險、留意交割安全,這就是所謂的「注意股票」。實際會被列入「注意股票」的標準有哪些呢?

列入注意股票標準
(1)最近 6 日漲跌幅度異常。
(2)最近 30、60 及 90 日漲跌幅度異常。
(3)最近 6 日漲跌幅度異常,且當日成交量放大倍數異常。
(4)最近 6 日漲跌幅度異常,且當日週轉率過高。
(5)最近 6 日漲跌幅度異常且當日集中度過高。
(6)最近 6 日成交量放大倍數異常。
(7)最近 6 日累積週轉率過高。
(8)本益比及股價淨值比異常,且當日週轉率及證券商成交買進或賣出該有價證券金額比率過高。
資料來源:台灣證券交易所

股票交易異常階段有哪些?列入處置股條件

股票異常階段:正常股票→注意股票→警示股票→處置股票。

股票異常階段

為了提醒投資人注意交易風險,及掌握目前持有股票,是否即將達到處置標準,證交所每天會在官網公布「公布注意累計次數異常資訊」,如果這個個股在次一營業日又達到公布注意股票標準者,則將會被公告採取「處置措施」。

證交所處置股票查詢頁操作流程

▲證交所處置股票查詢頁操作流程

而當股票連續 5 日、或最近 10 日中有 6 日、或最近 30 日有 12 日被列入「注意股票」的話,次日起 6 日內就會列為處置股票。

這些標準都是漲跌幅、成交量等等。因此,最近台股創新高,很多人湧去股市買賣,這也是有更多股票被列入「處置股票」的原因之一了。除此之外,上表也可以看出,被列入「處置股票」的股票多是「股票買賣異常」,這是「處置股票」跟「全額交割股(法規名詞為”變更交易方法股票”)」最大的不同。

像知名的VIX ETF「富邦VIX(代號:00677U)」,在 2019 年 10 月 25 日時也曾被證交所列為處置股票。VIX 不是公司,只是波動率指數,而也會因漲跌幅度異常而被列為處置股票;或者像國內的不織布大廠康那香,疫情影響讓大家搶買口罩,對康那香來說應該是好事,但 2020 年五月時也因漲幅過大而被證交所列為處置股票,由此可知處置股票與公司經營好壞無關。

處置措施的目的?提高股票買賣難度

第一次處置措施項目有哪些?

「處置措施」有以下幾種,期間為 10 個營業日:

第一次處置措施項目
(1)以人工管制之撮合端機執行撮合作業(約每 5 分鐘或每 20 分鐘撮合一次)
(2)通知各證券經紀商於受託買賣交易異常之有價證券時,對全部或委託買賣數量較大的委託人,收取一定比例或 全部的買進價金或賣出的證券
(3)限制各證券商申報買進或賣出該有價證券的金額
(4)通知各證券商於買賣交易異常的有價證券時,增繳交割結算基金
(5)暫停該有價證券融資融券交易
(6)報經主管機關核准後停止該有價證券 一定期間的買賣
資料來源:台灣證券交易所

以上這些措施的目的,就是要讓買賣變難,希望能把異常壓下來。所以,如果你想要買賣被列入「第一次處置」的股票,基本上沒什麼需要多做的(除非你的交易單位有超過上一段的數量限制),但要小心可能會拖一段時間才能成交喔(因為 5 分鐘才搓合一次)!

處置股票當沖新制上路 (2021/08/27)

證交所宣布,2021/08/27 起,當沖比重達特定比例者,先列入注意股票,達到處置條件時,將變成處置股票,在發布注意交易期間,同時達到新制「當日沖銷百分比」的標準時,處置期間從「10 個營業日延長為 12 個營業日」。那手上股票成為處置股票的機率高嗎?當沖被列為注意股票新制條件有下列兩點:

  • 最近 6 個營業日當日沖銷成交量,占最近6個營業日總成交量比率超過 60%
  • 當日沖銷成交量占該日總成交量比率超過 60%。

第二次處置措施附加項目

但如果股票漲跌幅還很劇烈,首次處置後還壓不下來,30 日內又符合列入處置股票標準的話,就會有「第二次處置措施」。除了以上這些之外另外附加 2 條:

第二次處置措施的附加項目
(1)執行撮合作業之撮合時間拉長
(2)就投資人當日已委託之買賣( 無論買賣數量多寡),收取全部之買進價金或賣出證券。
資料來源:台灣證券交易所

最後這個處置措施:「就投資人當日已委託之買賣(無論買賣數量多寡),收取全部之買進價金或賣出證券」,基本上就是「全額交割」啦。所以如果想買賣「第二次列入處置措施」的股票,就算你只是買 1 單位,也得像買賣全額交割股一樣,把錢準備好才行。

