財經小學堂 LESSON 9 | 市值營收比

作者:TAROBO   |   2019 / 01 / 07

文章來源:TAROBO   |   圖片來源:Annie


再教你一招,看似不經意的說出:這個「市值營收比」我覺得可以,魯蛇瞬間升級溫拿( ^.< )

計算方式

一家公司的市值怎麼計算呢?若是上市公司,市值=股價*總股數,而市值營收比就是再除以營收囉!

市值營收比怎麼看

換句話說,市值營收比就是看公司每一塊錢的收入,投資人願意花多少錢來買。表達「投資人信心」的概念,一般是跟同一個產業進行比較。

要注意!

因為股價部分反應的是投資人對於一家公司獲利能力的「預期心理」,因此價格可能會被高估或低估喔~怎麼評估價格的合理性呢?一般來說,不同行業有不同的特性,因此要「同行業」之間進行比較才合適。

每個投資指標都有他的獨特性和衡量的目的,下決策時建議投資朋友要搭配服用~

TAROBO》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
TAROBO
TAROBO 是基金大數據資訊平台,由台灣FinTech新創團隊 ─ 大拇哥投顧所建置。透過基金盡職調查,分析所有在台核備銷售基金背後的「每一檔」持股持債,並結合大數據、AI學習、投資專家三大元素,不斷反覆回測、驗證,成就每一檔基金的「有未來性」的評分。我們也提供完整即時的基金與總經數據、視覺化的各類分析圖表,與精闢易懂的市場分析觀點文章,讓基金投資不再難以選擇。