諾基亞準備重返手機市場 依靠品牌和專利優勢

作者:木秀林   |   2015 / 08 / 12

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Yeah


網易科技訊8月10日消息,據路透社報導,諾基亞在聘請軟件專家、測試新產品和尋找合作夥伴,謀劃重返手機市場和消費科技舞台。該公司CEO蘇里(Rajeev Suri)在規劃回歸,不過他要等到與微軟簽署的非競爭協議期滿後,因此至少要到2016年底才能考慮進入手機行業。

這家曾經是全球最大的手機製造商的芬蘭公司,由於智能手機戰略失誤,敗給了蘋果和三星,2013年底將手機業務出售給了微軟,集中力量關注電信網絡設備。不過諾基亞在暗地裡還是準備回歸。該公司已經涉足消費市場,1月發布了N1平板電腦,還推出了虛擬實境相機,預示著“原先的諾基亞復活”。

諾基亞Nokia準備重返手機市場-1

諾基亞還推出了Android應用Z Launcher,用於組織智能手機的內容。同時諾基亞在LinkedIn發布了很多招聘廣告,很多涉及產品開發,包括專門開發行動設備將使用的操作軟件的工程師。諾基亞自己未透露太多回歸的信息,只稱600多人的科技部門有些人將涉及新的消費產品,包括手機和數位影片及健康周邊產品。

諾基亞擁有手機行業大量專利,該公司不想浪費這些資源。收購Alcatel-Lucent也將帶來很多人才,Alcatel-Lucent旗下的貝爾實驗室的科學家獲得了8項諾貝爾獎。諾基亞稱,不會再犯過去錯過科技趨勢的錯誤,將尋求合作夥伴簽署“品牌許可”協議,諾基亞負責設計手機和提供品牌,而其他公司負責生產、營銷和銷售。

蘇里上月稱,諾基亞瞄準重返手機行業,但只會通過這種許可協議的方式,不會重蹈“傳統”覆轍。在N1平板電腦上,諾基亞就是採用這種方式,雖然利潤比自己生產和銷售手機低,但風險也低。Gartner分析師希爾維恩·法布雷(Sylvain Fabre)表示:“他們想成為有創新力和長遠願景的公司,收入多少無所謂了。”

諾基亞Nokia想成為創新且長遠願景的公司-2

諾基亞的優勢在於品牌,這也是許可協議能成功的關鍵。該公司稱,全球有40億人知道其品牌。諾基亞前高層主管安西·範喬基(Anssi Vanjoki)稱:“如果從消費行業退出,一個品牌會很快被忘掉。如果沒有新產品出現,品牌的作用也不大,但如果有創新,以前的遺產就有用。”(木秀林)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群