資產配置重要的一環! 投資債券有哪些特性?
作者 湊伙
收藏文章
很開心您喜歡 湊伙 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
湊伙
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


資產配置重要的一環! 投資債券有哪些特性?

2020 年 10 月 31 日


雖然我們常聽到雞蛋不要放在同一個籃子裡,也都懂這個道理。但在執行上,往往因現實面的限制,或是認知以及資訊蒐集的不足,導致最終的結果為大部分的雞蛋還是都綁在一起。比如有些人會認為,投資股票只要配置在不同產業上,就算是把雞蛋放到不同的籃子。但如果你投資的都是同一個國家不同產業裡的公司,這樣雖然是把雞蛋放在不同籃子裡,但仍是擺在同一架子上,架子若是倒了,大部分的雞蛋應該也遭殃了。此外,股票本身的波動度也較大,所以將全部的資產都配置在股票上,也較為容易受到較大的衝擊。

雞蛋該擺在「不同」地方的籃子裡

也就是說雞蛋不只是要擺在不同的籃子,還需要放在不同的地方。投資不應該只有單一商品,而應該要做的是資產配置,除了要有潛在高成長性的商品外,也需要持有能獲得穩定報酬的資產;雖然其報酬率不會有爆發性的成長,但卻提供穩定的回報,更重要的是因為產品的特性不同,所以雞蛋不止被放到不同的籃子裡,也在放置在不同的地方了。而怎樣的商品能夠提供穩定的報酬呢?這當然是非固定收益金融商品莫屬,不過固定收益商品也是有眾多種類,所以我們先以比較常聽到的商品——債券來舉例說明。

 2 個債券重要的特性

債券最重要的兩個特性就是:

  1. 固定期間配息
  2. 到期歸還票面本金。

固定期間配息,這讓投資人得以獲取穩定的收益,而到期歸還票面本金,這點是最重要的特性。假設你今天投資了蘋果( Apple, AAPL-US )所發行的債券 100 元,期限為十年,票面利率為 3% 。你拿到債券後就開始睡覺,十年後醒來,發現蘋果還沒倒, iPhone 20 問世,背面已經有十隻眼。此時打開帳戶,發現裡面多了 130 元, 30 元來自每年蘋果給的利息, 100 元則為蘋果歸還的票面本金。此時蘋果股價不論是從 300 漲到 600 ,或是從 300 跌到 30 都與你無關,因為你所能得到就是那 30 元的利息加上 100 元的票面本金。

這十年期間,你所持有的債券價格可能曾經跌到 90 元,甚至更低的 80 元,但不論價格怎麼波動,到期時只要蘋果這間公司有能力還債,債務人就可以拿回票面本金。再者,作為蘋果的債務人,即使蘋果倒了,還是有機會可以獲得部分的補償,當公司清算後,會依據債權的先後順序進行分配,而股東的分配順位則是最後的。

擔任資產配置中「緩衝」的角色

你或許會覺得債券的報酬率有點低,這樣要投資到何時才能有足夠的財富可以退休。所以才需要進行資產配置,債券只是其中一部分的資產,債券的作用在於持續且穩健的賺得利息,就好比報酬的基本盤。而要拉高整體個人資產報酬率,就需要靠配置部分具潛力的成長型商品;此外,除了穩健回報商品(固定收益)、成長型商品(股票、衍生性金融商品)之外,也需有部分的現金作為日常開銷和緊急運用。

以 2005 年至 2015 年這十年期間,來說明資產配置的好處,在這十年裡面,曾出現過最大跌幅約 40% 左右,最終在這十年裡,道瓊指數約上漲 30% ,而 2005 年時美債殖利率約 4% 。假設 A 的資產配置為 50% 道瓊指數, 30% 美債十年期公債, 20% 現金, B 的資產配置為 80% 道瓊指數, 20% 現金。

轉眼間十年過去了, A 的累積報酬率: 0.5 * 30% + 0.3 * 40% + 0.2 * 0 = 27% , B 的累積報酬率: 0.8 * 30 + 0.2 * 0 = 24% 。選這段時間或許有些取巧,因當時的美債殖利率較高,且期間也經歷了一場金融海嘯。不過,藉由這個例子,是想說明債券在資產配置中,是可作為當遭受衝擊時的緩衝器,藉由配置債券達到風險分散並同中獲得穩定報酬。

年齡成長,風險承受度隨之下降

另外,隨著年紀的成長,風險的承受度也隨之下降。因此,在資產的配置上,也應該降低成長型商品比重,增加固定收益商品比重,以及提高現金部位。

根據行政院統計處資料顯示,民眾平均壽命約 80 歲,若以 23 歲開始累積財富,預計 65 歲退休,則退休後約還有 15 年的退休生活要過。

也就是在工作的 43年間,要累積退休後 15 年要用的財富,而這 43 年中,在資產配置上需要根據不同的時期有所調整,年輕時可以冒險犯難一點,但步入中年後就須逐步轉為保守,邁向老年後,則配置上應以保值為主。若能在 43 年裡,每個月平均投入 10,000 進行資產配置,以及平均稅後年化報酬可達 3% 的話,則到 65 歲的時候大約就會有 1,000 萬可以享受退休生活。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 湊伙 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
湊伙
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容