「通貨膨脹」分二階段蔓延,哪時候影響會加劇?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「通貨膨脹」分二階段蔓延,哪時候影響會加劇?

2021 年 7 月 3 日

 
展開

在目前市場週期中,通膨率雖然在上升但依然可控,投資者可考慮增持在以往通膨環境下有良好表現的資產。iShares 美洲投資策略主管加爾吉.喬杜里(Gargi Chaudhuri)稱,目前投資者面臨的通膨問題要分兩個階段來看。理解這一點有助於投資顧問為客戶未來的投資組合進行更明智的佈局。喬杜里認為,若經濟復甦,疫情期間受到抑制的價格將持續回升,那麼短期內通膨將升溫,而且這類通膨將是暫時的,這是通膨的第一階段,機票、飯店和體育賽事門票的價格將上漲。

“ 需求會大幅回升,” 她說,“ 我們已經看到了通膨升溫的跡象,接下來通膨還會進一步升溫。”

喬杜里還稱,供應短缺加劇了這種暫時性的通膨。其中包括給汽車產業造成影響、導致二手車價格和汽車租賃價格上漲的晶片短缺。其他產業也存在供應短缺的問題。

喬杜里表示,一部分短缺是由於去年減產造成的,恢復生產需要一段時間。其他短缺源於備用物資在港口堆積以及之前發生的蘇伊士運河堵船事件。所有這些因素都會導致價格暫時上漲。她也說,最重要的一點是,“ 美國聯準會官員一直稱這類通貨膨脹是暫時的,而且他們的這一看法是正確的。”

▲加爾吉.喬杜里(Gargi Chaudhuri)

第二階段通膨在 3 到 5 年內顯現

目前通膨的第二階段將在 3 到 5 年內顯現,可能給市場帶來更深遠的影響。屆時通膨主要的催化劑將是美國聯準會去年 8 月份的政策轉變,這一轉變帶來的影響直到現在才開始逐漸顯現。當時美國聯準會決定採用 “ 平均通膨目標 ” 的政策,把這一目標定為 2% ,這意味著美國聯準會在一段時間內將允許通膨率保持在 2% 以上。

“ 這將導致更高的通膨, ” 喬杜里說。 5 月份部分衡量通膨的指標的年化升幅多年來第一次攀升至 3% 上方。喬杜里認為,在第二階段導致通膨上升的另一個原因是:企業屆時將考慮調整供應鏈,以避免過度依賴來自某一地區的供應。為了提升自己在面對危機時的抗壓性,企業可能會放棄零庫存管理模式帶來的一些限制。

在這次疫情暴發之前,企業從未真正考慮過發生這類全球性供應短缺的可能性, ” 她說,企業為未來可能發生的供應短缺做準備或將造成中期內價格的上漲。喬杜里還說: “ 這並不是說通膨率會飆升,而是可能會從 1.5% 至 2% 的水平上升到 2.5% 至 3% 的水平。 ”

人口結構變化是更重要的議題

這就是目前通膨在短期和中期內將經歷的兩個階段。那麼長期內的通膨前景是什麼樣的?喬杜里並不擔心這個問題,她說: “ 在 10 年到 15 年的時間框架下,更重要的問題是人口結構的變化,是否存在人口老齡化的問題?生育率是多少?技術進步會帶來哪些改變? ” 她對這些問題的分析表明,長期內通膨將處於可控水平。喬杜里還說: “ 我們認為長期內通膨率是可控的,不會升至 4% 、 5% 或 6% 的水平。 ”

在目前市場週期中,通膨率雖然在上升但依然可控,喬杜里建議投資顧問增持在以往通膨環境下有良好表現的資產。雖然她只推薦了iShares旗下的一些基金,但她的分析表明其他資管公司的基金也值得考慮。大宗商品是一個不錯的選擇。喬杜里稱,獲得大宗商品曝險的一個方法是通過 iShares GSCI Commodity Dynamic Roll Strategy ETF。在固收領域可以考慮與通膨掛鉤的債券,她推薦 iShares 0-5 Year TIPS Bond ETF。

股票投資方面,喬杜里指出,小型股和價值導向型股票在過去的通膨環境中表現不錯。她稱,投資顧問可以考慮買入 iShares S&P Small-Cap 600 Value ETF或 iShares MSCI USA Value Factor ETF。喬杜里還稱,隨著通膨環境下利率上升,金融股也會有上佳表現,iShares US Regional Banks ETF 是投資金融股的一個渠道。

“ 在做長期投資時不應該剔除科技股和成長股,” 喬杜里說,“ 但中短期內可以考慮轉向那些會因經濟成長和通膨上升而受益的股票。”

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容