越貴賣越好,高階手機銷量成長最快

作者:王毓嬋   |   2012 / 02 / 26

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Luby


調查研究機構 Counterpoint 的最新報告顯示,2018 年全球智慧型手機市場整體負成長,不過高端手機(售價高於 400 美元)的銷量還在成長,與上期相比增幅達到 18%,是所有價格類別中成長最快的一個。

Counterpoint 根據批發定價將智慧型手機分為三類:低階手機(<$200)、中階手機($200~$400)和高階手機(>$400)。在此基礎上,批發價超過 800 美元的則為高階旗艦手機。

蘋果(Apple, AAPL-US)在高階手機市場的份額佔比最大,達到了 51% 左右; 三星(Samsung, 005930-KR)次之,佔比 22%;華為排名第三,佔比 10%。 2018 年華為在高階市場的市場佔有率幾乎翻了一倍,與上期相比成長了 97%。

蘋果一直以來都在高階手機市場佔據著最大份額,高定價策略使它擁有遠高於其他品牌的毛利率。不過隨著 iPhone 銷量的下滑以及競爭對手的上漲,蘋果在高利潤市場中的地位也隨之下滑。

2018 年第二季,蘋果獲得了全球智慧型手機市場 62% 的利潤,2017 年第四季是 86%,僅 iPhone X 一款機型就捲走了 35%。iPhone X 的利潤,比 600 多家安卓手機廠商的總利潤還要高出 5 倍。

在批發價超過 800 美元的高階旗艦手機市場,蘋果占據了 80% 以上的市場佔有率,相較於任何一個品牌都處於絕對優勢地位。

Counterpoint Research 研究總監 Tom Kang 評論說,“在高階手機市場中,800 美元以上的高階旗艦手機成長速度最快。2017 年它僅佔高階手機市場的 8%,但自從蘋果於 2017 年底推出 iPhone X 以來,這個市場就開始迅速擴張。2018 年,蘋果(XS,XS Max)、三星(Note 9)和 Google(GOOGL-US)(Pixel 3 XL)的新旗艦產品全部定價 800 美元以上,推高了這個市場的份額。”

Android Authority 分析稱,高階手機和高階旗艦手機市場在擴張,越來越多定價逼近 1,000 美元的手機出現,但同時智慧型手機市場總體銷量下滑了 3%,消費者還是會為高價買單,但已經不會有太多換機動力。“換句話說,人們願意為手機多花錢,但是不會像過去十年那樣每隔兩年就買一個新的了。”

據 Android Authority 預測,整個產業接下來可能會致力於讓已開發國家的消費者相信 600 美元以上的智慧型手機就已經算是實惠的選擇;在印度和中國等發展中國家,手機廠商將更加銷售零售價格低於 600 美元的 “新中階手機”;而在非洲等新興市場,則會把重心放在低階手機上了。

“這份報告證明手機廠商的計劃已經在起作用了,我們五年後很可能會在買手機這件事上花掉比如今更多的錢。” Android Authority 表示,蘋果和三星最近未達預期的財報,很可能體現的只是一種 “成長期的陣痛”。

不過這個 “陣痛” 還會持續一陣子。根據蘋果公佈的最新財報,顯示自 iPhone 誕生 11 年以來,蘋果首次在 2018 年第四季遭遇了營收下滑。2018 年第四季在中國的營收減少了 27%,iPhone 下滑了 15%。蘋果預測,2019 年第一季的營收依然處在與上期相比下滑之中。

高定價讓蘋果在中國等市場的消費者遲疑,AlphaOne Capital Partners 經理丹・奈爾斯(Dan Niles)在 2019 年接受 CNBC 採訪時表示:“iPhone 銷量正在大幅下降。中國的人均 GDP 為1 萬美元,印度為 2,000 美元,因此不能向這些市場出售價格高達 1,000 美元的手機。”

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
關注