朋友買股票賠到快得憂鬱症…買個股事先要做什麼功課?其實你有更好的選擇?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


朋友買股票賠到快得憂鬱症…買個股事先要做什麼功課?其實你有更好的選擇?

2022 年 3 月 19 日

 
展開

最近有些朋友就來問我有關股票的問題,其中一位朋友讓我印象相當深刻。他說去年剛入股市,聽其他人報的內線及媒體報導,買了一些個股,當中包含電子股航運股。本以為股市還會持續往上攀升,沒想到卻出乎意料,跌得一踏糊塗,賠到快懷疑人生,甚至影響睡眠,感覺快得憂鬱症了。問我該怎麼辦?其中他還丟出了幾個個股,請我來幫他判斷是不是還可以買進?

新手誤踩的雷區

對我來說,這個朋友遇到最大的投資問題,誤信了朋友中的內線或者媒體報導的利多消息,於是買了以為會持續上漲的股票。

自從 2020 年 3 月份股市從 8 千多點反彈至今的 1 萬 7 千多點,處在這樣的市場氛圍,確實會有股市短期一直往上的錯覺,反而忽略了下跌的風險,甚至有些人還有想辭掉工作,準備當個全職交易者的念頭。

初入股市卻想用極短線交易來賺取價差的新手們,我們思考一下,你買到的股票,可能是經驗老到的操盤手出貨給你的。那為什麼同一隻股票,你覺得會漲,而對方覺得股價已在高檔獲利了結呢?這個部分可以思考一下。

關於個股需要做的功課

當你進入市場一段時間後,你會發現其實買個股需要花很多的時間去研究的,從基本面來說,你需要觀察:

  1. 董監持股比例:一家優質的公司,會發現董監會持有相當比例的公司股票,因為經營者對公司的未來有一定的信心;相反的,若董監持有比例較少,可以思考,是不是對公司沒有信心。
  2. 股本大小:一家公司股本的大小,關乎交易量及人為操縱股價。舉例權值股台積電( 2330-TW ),股本超過 2,000 億元以上,若跟另一家股本只有 30 億的公司相比。小公司因為股本小交易量不大,很容易因為利多或利空的消息,造成股價暴漲或暴跌,更容易被有心人所操作,可能會有買進時容易,賣出有困難的狀況產生。
  3. 基本面的觀察:公司的獲利能力、月營收表、損益表、資產負債表、現金流量表、經營能力…等。這些數字背後都代表著公司經營狀況,若沒有相當程度的了解,就無法判斷,未來公司經營是變好還是變差。

除了以上三點基本的資訊要了解外,有些人還會透過技術分析,如KD值、布林線指標、MACD…等,做為輔助判斷。

投資新手還有更好的選擇

看完了個股所需要研究的功課,是不是讓你頭昏眼花了。若你是一個上班族,怎麼可能有那麼多時間與精力做研究呢?除非你真的很認真也很有興趣。我也常在文章中強調,投資就是得專注本業,並買自己了解的商品。既然買個股需要做那麼多的功課,我倒覺得 ETF 對新手來說是很好的投資起手式。

以三大類型的 ETF 舉例來說:(圖片來源DJ Money)

1.元大台灣卓越五十( 0050 ):指數型 ETF

一次持有台灣市值前五十大的公司,每年會透過指數自動調整成份股。持有的公司有台積電、聯發科( 2454-TW )、鴻海( 2317-TW )、中華電( 2412-TW )、兆豐金( 2886-TW )…等五十支,這些都是市值前五十大的公司,更不用怕變成壁紙的風險,若 0050 成了壁紙,我想台灣也滅亡了。

2.富邦台灣核心半導體( 00892 ):主題型 ETF

台灣的半導體技術,在世界上舉足輕重,若你對台灣的半導體未來很有信心,一次持有三十家半導體相關產業的公司,如台積電、聯發科、聯詠( 3034-TW )…等。未來科技可能需要半導體的需求量會愈來愈大,若你看好半導體產業,也不為是個選項之一。

3.國泰ESG永續高股息( 00878 ):配息型 ETF

喜歡配息的朋友,這檔 ETF 訴求納入穩定配息的公司,持有的公司包含了電腦、電信、金融、民生…等,包括聯強( 2347-TW )、華碩( 2357-TW )、中華電、兆豐金、台泥( 1101-TW )…等,都是往年配息很穩定的公司。

除了以上舉例的三檔 ETF ,還有很多不錯的 ETF 可以選擇,但還是要了解 ETF 的屬性,找到屬於適合自己風險屬性的商品投入。至於投入的方式,剛開始可以先以定期定額為主,等對商品比較了解及抓到股價區間,可以再用不定期不定額的方式買進。

結論

由朋友的例子,讓我了解到,還是有很人買了不懂的個股而賠大錢,甚至有睡不著的狀況,讓我想寫這篇文章的動機,因為我也曾是過來人。對於新手,我個人比較推薦先以 ETF 入門開始,等你投資到一定程度有所心得,再嘗試買個股也不晚,畢竟個股的風險還是比 ETF 來得高。

當然,若是執意想買個股的話,我另外的建議是:

  1. 選擇大型權值股,比如台積電、鴻海、中華電…等,相較於其他個股更安全些。
  2. 選擇被很多 ETF 重複納入的個股去挑選,如兆豐金就同時被 0050 、 0056 、 00878 納入。長榮( 2603-TW ),在 2021 年以前平均股價都在 8 元,疫情造成塞港導致股價最高飆到 233 元,直至 3 / 11 回落到 160 元。公司內部員工都無法相信公司的股價為何可以漲成這樣,而你卻因媒體報導或聽別人說就認為航運股未來很樂觀。若用這種心態進入股市確實很容易讓自己受傷,畢竟投機與投資的區分差是「時間」。因此剛踏入股市就買航運股或者生技股,我相信大部分都是想短時間賺大錢的心態,這比較像在投機。而我認為長時間處於市場並參與市場的成長,比較像在投資

當然最後我還是建議他,可以考慮賣掉讓他睡不著的個股,改選風險相對較小的 ETF 為主。

懸緝》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容