醫學史首款治癒癌症產品上市:諾華 CAR-T

作者:庚白星君   |   2017 / 09 / 16

文章來源:雪球   |   圖片來源:Jayroz


2017 年被認為是“CAR-T 療法元年”。美東時間 7 月 12 日,美國 FDA 腫瘤藥物專家諮詢委員會 (ODAC) 召開針對諾華 (Novartis) CAR-T 療法 CTL-019 (tisagenlecleucel) 的評估會議,最終以 10:0 的投票結果一致推薦批准此療法上市,是為全球首次。

按照計劃,FDA 預計將於 10 月 3 日前依據專家意見做出最終審批決定。FDA 的這一決定比預定的審批期限提前了 1 個月。

而在這個 8 月 30 日,我們迎來了激動人心的歷史時刻。FDA 已經批准諾華的突破性 CAR-T 療法 Kymriah (tisagenlecleucel,曾用名 CTL019) ,治療罹患 B 細胞前體急性淋巴性白血病 (ALL) ,且病情難治,或出現二次及以上復發的 25 歲以下患者。此外在 CAR-T 產品的定價方面,諾華最近給出了 47.5 萬美元的高昂定價範圍,這是參照美國骨髓移植的費用而制定的價值。

15e37172bc245e13fed24974

值得一提的是六歲的艾米麗·懷特海德 (Emily Whitehead) 是全球第一位接受試驗性 CAR-T 療法的兒童患者。2012 年生命垂危之際,接受了 CAR-T 療法,而現在她不僅完全痊癒,現在已經茁壯成長到 12 歲了。而艾米麗所接受的就是諾華的這款 CTL019 療法產品。

而就在前幾天另一則新聞也報導業界,世界領先的美國生技製藥公司 Gilead 宣佈欲投資 119 億美元收購 Kite,雙方董事會已經達成最終收購協議,Gilead 將以每股 180 美元的現金價格收購 Kite,溢價 29%。該項交易金額約為 119 億美元,預計整個交易將在 2017 年第四季度完成。當天 Kite 公司股價大漲 28%,受 Kite 公司被收購刺激,另一個 CAR-T 療法巨頭 Juno Therapeutics 當天股價也大漲 20%。

15e371806a644cf3fe14b088

目前,Kite 所開發的 CAR-T 療法 axicabtagene ciloleucel (KTE-C19) 正處於 FDA 審評階段,PDUFA 預定審批期限是 2017 年 11 月 29 日。之前,Kite Pharma 原本在與諾華的競爭中處於領先地位,然而 Kite Pharma 的 KTE-C19 在 4 月底出現 1 例患者死亡。

而此次若能得到 FDA 批准,KTE-C19 有望成為 FDA 批准的第一個治療非霍奇金淋巴瘤 (包括瀰漫性大 B 細胞淋巴瘤、轉化型濾泡性淋巴瘤、原發縱隔 B 細胞淋巴瘤) 的 CAR-T 產品。

CAR-T 療法 axicabtagene ciloleucel (KTE-C19) 。預期於 11 月 29 日獲批。然而這次 FDA 不對 axicabtagene ciloleucel 進行 ODAC 審評將加快最終審批決定,這意味著 FDA 對 CAR-T 產品的認可,將加速 CAR-T 產品的上市。

一般擁有核心專利項目的新藥公司在納斯達克單獨上市,經歷上市融資,研發。又被醫藥巨頭高價收購時,都說明公司項目產品已接近成熟,已達到投放市場的審批條件。因為醫藥巨頭們都相對成熟強大的營運,市場渠道優勢。能夠快速將產品投放市場,產生現金流,鞏固競爭優勢。這也從一個側面印證了 kite 的 CAR-T 治療項目已快要投放市場,業內預期信心強勁。

什麼是 CAR-T?

CAR-T,全稱是 Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy,嵌合抗原受體 T 細胞免疫療法。這是一個出現了很多年,但是近幾年才被改良應用到臨床上的新型細胞療法。和其它免疫療法類似,它的基本原理就是利用病人自身的免疫細胞來清除癌細胞,但是不同的是,這是一種細胞療法,而不是一種藥。

它在急性白血病和非霍奇金淋巴瘤的治療上有著顯著的療效,被認為是最有前景的腫瘤治療方式之一。

CAR-T 首次臨床應用的報導是 2008 年,在 Nature medicine 上報導了使用 CAR-T 細胞治療 11 例兒童成纖維神經瘤,6 例出現好轉。

2016 年 4 月 26 日,美國著名癌症研究中心弗雷德·哈金森癌症研究中心 (Fred Hutchinson Cancer Research Center) 的報導更加增長人們的信心。29 名晚期急性淋巴細胞白血病 (ALL) 患者,經過 CAR-T 治療,其中 27 名病情完全緩解,緩解率高達 93%。這個實驗數據結果讓業界震驚,他們的臨床試驗結果刊登在著名臨床研究雜誌 JCI 上。

CAR-T的治療步驟:

15e371893b1455d3fe0ea32f

(1) 從癌症病人身上分離免疫 T 細胞;

