鋰電池-康普(4739)

作者:Lillian   |   2015 / 05 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


Tesla近年來一直致力於帶動電動車產業的普及,與Panasonic合作於美國內華達州的全球最大電池工廠(Gigafactory)更早一步揭示了Tesla的野心,那就是掌握全世界電池的供應。雖然工廠需至2017年才能完成首期工程,卻停止不了Musk降低能源浪費的環保步伐,同樣在與Panasonic公司的聯手下,誕生了Powerwall及Powerpack電池儲能系統…

如今TESLA旗下電動車、太陽能及電池儲能系統三位一體,構成了完整的綠色能源生態鏈,宣告著Musk用電池驅動世界的夢想即將實現。

電池產業

所謂的電池廣義是指將預先儲存好的能量轉成電能的裝置,像太陽能這種只有轉化沒有儲存的裝置不再我們討論範圍。目前市面上除了常見的一般乾電池、一次性鋰電池外,身為投資人我們最關切的莫過於應用於各種3C產品、汽機車等日常生活中的可充電電池及其技術發展。

常見可充電電池

其中最受注目的那就是鋰電池,其具有重量輕、容量大及無記憶性等優點,在經過技術改良及更安定的正極材料被發現後,使得鋰電池應用於動力電池市場有更好的發展,電動車未來幾乎也都朝鋰電池的方向前進,像是目前銷量最好的Nissan與Tesla就都是採用鋰電池。

廣義的鋰電池是指由石墨為負極,鈷、錳或磷酸鐵等為正極,以及一種用於運送鋰離子的電解液所構成。

鋰電池產業鏈

各種原料製成電池芯後做成電池,再由電池模組廠將單顆鋰電池依不同用途組裝,像智慧型手機需1~2顆鋰電池組,而NB則需4~6顆,電動車則約要7000顆以上。

康普在產業中的商機

康普材料為專精於金屬基特用化學品及電子/電池材料之製造廠,其主要的應用領域為石化業觸媒(如PTA)、人造纖維業增白劑、電池業儲能材料、汽車輪胎業接著劑…等。其中電池材料主要銷售對象包含日本三大電池正極製造商-Panasonic。隨著鋰電池在各種應用上的開展,對原料需求也將增加,使得做為電池正極上游供應商的康普後續發展可期。

康普(4739)電池材料客戶 康普(4739)全球鋰電池製造商

資料來源:康普法說簡報

主要產品大致分成五大部分:氧化觸媒、動力電池材料、化學肥料及其他如先進材料、特用化學材料等。

康普(4739)主要產品用途

動力電池產業之現況與發展

隨著電子技術不停的發展,消費性產品在體積上逐漸朝向輕量化邁進,而在多媒體技術提升帶動之下,產品能量消耗情形亦逐年提升。儲電裝置在經歷此一演進,從鉛蓄電池到鎳氫電池,再進化至鋰電池,其主要原因在於鋰電池具有較高的起始電壓。因此相對於其他材料,有較高的能量密度,再加上某結構原理特殊,無記憶效應,使用材料亦較環保,因此鋰電池是未來能源儲存裝置的重要選擇。

早期鋰電池由於化性活潑,製程上較難掌握,因此限制其普及率,但在1992年Sony成功將其量產化後,使得鋰電池市佔率逐年增加。目前二次電池市場主要銷售項目仍以鎳鎘電池、鎳氫電池與鋰電池為主,前兩者其銷售金額變動不大,而鋰電池則逐年成長。根據2009年中國國際鎳鈷工業年會中之報告,2009-2018年鋰電池消費量年複合增長率12.6%,預計到2018年鋰電池消費量將達到90億只。其中以手機與筆記型電腦(NB、PC)等兩大應用產業使用電池量最大,鋰電池使用率達90%以上,而佔鋰電池生產製造成本最大比重的部分,就屬正極材料、負極材料、電解液/電解質與隔離膜等四種材料莫屬,此四種關鍵材料成本約佔整個鋰電池製造成本的5成以上。

在正極材料方面,預估2009-2018年的需求量將呈現上升趨勢,年複合成長率9.05%。其中鋰鈷氧的絕對需求保持增長,但相對比率卻可能逐年下降。主要是因為三元材料(混合金屬)的比率增加了,2009年三元材料的市場占有率將近23.3%。根據2010年中國國際鎳鈷工業年會中CDI(Cobalt Development Institute,鈷發展協會)之統計資料顯示,全球鈷金屬需求中約有27%是作為鋰電池正極材料使用,亦即約有16,000噸的提煉鈷作為此一應用。

