存股族要注意的事情:高科技典範轉移

作者:華倫老師   |   2017 / 08 / 04

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:股感知識庫


記得小時候,長輩用拍立得 (Polaroid) 相機幫我拍照,三秒鐘即時成像,照片馬上從相機內跑出來 (但很容易褪色) ,1972 年,拍立得公司推出袖珍型即時成像相機,隨即風靡全世界,當時這是很先進的技術,就像筆者小時候第一次打電話或聽磁帶錄音機一樣,但是再怎麼高明的科技最後終會被取代。

然後是軟片相機的發明,還記得李立群的廣告台詞嗎?「他傻瓜,你聰明」,這就是傻瓜相機。西元 1881 年,喬治伊士曼 (Eastman) 成立了伊斯曼乾版公司 (Eastman Dry Plate Company) ,這是伊士曼柯達 (Eastman Kodak Company) 公司的前身,簡稱柯達,柯達應該可以說是無人不知、無人不曉,公司生產的相機軟片銷售量獨霸全球市場,街頭巷尾到處都有柯達的沖洗店,以前人們出遊,手上都是一台要裝上軟片的相機,一卷 36 張拍完之後,要拿去沖洗店洗出來,由於洗出來的照片解析度高,又不會褪色,因此拍立得相機就逐漸被淘汰了,雖然公司試圖嘗試發展其他業務,但還是無法成功,拍立得公司於 2001 年宣布破產。

然後我們繼續拍照的故事,不知道甚麼時候開始,路口的柯達沖洗店變成公益彩券行,賣場不再販賣柯達軟片,原因是數位相機的問市,再加上手機都能拍照,現代人已經不再需要將照片沖洗出來了,時代的改變讓柯達應變不急,連年的虧損讓這家百年老店風光不再,2004 年,柯達被剔除再道瓊指數之外;2005 年被標準普爾列為垃圾等級;2010 年遭標準普爾 500 指數剔除;2011 年,公司申請破產保護,股價暴跌 54% 到每股 78 美分。

這叫做「典範轉移」,公司的產品被取代,當年在手機市場赤剎風雲的諾基亞 (Nokia) 、易利信 (Ericson) 、摩托羅拉 (Motorolla) 、黑莓 (BlackBerry) 、掌上型電腦公司 Palm (這個字的讀音很像『胖』,也是 90 年代紅極一時科技公司,台灣也有代工廠為 Palm 代工) …等也有類似的狀況,當智慧手機取代了原本只能通話的 2G 手機,公司只有被收購或者倒閉一途,投資人欲長期持有這些公司就必須要小心,股神巴菲特說:「高科技能幫助人類擁有更便利的生活,但卻無法幫股東創造獲利」,長期而言,現在的高科技在未來不見得是高科技。

國內也有一些案例提供大家參考,最有名的就是在千禧年 (Y2K,西元2000年) 大賣的可錄光碟片 (CD-R) 廠商,中環 (2323) 、錸德 (2349) 、精碟 (2396) 、國碩 (2406) ,由於當時擔心電腦無法從西元 1999 年跨入 2000 年,造成年序錯亂問題,因此人們大量使用光碟片備份資料,這幾家光碟片公司的股價衝到不可思議的天價,但隨著電腦問題解決,再加上隨身碟、記憶卡的問市,當人們習慣用攜帶方便、體積較小的隨身碟取帶光碟片之後,光碟片的需求不再,精碟於 2009 年 4 月股票下市,中環靠轉投資威秀影城並深耕文創產業,錸德尋求轉型切入生技檢測,並轉投資被動式發光二極體廠錸寶科技,但卻始終無法獲利,長期淪為雞蛋水餃股,至於國碩因較早轉型為太陽能光電相關產品公司,因此公司保有一定的獲利。

投資股票最怕不確定,想要存退休金、靠股息打造被動收入的存股人來說,盡可能不要投資千變萬化的高科技產業,波克夏的第三大持股可口可樂,幾十年來販售相同口味的碳酸飲料,而台灣最大的盒裝豆腐生產廠商中華食 (4205) 在過去 20 年也販售相同的產品,相信它們在未來的幾十年,仍舊販售無法取代的產品,穩定獲利才是存股人要考慮的方向。 (詳見表 1)

螢幕快照 2017-08-03 10.41.25
(表 1:近幾年稅後 eps 獲利表現 (單位:元) )

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群