衣索比亞爆發內戰!阿比會成為下一個翁山蘇姬嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


衣索比亞爆發內戰!阿比會成為下一個翁山蘇姬嗎?

2020 年 11 月 16 日


每到禮拜三,就是要來講又大又硬又冷門的新聞,你準備好了嗎(盯)?我們之前介紹過衣索比亞的和平總理阿比・阿曼德(Abiy Ahmed)。

▲衣索比亞總理阿比・阿曼德。圖:美聯社

他 2018 年上任,帶領衣索比亞走向改革開放,還和隔壁死對頭厄利垂亞和解。他才上任一年,就因為這麼多讚讚的作為獲得 2019 年諾貝爾和平獎,簡直明日之星。霸特!這幾天,阿比恐怕遇到了他至今執政生涯中的最大危機。阿比領導的政府軍和北邊的「提人陣」武裝軍隊僵持不下,

衣索比亞內戰,一觸即發

你還記得衣索比亞在哪吧?就在非洲之角的內陸,很大一塊,是非州人口第二多的國家。土地面積這麼大,肯定會分很多勢力啦。衣索比亞跟美國一樣,採聯邦制,總共有 9 個州,每個州裡頭又有不同的民族和文化。

以族群來說,衣索比亞有三個比較大的族群,第一大群人是奧羅莫人(Oromo),大概佔 35% 。第二大群人是阿姆哈拉人(Amhara),大概佔 27% 。第三大群人是提格雷人(Tigray),佔的比例少很多,大概只有 7% 。就跟敘利亞一樣,明明是比例比較低的提格雷人,卻在 90 年代統治了整個衣索比亞。

昔日舊王欲重返執政

這裡就要提到「提格雷人民解放陣線」,簡稱「提人陣」。這個提人陣就在北邊的提格雷州裡,長期經過戰爭洗禮,驍勇善戰,hen不好惹。提格雷州在衣索比亞的北邊。而衣索比亞在 1990 到 2012 年之間,都是由提格雷人梅萊斯.澤納維(Meles Zenawi)領導。但是這個梅萊斯長年獨裁,他領導的衣索比亞只有提格雷人自己爽到,其他族群通通吃土。

直到梅萊斯在 2012 年過世,衣索比亞又亂了 6 年,才在 2018 年由當時的奧羅莫領袖,也就是現在的總理阿比・阿曼德接掌政權。好啦,提人陣和阿比的關係你已經看懂了(吧?)。反正他們一個是最大族但長期被邊緣(奧羅莫),一個是過往的統治菁英但現在被奪權(提格雷)。這樣講,你應該就知道他們有多水火不容了吧!

而這次的內亂,就是阿比政府對抗想要民族自決的提人陣。阿比掌權後,把衣索比亞統治得超好。經濟方面,阿比大興土木,還吸引外資,把衣索比亞打造成東非典範。民主方面,阿比開放黨禁,還邀請以前流亡在外的政治犯回國共同治理國家。外交方面,阿比和北邊的死對頭厄利垂亞和解,還因此獲得 2019 年諾貝爾和平獎。

哇賽,這個阿比簡直就是零死角巨星,怎麼那麼會統治國家。霸特,有一族人不開心,那就是北邊的提人陣。阿比做的越好,過去的統治菁英 aka 現在落魄的提人陣就越不爽。他們覺得自己很邊緣,很想回到決策中心。

老實說這本來有機會實現的唷!阿比去年 12 月籌組了一個大聯盟叫「繁榮黨」,把各個黨都團結起來,總共有 8 個政黨願意加入。阿比這麼做,是為了原本要發生在今年 8 月底的選舉鋪路,這是衣索比亞正式舉辦的第一場民主投票。但是原本有受邀的提人陣拒絕了,它不要跟其他政黨組在一起。歪腰,是你自己說不要的唷。拒絕的原因我也不太清楚,可能就是跟其他幾個黨or阿比不合吧。

結果沒想到,這場選舉竟然成為這一個禮拜衣索比亞內亂的導火線。今年 6 月,有個奧羅莫族的流行歌手哈查魯・洪德薩突然被槍擊,最後不治。這起謀殺案據調查,與奧羅莫解放陣線有關,有人想要推翻阿比・阿曼德統治。

提人陣武裝起義遭鎮壓

謀殺案發生後整個衣索比亞都亂了,有人上街遊行,有人抗議。阿比就宣布說,因為疫情和暴動,選舉將延到 2021 年。噹啷!提人陣逮到機會了!他們痛斥阿比沒收選舉,毀壞憲政,不給人民從政的機會。提人陣於是在提格雷州自行舉辦選舉,還組織了各地武裝組織,打算要煽動大家一起「武裝起義」。

阿比當然不會放任提人陣自立為王!他 11 月 4 號突然頒布國家緊急狀態。政府暫停了提格雷州和其他州的交通路線,也切斷了電話和網路,甚至連其他州的銀行都不能轉帳到提格雷州了。

同時,他命令中央軍隊揮軍北上,平定提人陣的武裝起義。因為都沒網路,外界完全不知道現在在提格雷州到底是什麼狀況,只從中央政府傳來消息說:「作戰很激烈,很多人傷亡。」目前我們還不知道提格雷州到底狀況如何。

但我們可以先觀察鄰近國家的反應。非洲之角可以說是全球最重要的戰略地點,美國和中國都在吉布堤設有軍事基地。而衣索比亞政府軍和堤人陣都是非州最精良的軍隊之一。你想想看,最精銳的兩支部隊,在最重要的戰略地點打起來,這還不嚇死人啊。

所以位於衣索比亞北邊的蘇丹就說怕怕,先把和衣索比亞相連的部分邊境關起來再說。這樣想想也蠻特別的,阿比和蘇丹的哈姆杜克都是上任不到 3 年的新國家領袖,兩人也都走和平路線,現在卻面臨這麼不和平的狀態,對他們來說應該是個挑戰。

所以現在我們可以觀察,非洲之角的其他國家,像吉布堤、蘇丹和厄利垂亞會不會有動作。而駐軍在吉布堤的美國、中國又會不會以世界警察之姿,插手非州的家務事?衣索比亞的內亂還有得打,我們繼續觀察。

ps. 其實有個提格雷人是全台灣人都認識的,你猜猜是誰?(編按:世界衛生組織幹事長,譚德賽XD)

參考資料:

建議下載敏迪選讀專屬App,每天收到第一手新聞

這裡可以找到敏迪
Podcast頻道

敏迪選讀》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 敏迪選讀 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
敏迪選讀
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容