輸家的性格(五)─看「炒股的智慧」的感悟

作者:美股隊長   |   2016 / 03 / 03

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Jean


前文精彩回顧:

剛重看「有關投資與人生最重要的事」,也首次看「炒股的智慧」。有些感悟。兩個作者,都是高手。高手的特長,是極能化繁爲簡,看起來,投資就是那麼簡單的一回事。只是你看完了,進場,想把裏面的東西應用,卻不一定保證成功。

達人分享-網路名家-輸家的性格(五)─看「炒股的智慧」的感悟-01

譬如話,陳江挺關於何時買股票,何時賣股票那些招式,看起來很易用,但如果沒有充足的經驗,很易會犯以下的錯誤:

  • 用短的日線圖,而不是長達年計的周線圖。
  • 無法判定市場的方向。
  • 無法判定所謂的危險信號。
  • 根本不明白何謂合適的注碼? 買5%本錢,算不算?
  • 只能跟從何時買,但無法執行止蝕。
  • 不懂得訂止蝕位,一是太近,就像騰訊訂3%斬,就算升十個開,都唔關事。
  • 太近,不停震走,慢慢就意志消沉。
  • 震走了,沒辦法說服自己重新進場。
  • 有盈利在手,心理就變得自大,危險信號當成是加注良機。

他們寫的道理,都是大道,完全沒有騙人,只是從看書,到應用,到改良,到坐收成果,是極其漫長和痛苦的過程。爲什麼到不了彼岸?

你真的能參悟那些「簡」,一定要經過「繁」的階段。了解到什麼有用,什麼無用,什麼適合自己,什麼不適合自己,然後願意放棄無用和不適合自己的,剩下來的,才有點希望workable。只是放下這關,太過難。

達人分享-網路名家-輸家的性格(五)─看「炒股的智慧」的感悟-02

從看書,到應用,到改良,到坐收成果,是極其漫長和痛苦的過程。你真的能參悟那些「簡」,一定要經過「繁」的階段。只是放下這關,太過難。巴菲特那套,持有十年以上的法門,學了也不會應用到,應用到,效果也未必好。

換句話說,假設有一百個technical indicators,原來A B C D一塊使用,最有適合自己的,達到大巧若拙的境界。但要把學過的其他technical indicators,最難。另一個問題,是混合A B C D的系統,只適合我,閣下是適合A, B, D,F這個組合的,那你死去模仿和應用我的法門,還是徒勞。就如你沒有耐心,巴菲特那套,持有十年以上的法門,學了也不會應用到,應用到,效果也未必好。

但慘是學100個technical indicators也不夠,多找五十個,然後一個隨機使用150個technical indicators的系統,複雜到無倫。一百五十招,洋洋大觀,每招看來言之成理,但究竟今日該用第一招或是第三十招呢? 例如恆指反彈,究竟使用「順勢而行」?或是用宏觀經濟分析,判斷大陸經濟一定出事,等候機會沽空?還是使用Inter-market correlation,參考其他新興市場走勢?或見以日元為依歸?港匯轉弱港股死?這樣子去沒有固定分析方法去拆局,看似理性,其實是隱性的憑喜好下注。

最慘是讓「應跌唔跌」這種「主觀概念」,在腦海中生根。「應跌唔跌」,看似極其有理,只是何謂「應跌」,其實是無準則,你說應跌,就是應跌,又是隱性的憑喜好下注。

另一種有毒概念是「長路、單跳」。是的市場不是長路,就是單跳,不過幾時路,幾時跳,永遠事後才會知。這其實跟你說,賭大小,不是大,就是小(偶爾圍),這根本連預測都不是,怪的是很多人很受落(包括以前的自己)。

貌似理性,但實際是憑喜好下注的決策過程,結果是因爲憑喜好、感覺出手,沒辦法分析系統缺點和改良。例如用前面的例子,很可能永遠都是低位沽國指(「理由):判斷大陸經濟一定出事),高位則反手買入長期內银、保險、券商,兩頭進貢(「理由」:博長路繼續、基金一挾被逼補貨)。但真正輸錢的理由,是自己的性格屬於人肉RSI,市升看好,市跌做淡!

還未計以下的心魔:

達人分享-網路名家-輸家的性格(五)─看「炒股的智慧」的感悟-03

我的「偏見」,是投機基本是100%心理,跟選股無太大關係,這篇也許可以作爲一個短的注腳。也希望解釋到輸家的性格,在於隨心而行,沒有法則。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群