鋰電池關鍵材料的技術門檻非常高,以至於進入此市場投產的廠商並不多,其結果造成平均單價下滑速度緩慢,整體而言,鋰電池關鍵材料平均單價下跌的幅度,不若鋰電池廠商近年來的大幅削價競爭,由於材料產業屬高技術密集產業,因此,材料廠商的獲利狀況,明顯可以較電池廠商穩定。

動力電池材料(正極材料)產業上、中、下游之關聯性

以二次鋰電池產業而言,可分為上游的原材料、中游電池芯製造及組裝與下游應用三部份:
在下游應用部分,如筆記型電腦在國際市場上已具有舉足輕重地位,手持裝置如手機、PDA等產品也已在市場上占有一席之地;
在中游部分,電池芯製造方面之投資正迅速增加,已有多家廠商設廠投資,並有部份廠商已進入小量量產之階段;在組裝部分,受惠於應用面的優勢,國內在電池組裝技術已漸成熟;
在上游材料供應部分,目前正有逐漸增加的趨勢,其中負極材料、正極材料及鋰電池罐體均分別有國內廠商進行研究開發。

整體而言,產業雖未達完整,但在政府積極輔導協助業者進行研發,上游產業應可漸次建立應有之基礎,將來上、中、下游業者在掌握相關技術後,有利國內二次鋰電池與週邊產業發展。

產品之各種發展趨勢

我國二次電池產業發展至今已漸有成果,目前市場上銷售之3C電子產品用二次電池,以鋰電池因具高電容量密度等優勢,近年來受惠於全球3C產業蓬勃發展,在產品輕薄短小趨勢下成為目前市場需求規模最大、成長率最高之主流產品,2008年全球市場需求量達4,091百萬顆。

根據2004年日本Institute of Information Technology統計,全球二次電池需求量2004年至2008年平均成長率為4.76%,個別產品部分,鎳鎘電池由於污染性較高,加上電能容量較小已被鎳氫電池逐漸取代,因此呈現負成長。而鎳氫電池由於替代鎳鎘電池的效應,加上在油價高漲及環保意識抬頭下,鎳氫電池已多被使用在油電混合車中,因此需求量也是逐年增加。而鋰離子電池及鋰高分子電池則隨著消費性電子電池需求提高,已為全球小型二次電池市場之主流產品,亦成為我國業者主要的產品項目。因此二次電池在國際油價維持在高檔及全球對攜帶式消費性電子產品的需求帶動下,預計2015年將持續成長的態勢。

過去鋰電池市場主要應用消費性電子產品相關市場,在可攜式電子部份市場逐漸成熟之際,未來在手機與NB等產品市場趨向穩定的趨勢下,主要的市場成長力道將取決於電動車未來5年的成長率高低

另由於三元素正極材料之功率密度、成本及高溫穩定性皆佳,故在消費性電子產品與工具機市場滲透率開始提升。估計在2009年三元素正極材料之市場約有9,000噸較2008年成長約50%。目前主要供應商為比利時商Umicore Korea公司、韓國LG公司、韓國Samsung公司、日本Sumitomo公司、日本Nichia公司及日本Toda公司。日本Sumitomo公司並與日本Panasonic公司合作推出全新電動車三元素能源電池,並應用於美國電動車Tesla的車用電池中;康普也於2010年開始量產硫酸鎳、2014年開始量產硫酸鈷,並成功打入日本Sumitomo公司應用於生產三元素正極材料中。

競爭情形

國內二次鋰電池上游材料產業目前仍處於起步階段,是國內二次鋰電池產業發展最薄弱之一環,目前國內二次鋰電池廠商在此方面的需求仰賴進口為主。

由於二次鋰電池材料產業是屬於高技術密集產業,進入障礙高,以至於至今全球投入此市場的廠商並不多,目前全球市場為少數幾家廠商寡占,不易造成大幅削價競爭,因而平均單價下滑速度緩慢;國內手機電池在正極/負極材料、隔離膜及電解液等主要關鍵材料方面均尚處於萌芽期,目前尚未有大量生產者,我國廠商生產手機電池所需上游材料幾乎完全由日本進口,成本多受制於人,產業自給能力弱。因此,康普所生產之二次鋰電池用之正極材料目前仍以外銷為主

市場佔有率及市場未來之供需狀況與成長性

由於3C電子產品,尤其是筆記型電腦、手機近來愈有走向輕薄短小及多功能化發展,為電容量密度遠高於鎳鎘電池及鎳氫電池的鋰電池帶來市場商機。近幾年來全球鋰電池市場隨著中國大陸、韓國、台灣等廠商紛紛建立起量產技術,在供給增加、競爭激烈下平均單價逐漸下滑,全球鋰電池市場需求規模因而快速增加,成為全球二次電池市場中需求規模最大、成長率最高之主流產品

