35 歲財富自由的程式設計師:每個人都適用的 3 條財富守則

作者:神譯局/俊一   |   2020 / 11 / 03

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


要實現財富自由,多關注個人儲蓄、投資和帳單。

編者按:大家對 “財富自由” 這個概念並不陌生,它可能也是許多人這一生所追求的夢想,只不過這個夢想從來沒有機會得以實現。這篇文章,原標題是 3 Wealth Advice from a Millionaire Who Retired at the Age of 35 ,作者M.Nithursan在文章中跟大家分享了一位 35 歲實現財務自由並提前退休的前軟體工程師的 3 條財富守則,希望對你有所啟發。

▲ 史蒂夫·阿德柯克(Steve Adcock)和妻子科特尼。圖片來源:CNBC

軟體工程師 Steve Adcock 的故事

史蒂夫·阿德柯克(Steve Adcock)曾經是一名軟體工程師。在擔任軟體工程師期間,他 70% 的薪資收入都用於儲蓄。 2016 年, 35 歲的阿德柯克選擇辭職退休。那時的他,活期帳戶上已經有百萬美元的存款。

前不久,阿德柯克在美國新聞媒體頻道CNBC撰文稱,雖然在大家認為相對較早的年齡實現所謂的財務自由並提前退休並不容易實現,但他同時又提到,實現這個目標的前提條件絕非成為金錢天才。

在那篇文章中,阿德柯克提到了他認為每個人都應該掌握和堅守的 6 條財富守則。

第一,把實現財務自由當作首要目標。

第二,積極拓展提升個人收入。

第三,投資可以增值的資產。

第四,凡事盡可能都實現自動化。

第五,清楚了解自身金錢的去向。

第六,不買不需要的東西。

在這篇文章中,我將從阿德柯克提出的 6 條財富守則中挑選 3 條,進一步跟大家分享實現財務自由和個人夢想的方法。

重要的不是賺了多少錢,而是存了多少錢。

——《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad, Poor Dad)一書作者羅伯特·清琦(Robert Kiosaki)

1. 清楚了解自身金錢的去向

阿德柯克建議,每個月一定要至少回顧一次個人支出情況。我們必須知道自己的每一分錢都花在了哪些方面。

通過這種方法,我們就可能進一步降低甚至消除個人債務。否則,我們可能就根本沒有資格去提實現財務自由問題了。

對此,我建議在以下三個方面關注自己的儲蓄:

不要忽視各種帳單。許多人之所以在財務上非常困難,很多時候源頭都是因為各種帳單。比如信用卡帳單等等。所謂帳單,實際上就是向你要錢的。因此,你必須要仔細回顧和檢查自己的各種帳單,力求做到了解其中的所有數據。

先儲蓄,後消費。在花重金消費之前,你應該養成習慣先看看自己的儲蓄帳戶是否有那麼多錢。

關注月度訂閱的付費產品或服務。千萬不能無限制地訂閱,而不去回顧自己到底訂閱了哪些內容。我建議,你應該時不時地回顧自己訂閱的付費產品或服務,並根據實際情況調整或取消有關訂閱內容。說實話,我們訂閱的許多內容,包括付費內容,其實用性並不大。因此,建議你武斷一點,直接取消那些你認為用處不大的付費產品或服務。

2. 投資可以增值的資產

阿德柯克和妻子科特尼(Courtney)通過投資股票和房地產等資產,獲得了大量財富。你應該對資產有所了解。先花錢購買資產,然後它的價值會在特定的時間段內增加,你甚至會得到比你支付的更多的回報。

此外,阿德柯克也提到,我們需要認識到復利的重要性。複利也會直接讓你的資產呈幾何數倍累積成長。

總之,網路上也有許多相關的資源供你學習和了解。多閱讀這些內容,建立自己在資產和負債等方面的知識。另外,我也建議你閱讀羅伯特·清琦(Robert Kiosaki)撰寫的《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad, Poor Dad)一書。

富人獲得的是資產,而窮人和中產階層獲得的卻是負債。只不過,他們以為那些負債就是資產。

——《富爸爸,窮爸爸》

3. 把實現財務自由當作首要目標

這條財富守則的核心不是金錢,而是首要目標。阿德柯克稱,他的目標和許多人都一樣。他希望能辭去朝九晚五的固定工作,並且去環球旅行。因此,還不到 30 歲的時候,阿德柯克就下定決心,給自己定下了提前退休的目標。

阿德柯克並沒有把所有的資金都存放在儲蓄帳戶。除了把薪資的 70% 用於儲蓄外,他把其餘的資金都用在了各種投資上。

他也坦誠道,他最開始在投資方面也沒有什麼經驗。但他同時也時常在提醒自己,他用於投資的這些錢,本來就是自己用不著的。

因此,你也不妨試試阿德柯克分享的這個方法。同時,凡事都要做到能省則省。畢竟,這些都能夠實實在在地影響你未來的財富自由。

你肯定不想一輩子都從事一份朝九晚五的工作吧?如果不想的話,那就趕緊給自己設立目標吧。一定要確保這個目標,是自己非常希望實現的目標,從而能夠不斷地激勵自己自始至終地堅持實現這個目標。

寫在最後

最後,簡單地做個小結。阿德柯克分享的財富守則中,最重要的三個方面,實際上就是儲蓄、投資和帳單。

盡可能多地存錢,找機會把空餘資金拿去投資,最好投資於可以增值的資產。與此同時,你還應該時不時地回顧檢查自己的各種帳單。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注