處置股票怎麼買?處置股下單需要「圈存」

處置股票的買賣方法,會依照標的屬於「第幾次處置」而略有不同,常見的處置通常有第一次處置與第二次處置,第二次後再次延長處置的機會相對少見。

第一次處置( 5 分鐘盤)股票交易方法

當股票進入第一次處置(約每 5 分鐘搓合一次)時,投資人自由買賣的權利會受到「些許」的限制。在平常時,台股屬於「 T+2 」交割,也就是當天的交易金額,將在其後第二的交易日的開盤前進行最後的交割。不過根據證交所網站說明,當股票處於第一次處置時,將有以下規定:

投資人「每日」委託買賣該有價證券數量,有 「 單筆達 10 交易單位以上 」或「 多筆累積 達 30 交易單位以上 」時,證券經紀商應就 其當日已委託之買賣,向該投資人收取全部 之買進價金或賣出證券。

說白話點,在第一次處置時,如果是單筆 10 單位以下、當日 30 單位以下的交易,是沒有任何影響的,不過當交易數量達到這兩個限制(其中之一就算)時,就必許採取「預收款券」的形式進行交易:若要買進股票,必須先「圈存現金」,讓券商知道你確實有這麼多錢可以買這些股票;反之,若要賣出股票,必須先「圈存股票」,讓券商知道你手頭上確實有這麼多股票可以拿來賣。

小知識:圈存交易交易是什麼?
所謂「圈存交易」指的是顧客在委託買進時,系統會確認顧客帳戶有足額購買力,若買進金額超過購買力,即購買力不足,系統會擋下委託單。顧客委託買進時,系統會先對賣出在途款做圈存,若賣出在途款不足,再對銀行帳上金額進行圈存。

第二次處置( 20 分鐘盤)股票交易方法

當股票進入第二次處置(約每 20 分鐘搓合一次)時,投資人自由買賣的權利會受到「非常多」的限制。同樣根據證交所網站說明,當股票處於第二次處置時,將有以下限制:

投資人「每日」委託買賣該有價證券數量,不論交易單位及金額,證券經紀商應就其當日已委託之買賣,向該投資人收取全部之買進價金或賣出證券。

也就是說,當標的進入 20 分鐘盤,所有的買賣(不論單位)都要事先進行「圈存」。這也是為什麼當股票進入 20 分鐘盤後,成交量會急劇降低的原因!(因為投資人要買賣都很不方便。)

處置股票和全額交割股差在哪?處置股票適合投資嗎?

全額交割股:公司經營不善的股票

被列入「全額交割股」條件中很重要的幾點是「每股淨值低於票面價值」,或「有鉅額違約情事」。這些標準的意思就是公司經營得實在太爛了,所以為了保護投資人,必須把錢備齊才能交易。但「處置股票」的標準則是跟交易狀況有關,跟公司經營好壞沒多大關係。

當公司經營好轉時,會脫離全額交割股名單;當公司買賣狀況恢復正常時,也會脫離「處置股票」名單。但主管機關為了讓買賣恢復正常(講白話就是讓大家冷靜冷靜,股票漲跌別那麼激烈),也會祭出一些手段,就是所謂的「處置措施」。

「處置股票」適合投資嗎?

如果你對這間公司本身很熟那當然沒問題,畢竟「處置股票」只是一時的買賣異常,跟公司經營狀況無關;但如果你是因為看到它被列入「處置股票」而見獵心喜,那就不建議了。股市中隨時都有很多好股票,不用這麼冒險啊!

處置股票常見問與答

最後,Stockfeel 股感 也幫你簡單整理出,處置股票常會被問到的問題,答案都整理在下方,希望對各位讀者有幫助囉!

Q1:可以知道我持有的股票可能會被處置嗎?
你可以先注意自己的股票是否有列入注意股票名單,如果列入注意股票名單中,又持續有異常狀況,很有可能會被列入處置股票中唷。如果想查詢是否被列入「注意股票」名單的話,查詢網址在這:「注意股票查詢網址」。

Q2:處置股票可以買嗎?
處置股票是指交易異常的股票,跟公司經營狀況無關;但如果你是因為看到它被列入「處置股票」而見獵心喜,那就不建議了。股市中隨時都有很多好股票,不用這麼冒險啊!

Q3:處置股票可以當沖嗎?
依規定處置期間,股票需採全額交割、分盤交易,是不可以當沖唷!

​​😀 最後,我們也把「處置股票」懶人包準備好了👋 歡迎加入➠  StockFeel IG  (👈 可以直接點擊唷) 快來收藏第一手的股票知識!

處置股票懶人包

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容