(2) 利用基因工程技術,通過逆轉錄病毒和慢病毒載體、轉座系統 (如 SB 轉座系統) 或直接將 mRNA 轉導到 T 細胞內,使 T 細胞表面表達嵌和抗原受體 (CAR) ,即成為 CAR-T 細胞;

(3) 體外擴增 CAR-T 細胞,一般一個病人需要幾十億,乃至上百億個 CAR-T 細胞 (體型越大需要細胞越多) ;

(4) 把擴增好的 CAR-T 細胞輸回病人體內;

(5) 嚴密監控病人,尤其是控制前幾天身體的劇烈反應。

AR-T 的靶向免疫療法的原理,就好比武警在繁忙的大都市裡試圖清除叛亂的暴徒和他們的據點,在這裡,CAR-T 就是武警,暴徒就是癌細胞,據點就是腫瘤所在的微環境,而繁忙的大都市就是我們的身體。首先,想要在繁忙的大都市裡找到暴徒,需要的就是識別這些暴徒,也就是我們說的靶向。在 CAR-T 裡,我們讓 T 細胞通過 CAR 來識別癌細胞表面表達的特定的結構 (抗原) 。

理想情況下,這個靶點需要是一個只在癌細胞表面表達 (或高度表達) ,而在其它正常的體細胞上是不表達 (或者表達非常低)  (理論上找到一個靶點已經可以是一個專利,你可以拿這個靶點去做抗體藥物,進行臨床測試,很有機會可以出任 CEO,迎娶白富美,走上成功的巔峰了) 。

為何 CAR-T 在目前技術基礎上只對血液腫瘤治療有突破?

CAR-T 細胞免疫療法目前主要應用於血液腫瘤,如急性白血病和非霍奇金淋巴瘤。之所以血液腫瘤可以被 CAR-T 治癒,有一個原因就是被 CAR 改造的 T 細胞發揮作用的地方是病人體內的淋巴和血管中,這些地方都是血液細胞經常所處的環境,有足夠的資源供它們存活和攻擊暴徒。

在血液腫瘤中,就像武警對付那些在高速公路上移動的暴徒 (血液癌) ,武警可以進行追逐,封路甚至直升機追尋等等方法捉到他們。而在實體瘤中,癌症處在特別的微環境中,這樣讓 CAR-T 有些束手無策。在實體癌中,暴徒們都藏在了據點裡,易守難攻。

CART-T 療法全球競爭格局:諾華、Kite、Juno:三巨頭領跑全球 CAR-T 治療

醫學史首款治癒癌症產品上市:諾華CAR-T-04

諾華:主打產品 CTL019 成為第一個上市的 CAR-T 產品,諾華成立於 1996 年,是一家國際性製藥及生物技術公司,由 Ciba-Geigy 和 Sandoz 合併而成,總部位於瑞士巴塞爾。2012 年,諾華與 CAR-T 細胞治療的領頭羊-賓夕法尼亞大學合作, 斥資 2000 萬美元建立實驗室開始了 CAR-T 的研發。 諾華目前在 CAR-T 治療領域主打產品為 CTL019 (Tisagenlecleucel-T) 已通過 FDA 審批。

Kite Pharma:針對 NHL 的 KTE-C19 已提交 BLA 申請,有望緊隨 CTL019 上市,Kite 製藥成立於 2009 年,是一家致力於新型腫瘤免疫治療的生物製藥公司,總部位於加州 Santa Monica。

Kite 製藥是全球唯一擁有美國國立衛生研究院 (NIH) 許可的藥物公司,與美國國家癌症研究所 (NCI) 與 NIH 都建立了廣泛的合作關係。Kite 公司主要有 CAR-T 與 TCR-T 兩個系列產品,均處於臨床研發階段。2016 年 Kite 將主打產品 KTE-C19 的日本市場權利轉讓給第一三共,並在 2017 年初與復星醫藥成立合資公司 — 復興凱特生物。

Juno:“火箭頭墜落”,首推產品 JCAR015 被終止

Juno 成立於 2013 年,是由 Fred Hutchinson 癌症中心、斯隆-凱特琳癌症中心以及西雅圖 兒童研究機構合作成立的生物製藥企業,總部位於美國華盛頓州西雅圖。公司最初以 CD19 靶向的 CAR-T 產品有三個:JCAR014、JCAR015 與 JCAR017,主要針對血液腫瘤,原本進展最快、有希望成為 Juno 第一個上市的 CAR-T 產品 JCAR015,因治療過程中出現多名患者腦水腫死亡被 FDA 叫停, 2017 年 3 月 Juno 正式宣佈終止 JCAR015 的 Ⅱ 期臨床試驗。

目前 Juno 進展最快的品種為 JTCR016,該產品已開展針對急性髓性白血病、非小細胞肺癌、間皮瘤三 個適應症的 Ⅰ/Ⅱ 期臨床試驗。2016 年 4 月,藥明康德與 Juno 合作成立上海藥明巨諾生物科技有限公司。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動