通貨膨脹指標 CPI & PCE 飆升!如何理解?哪些物品在漲價?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


通貨膨脹指標 CPI & PCE 飆升!如何理解?哪些物品在漲價?

2021 年 7 月 13 日

 
展開

大家好,我是股乾爹的 Sean,這是一個充滿財經知識的頻道,希望能讓投資成為大家的乾爹,今天來聊一下,最近幾個月飆升的通貨膨脹指標:消費者物價指數( CPI )。四月的年增率是 4.2%,五月的年增率是 5.0%,13 年來最高?這到底是怎樣的一個概念?到底是哪些東西在漲價?

通貨膨脹指標

一般來說,最常用的通貨膨脹指標是消費者物價指數 Consumer Price Index( CPI ),這個指數基本上是追蹤一般居住在城市消費者,他們日常生活所需購買的一籃子產品及服務的價格變化。在這個指數裡每項商品或是服務的權重也是依照一般城市消費者平均一年在各項花費的比重而定。美國的補充安全收入( Social Security Benefit)會根據生活花費來調整,用的就是 CPI 。另外很多金融資產中的通貨膨漲定價也是使用 CPI ,像是抗通膨美國國債 TIPS,他所發的 coupon 利息就會跟著 CPI 而調整。

然而,在 2012 年美國聯準會宣布,他們的貨幣政策目標,也就是通貨膨脹在 2%,所採用的是另一個通貨膨脹指標個人消費支出指數 Personal Consumption Expenditure(PCE)的年增率。PCE 是由美國經濟分析局 Bureau of Economic Analysis(BEA)所統計的另外一個通貨膨漲指標,他的歷史相對短暫,從 1959 年才開始開始統計,到今天約有 70 年歷史。

一般來說,PCE 比 CPI 涵蓋了更多種類的商品及服務,例如 CPI 裡不包含不是你自己出錢的商品及服務,像是醫療保險,但這個就有被包含在 PCE 裡。還有對於商品的權重,PCE 調查的來源是 business survey,直接向商家及企業調查,而傳統 CPI 用的是 consumer survey,直接問消費者,也因此有時候比較不準。

PCE 更進化的一點是,當商品價格變動,例如芒果很貴的時候,大家可能會多買一點別的水果像是芭樂。其公式會針對這個狀況調整降低芒果的權重。因此聯準會認為 PCE 會比 CPI 更適合作為他們的通膨指標。然而,儘管計算方式有所差異,這 2 項通膨指標仍是高度相關,方向通常是一致的。然而在通膨往上的週期裡, CPI 的數字通常會比 PCE 大,所以聯準會需要才需要明確宣布,他們手中的 2%,到底是哪一個數字。

事實上,當我們看通貨膨脹指數時,除了總體指數之外,還有有一個核心版本,叫做「核心通膨率」core CPI 或是 core PCE。其實就是剔除能源、食物類的相關產品及服務。事實上,這二項類別其實佔一般消費者支出的很大一部分,理當而言他們應該是通貨膨漲指數的一部分。但因為他們的價格波動相對大,例如國際原油的價格有時候會因為中東的狀況震盪,很多時候短期波動太大,反而掩蓋了其他消費者物價的走勢,因此當我們討論通貨膨脹的時候,「總體通膨率」及「核心通膨率」2 者都會看。

五月份的 CPI & PCE

我們看到總體 CPI 在五月的年增率是 5%,上一次這個指標在 5% 以上,已經是 2008 年 8 月的事了!如果把能源及食物拿掉,畢竟去年三月油價一度是負的,所以基期非常低,core CPI 在五月的年增率是 3.8%。儘管聽起來沒有 5% 驚人,但是上一次總體 CPI 在 3.8%,已經要追朔到 1992 年 6 月了!

至於我們來看 PCE 也有類似的趨勢。總體 PCE 的年增率是 3.9%,上一次這麼高要回到 2008 年 8 月。而核心 PCE 年增率是 3.4%,上一次出現這樣的數字,也是要回到 1992 年 4 月。從這一點可以確認, CPI 及 PCE 儘管有許多不同之處, CPI 的數字往往也比較高,但他們的趨勢是一致的。

然而,如果我們看看市場的價格行為(price action),6/11 公布五月美國 CPI 當天,10 年殖利率上升了 0.02%,從 1.43 上漲到 1.45 %,6/25 公布美國 PCE 那一天,10 年殖利率上升了0.03%,從 1.49 上漲到 1.52%。顯然的儘管核心通膨是 1992 年來最高,市場早已有心理準備,造成的波動有限。

如果來看總體 CPI 及 10 年美國國債的殖利率,差距是 3.47%,是 1980 以來最大。10 年美國國債的殖利率,有一部分反映的是未來的 10 年美國的通貨通貨膨脹預期。很明顯的,市場在這個時間點猛種程度上來同意聯準會主席 Powell 所說的「通貨膨脹是暫時的」的論點。

五月的 CPI 詳情

簡單來看,在五月的 CPI 裡到底是哪些項目在漲價?前 3 名分別是能源 +28.55%,汽車 +13.3%,交通運輸 +11.2%。能源去年基期很可先略過。那為何汽車會 +13.3%?因為其中二手車的價錢漲了 29.74%。交通運輸為何漲這麼多?因為其中機票的價錢漲了 24%。這是個很有趣的現象,尤其是二手車。

我們對汽車的印象,是新車落地會先跌 20% 的價格,汽車不是資產,不但它的價值會逐年遞減,每年可能還要保養、維修。然而,今年的二手車市場不但因解封的旅遊需求大增而火熱,整個汽車業因晶片缺貨而導致無法生產新車。導致了一個詭異的現象「二手車暫時變成資產了」價格不斷升高。在 CPI 裡其實有 33% 都是房租相關的花費,而二手車只佔小小的 3%,卻因為二守車上漲了 29.73%,所以在 CPI 的 5% 年增率中,光是二手車就佔 0.89%,房租相關儘管比重有 33%,可是年增只有 2.2%,也就是說他在 CPI 的 5% 年增只貢獻 0.726%。但我們都知道,二手車不可能無限制漲價下去,等到汽車業的「晶片慌」得到舒緩,新車的產能開出來,二手車價錢自然就會跌回去。

最近聽說台積電已經開始開產能給汽車晶片了。在台灣股市,我們看到大家也都非常看多車用相關公司,股價紛紛開始飆漲,大家預期上半年因晶片荒而被壓抑的業績,若全年消費總額不變的情況下,終將在下半年獲得補償。在這樣的情況下,不但車用相關產業的業績可能會很好,美國的通膨是否也將獲得舒緩?也許這就是聯準會主席 Powell 信誓旦旦相信,通貨膨脹是暫時的原因。原來美國的通膨,有一部分單純是因為汽車晶片缺貨呀!

股乾爹 KuKanTieh》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容