通貨膨脹讓人又恨又愛

作者:Nick   |   2019 / 06 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Pony


通貨膨脹,簡稱通膨,指得是通用貨幣流通數量的膨脹,使物價水準在一段時間內連續上漲,貨幣價值因為物價上升而降低,同樣數目的錢,能購買的東西變少了,產生「錢變薄」的現象。你一定覺得通貨膨漲是多麽邪惡的大壞蛋,最好都不要有通貨膨脹。事實真的是這樣嗎?

計算通貨膨脹的程度:消費者物價指數

通貨膨脹的程度就是物價上漲的程度,為了簡單的表現每個時期的物價水平,行政院主計處每一年都會公告當年度的消費者物價指數來表示實際通膨的變化,不過應該如何使用呢?

目前政府以 2016 年為基準值 100,每一年的物價指數皆是與這年度比較之後的相對數值。如果以 2006 年的物價指數 72 來看,表示在 2016 年 100 元的商品,2006 年只要 72 元就能買到。

實際觀察台灣美食滷肉飯的價格,也合乎上述物價指數的變化。一間在地的數十年老店,2006 年的價格是每碗 25 元,2016 時漲價到 35 元,滷肉飯價格上漲幅度 40%,物價指數從 72 到 100,漲幅約 39%,兩者上漲程度十分接近。

這麼厲害的指數,背後計算的方式相當複雜,我們只要知道指數表現的意義,可以應用在生活中就很足夠了。

通貨膨脹形成的原因:供給與需求、政府

從供給與需求來看,市場上若對一項商品的需求很多,供不應求,使商品價格提高,但是商品本身價值不變,長期而言,會拉升物價水準的持續上漲,是形成通貨膨脹的原因之一。

通貨膨脹若持續發生,會使得價格不斷高漲,最終產生泡沫,例如 16 世紀發生在荷蘭的鬱金香狂熱,即是活生生的歷史教訓,當時一顆高級品種球根可以換一棟豪宅,甚至能供養一艘遠航船隻一整年⋯⋯。看起來荒腔走板的鬱金香價格,好像是電影裡才會出現的情節,卻在真實世界發生,許多人甚至因此自殺身亡,後來依靠政府的干預,才正式戳破了泡沫。

如今政府在面對通膨時,扮演著怎麼樣的角色呢?央行如果預期通膨快速上漲、景氣過熱,會採行「升息」的貨幣政策,顧名思義就是提高利息,讓流通在市場的錢能夠流回銀行,使總需求下降,控制物價水平。

溫和的通膨有助於經濟成長

當政府預期景氣不好時,會使用「降息」的貨幣政策,來維持溫和的通貨膨脹,使大家在銀行裡的錢流入到市場、帶動經濟發展,生產者發現更多的商機就會擴大生產、增加員工收入,當員工收入增加又會促進消費,形成一個良性循環,經濟就會越來越好。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Nick
人生應該有兩個最重要的日子,一個是出生那天,另一個是找到自己為什麼出生的那天。
關注