而二次鋰電池材料主要包括正極材料、負極材料、電解液、隔離膜等最為關鍵。康普生產之電子級材料氫氧化鈷、氧化鈷、硫酸鎳結晶以及硫酸鈷結晶,即為生產二次鋰電池正極材料之主要原料。近年來隨著各種可攜式電子產品的興起與普及化,二次鋰電池已經被大量應用於筆記型電腦、行動電話、平板、攝錄影機、數位相機、迷你光碟機及藍芽耳機等可攜式電子產品上,其中以手機與筆記型電腦等兩大應用產業使用電池量最大,二次鋰電池使用率達90%以上,小型二次鋰電池的市場地位因此更形重要,且其製造成本勢必影響到採用該小型二次鋰電池之可攜式電子產品的成本。

由於材料產業屬高技術密集產業,因此,材料廠商的獲利狀況,明顯可以較電池廠商穩定。電池材料產業是屬於高技術密集產業,進入障礙高,以至於至今全球投入此市場的廠商並不多,目前全球市場為少數幾家廠商寡占,不易造成大幅削價競爭,因而平均單價下滑速度緩慢;國內電池之主要關鍵材料方面均尚處於萌芽期,目前尚未有大量生產者,國內廠商生產電池所需上游材料幾乎完全由日本進口,成本多受制於人,產業自給能力較弱。因此,為強化國內鋰電池產業整體發展實力及產品技術競爭力,因應未來3C產品導向需求,仍需積極進行高電容量之超薄鋰電池及其材料之開發。

雖然國內手機電池材料廠商至今未有重大突破,唯仍能小有表現,隨著國內電池廠商需求日漸擴大及採用率逐漸提高下,預期每年還會有2位數以上的成長幅度。在國內手機電池上游材料技術尚未成熟、電池產業結構體系未完整建立前,國內二次鋰電池材料產業仍有發展空間。

大事件紀錄

康普(4739)股價圖

 資料來源:股狗網

2014/11/09
康普受惠於Panasonic與Tesla合資興建電動車用電池工廠,今年營收成長來源為出貨給Panasonic硫酸鎳,下半年硫酸鎳將新出貨給日本Nichia開始量。
2014/12/11
鈷系列化工廠康普(4739)布局鋰電池正極材料有成,因其客戶Panasonic受惠Tesla電動車需求,康普也應客戶要求擴產,電池材料新產線將在今年底、明年初投產,明年出貨量料成長逾倍。
2014/12/15
包括Tesla電動車需求倍數以上成長,加上日元貶值效應,讓Panasonic鋰電池供需缺口持續擴大,康普(4739-TW)佈局鋰電正極材料,打進Panasonic供應鏈,並獲Panasonic肯定,隨供需缺口擴大,要求康普擴產。
2014/12/18
康普因布局電池材料和電子級硫酸有成,加上旗下恆誼化工處分台北廠房,並合併新竹化肥廠商天弘化學,天弘在新竹的土地資產帶來資產重估利益,今年恆誼和天弘貢獻康普約7,000萬元業外收益。
2014/12/30
康普獲日系電池大廠硫酸鎳、硫酸鈷大單,加上電子級硫酸擴大產能,第4季生產高毛利電子級硫酸的恆誼化工持股比從50.9%提高至74.8%,烘托業內外利多,單季獲利有望挑戰新高。
205/01/05
康普材料與美琪瑪專利權民事訴訟獲最高法院判決勝訴三審定讞。
2015/01/09
系列化工廠康普(4739)去年12月營收表現續強,單月營收達2.77億元,較上年同期大幅成長逾七成;康普的鋰電池前驅物透過Panasonic打進Tesla供應鏈,電池材料擴建的新產線近期投產,另外,康普也透過三菱切入半導體清洗用的電子級硫酸,終端客戶包括台積電(2330),接單亦十分暢旺。法人預期,在電動車和半導體雙動力帶動下,康普今年業績看好。
2015/04/21
康普(4739-TW)今天起開放融資券信用交易,一早就有買盤助攻,早盤一度衝上49元漲停,並登上掛牌以來新高價!
2015/04/24
特斯拉(Tesla)宣布將轉進家用電池以及「非常大型供電等級電池」市場,對電池相關材料需求更大,法人指出,台廠中,康普(4739-TW)透過客戶Panasonic打入Tesla供應鏈,供貨相關正極材料,今年業績將可受惠。

參考資料:

1.公開資訊觀測站
2.經濟日報
3.鉅亨網
4.中時電子報
5.康普(4739)年報
6.Tesla的王牌-家用電池Powerwall http://goo.gl/QxUspW
7.鋰電池&充電站 http://goo.gl/ctb6Hn

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Lillian
我思成就我在,最大的目標就是站上巨人的肩膀!!
Lillian的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群