選擇權進階教學!組合策略與進場時機

作者:永豐期貨   |   2020 / 11 / 13

文章來源:永豐期貨   |   圖片來源:股感知識庫


看完選擇權入門教學後,大家是不是對選擇權不陌生了呢?接下來進階教學要教大家買賣方的組合策略與進場時機!

一、「買權多頭價差」 【淨支付權利金 不額外準備保證金】

  • 進場時機特色:
    在交易市場上大多的時間都是多頭行情而且緩漲急跌,所以在選擇權策略的部分,很適合使用買權的多頭價差策略。由於買了一口買權跟賣了一口買權,所以不會因為你賣了一口賣權將風險曝露於市場當中,會與買的買權相抵將獲利或虧損給鎖住。
  • 權利金計算:
    (低履約價call成交價–高履約價call成交價) x50 ;
    最大損失 = 淨支付權利金 = (低履約價call成交價 – 高履約價call成交價)
    最大獲利 =(兩檔履約價差額)− 淨支付權利金
  • 操作範例:
    假設 12750 call與 12650 call價差剛好差 45 點,故在 12695 剛好是損益兩平點,若結算剛好在 12751 ,sell call 12750 的部位賺 33 點(因為結算價值 1 點,但本來是賣出收到 34 點),而 buy call 12650 的部分則賺 22 點(因為結算價值 101 點,但本來是買進僅付出 79 點)。所以最後的損益就是 33 + 22 = 55 點。

二、「買權空頭價差」 【淨收取權利金 需額外準備保證金】

  • 進場時機特色:
    如果你認為接下來的行情漲不太動,但也沒把握會大跌特跌,所以可以使用收租的方式去賣較低履約價的買權,但賣方風險是無限,為了避免看錯面臨太大虧損,即可加上買進較高履約價的買權將風險鎖住。
  • 保證金計算:
    (兩檔履約價差額) x50 ;
    最大損失 =(兩檔履約價差額)− 淨收取權利金;
    最大獲利 = 淨收取權利金 =(低履約價call成交價 − 高履約價call成交價)
  • 操作範例:
    跟剛剛假設一樣, 12750 call與 12650 call價差為 45 點,故在 12695 的地方剛好是損益兩平點,一樣假設結算在 12751 ,我sell call 12650 賠了 22 點,而 buy call 12750 的部分則賠 33 點。所以最後的損益就是− 33 +(− 22 )=− 55 點。

三、「賣權多頭價差」 【淨收取權利金 需額外準備保證金】

  • 進場時機特色:
    如果你認為接下來的行情跌不太下去,但也不太有把握很快大漲,那麼你就可以使用收時間價值的方式去賣較高履約價的賣權,但還是要提醒大家,賣方風險是真的是很大,為了避免風險,加上買較低履約價的賣權當作保護比較安全。
  • 保證金計算:
    (兩檔履約價差額) x50 ;
    最大損失 =(兩檔履約價差額)− 淨收取權利金;
    最大獲利 = 淨收取權利金 =(高履約價put成交價 − 低履約價put成交價)
  • 操作範例:
    12750 put與 12650 put價差為 54 點,故在 12696 的地方剛好是損益兩平點,假設結算在 12744 ,所以sell put 12750 賺了 116 點,而buy put 12650 的部分賠 68 點。所以最後的損益就是 116−68 = 48 點。

四、「賣權空頭價差」 【淨支付權利金 不額外準備保證金】

  • 進場時機特色:
    如果你認為接下來的行情走緩跌,不是暴跌的那種,如果是暴跌的話,直接做買方就好了,所以當行情是走空頭行情,你就可以使用「賣權空頭價差」!
  • 權利金計算:
    (高履約價put成交價–低履約價put成交價) x50 ;
    最大損失 = 淨支付權利金 = (高履約價put成交價–低履約價put成交價);
    最大獲利 =(兩檔履約價差額)− 淨支付權利金;
  • 操作實例:
    12750 put與 12650 put價差為 54 點,故在 12696 的地方剛好是損益兩平點,若結算在 12624 的話,sell put 12650 的部位賺 42 點,而 buy put 12750 的部分則是賺 4 點。所以最後的損益就是 42 + 4 = 46 點。

讓我們來整理一下,或許你有點疑惑,明明一樣是看漲,為什麼要用不同策略?因為適合的工具要用在適合的時機!像買權的多頭價差與賣權多頭價差好了,由於買權多頭價差獲利的主力是買方,而賣權多頭價差獲利的主力是以賣方為主,也會是說對賣權多頭價差而言買方只是他規避風險的工具,所以看你對於市場的解讀,假設你覺得市場是緩漲但是偏強,你就可以使用買權多頭價差進行策略,換句話說市場是緩漲但是沒那麼強,你就可以使用賣權的多頭價差來獲利,相反的空頭價差也是一樣的狀況。

▲製表:永豐期貨 顧問部。

儘管可能在結算的中間,可能會遇到一些行情的波動,損益可能會超出自己預期的範圍,但最終都會回歸結算價,只要不要單做賣方將風險暴露出來,最糟的情況就是虧掉投入的成本而已,就不會像各位長輩說的一樣會輸到傾家蕩產、妻離子散、眾叛親離、家破人亡……最重要的就是不要「貪」,不要為了多賺錢而加大槓桿多賣幾組讓自己處於風險之中。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
永豐期貨
永豐期貨秉持一貫『服務、創新』之經營理念,擁有永豐金控體系作為堅強後盾,為具備資源整合與提供全方位金融服務的期貨商,為客戶提供最穩定、安全,全天候24小時服務的交易環境。 永豐期貨股份有限公司|台北市重慶南路一段2號8樓|109年金管期總字第008號
關注