資生堂化粧品研發人員對「觸感」的思考

作者:宇野麻由子   |   2015 / 11 / 06

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


化粧品製造商資生堂於2015年10月23~28日,在資生堂銀座大廈舉辦了以“觸感”為主題的“LINK OF LIFE 觸摸。觸碰。美麗大實驗室”展示會,展示了以從事基礎研究的該公司研究中心的研發人員為核心,在其他行業的企業和教育機構等的協助下製作的作品。

資生堂在開發化粧品時,常把塗抹產品時的“觸感”和使用產品後皮膚和頭髮的“觸感”作為評價對象。平日鑽研“觸感”的研究者們重新審視日常的觸感,將其融入到了作品之中。

“Baby Skin Earphone”以隨時可以享受最佳觸感為主題製作,再現了理想的皮膚,即嬰兒肌膚。在氨酯材料中選用三井化學的“STABiO”和“FORTIMO”,再現“嬰兒”、“幼兒”、“母親”、“祖母”3代人的皮膚狀態,使用最柔軟、最富有彈性的“嬰兒”的材料,製作了耳機塞。而且還邀請HIKO-MIZUNO珠寶首飾設計學院的學生,製作了形狀最適合感受耳機墊觸感的耳機裝飾,展示了該裝飾品以及模特兒佩戴時的照片。

氨酯材料重現3代人的皮膚
使用氨酯材料重現3代人的皮膚。“祖母”的皮膚雖然柔軟,但沒有彈性。

Baby-Skin-Earphone
使用“Baby Skin Earphone”的耳機裝飾(左)以及佩戴時的樣子(右)。除此之外還展示了許多創意獨特的耳機。

即便是資生堂的研究人員,嘴唇也是“輕易觸碰不到的部位”。“Happy Hacking Lip”重現了嘴唇的觸感。材料採用在評價化粧品時作為人工皮膚使用的氨酯材料。這種材料的彈性接近人類皮膚,具有像皮膚一樣的真實觸感。而且,在開發VR控制器等產品的H2L Inc.的幫助下,還加入了利用後側的收音麥克風採集體驗者的聲音並且連動的功能。體驗者坐在鏡子前,看上去Happy Hacking Lip就像是在替代自己的嘴唇運動。

Happy-Hacking-Lip
坐在鏡子前,向集音麥克風說話(右側,實像),鏡中會映射出“Happy Hacking Lip”隨著自己的口型運動的樣子(左側,鏡像)。

“Language”是通過在觸覺刺激上疊加嗅覺刺激,幫助舒緩精神的作品。其原型是由生產藝術作品零配件的MATHRAX LLC.開發的、觸摸後背就會像音樂盒一樣發聲的動物造型木質玩具。資生堂的研究者注意到“觸摸可愛的物品具有放鬆的效果”,在其中加入了具有該公司特色的“香味”。觸摸動物擺飾的後背,擺飾會發出聲音,與此同時,經由WiFi連動的花朵擺飾將會發光,通過風扇的轉動散發出香氣。3個動物擺飾分別對應“清新綠色香味”、“蜂蜜檸檬香味”、“果乾香味”,這三種香味混合,會調和出“玫瑰香味”。另外,動物擺飾的後背處內置使用銅箔的電容式觸摸感測器,在不同的部位分配了不同的音階,通過撫摸可以演奏出悅耳的音樂。在內置觸摸感測器的部位,木頭的厚度僅為5㎜左右,雖然觸感是普通的木頭,但木頭中含有水分,感測器完全可以感應到觸摸。

Language
“Language”在用戶撫摸木製動物擺飾時,花朵擺飾會發光並散發香味

“Touch24”是讓24小時內觸碰過的物品可視化的作品。以50個人為對象,在24小時內每隔5分鐘記錄一次這些人接觸過的物品,然後用無印良品品牌的約80種產品替代實際接觸的物品進行展示。而且還使用資生堂的接觸力感測器“HapLog”,對選出的產品的觸感進行了數值化。通過將接觸時的振動頻率轉換為聲音,使通常無法共用的觸覺經由聽覺實現了共用。在調查接觸物品的過程中,該公司意外地發現,人們接觸毛巾、錢包、卡套的次數較多。智慧手機和手機因為在無印良品中沒有對應的產品,所以被省略。

Touch24
將24小時接觸過的物品一字排開的“Touch24”。上方懸吊的3個揚聲器播放著與3個小時內接觸的物品相對應的聲音。

“Healing Mouth Foam”展示了摩絲牙膏的概念。提到口腔,人們往往會聯想到味道、清涼感、嚼勁等感覺,當然也有觸覺。在化粧品領域,因為細緻的摩絲泡沫具有舒緩精神的效果,近幾年出現了很多泡沫狀的產品。其實,與皮膚相比,泡沫在口腔內使用的舒緩效果更好,因此,資生堂這次提出了摩絲牙膏的概念。牙膏沒有採用已經在洗手液等產品中普及的按壓式,而是採用了能夠製作更細緻泡沫的起泡器。

Healing-Mouth-Foam
“Healing Mouth Foam”演示了起泡器等刷牙工具以及研究者實際使用時的視訊。起泡器是參考刮鬍膏開發的。未來可能會出現配合起泡器使用的袋裝牙膏。遺憾的是,出於安全和衛生的考慮,現場沒有舉辦體驗活動。

Powder-World
用粉底等使用的空心粉末製成的“Powder World”。晃動裝有空心粉末的筒狀裝置,根據內置的加速度感測器檢測到的運動,在螢幕上投影出粉末舞動的動畫。配合裝置上LED的顏色,螢幕上的粉末也會變色。不過,與影像相比,這件作品的有趣之處在於筒狀裝置內密封的空心粉末令人匪夷所思的運動。因為是空心,所以有透射、擴散光線的作用,LED的光線會在筒狀裝置內擴散。粉末非常輕,在聚積狀態下依然會流動,呈現出接近液體的動態。

除此之外,現場還可以看到利用資生堂產品也在使用的空心粉末製作的作品、利用觀測皮膚狀態的攝影鏡頭觀測番茄的含水量並預測其口味並用音樂表現的作品、能夠近距離接觸兩台能給周圍帶來歡笑的人形機器人(“Kodomoroid”和“Telenoid”)的體驗展示等。 (文/宇野麻由子)

日經技術》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群