鎧勝(KY5264)-積極跨入蘋果供應鏈的機構廠三哥

作者:Grace   |   2020 / 11 / 16

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在過去,機殼、模具是社會印象中的黑手產業,然而金屬經過加工就會變得耀眼,能將平凡的鋁金屬變成高質感、冷調晶亮的筆電和手機外殼,鎧勝-KY便從黑手產業中努力撐起耀眼的未來。大家一定都聽過華碩電腦,華碩( 2357-TW )在 2007 年將品牌和代工分割,品牌歸華碩、而代工事業則是由和碩( 4938-TW )來負責筆電、主機板等週邊設備的製造, 2008 年華碩、和碩分家,在和碩旗下有數個子公司,其中鎧勝-KY主要是生產和銷售電腦、手機等消費性電子產品的金屬機構外殼,在機殼三雄中僅次於鴻準( 2354-TW )與可成( 2474-TW ),目前已成為蘋果供應鏈的一員。

本篇重點:

  • 和碩的子公司鎧勝-KY拚命打入蘋果供應鏈
  • 從金屬加工黑手產業,搖身一變金屬機殼第三大廠
  • 面對產業競爭,鎧勝投資擴廠積極佈局
  • 小結:蘋果供應鏈佈局調整,鎧勝積極爭取蘋果訂單

和碩的子公司鎧勝-KY拚命打入蘋果供應鏈

鎧勝-KY在 2010 年設立於英屬蓋曼群島,屬於和碩集團,主要生產筆電MacBook與平板iPad的機殼,有鑒於代工競爭者鴻海( 2317-TW )將組裝、機殼製造進行一條龍模式的生產,和碩集團也進行垂直整合生產模式,安排鎧勝-KY協助生產手機機殼。

鎧勝是iPhone機殼供應鏈的代工廠之一,雖然鎧勝接下蘋果iPhone的金屬邊框與側邊按鍵的訂單,但供貨比重還不高,以及面對學習曲線前期與設備攤提等成本,近年營收表現虧損。目前鎧勝轉變成將主力放在蘋果的iPad與MacBook,不再生產iPhone的金屬機殼來止住虧損,iPhone機殼的製程繁瑣,且難以控制良率,即使鎧勝花了 180 億元投資iPhone機殼產線,也難以趕上鴻準與可成等蘋果既有供應鏈。比起iPhone機殼,MacBook機殼的毛利率較低。為了穩定接下蘋果訂單,鎧勝積極投入投資與研發,逐漸提升產品良率。

在 2020 年由於新冠疫情導致產線停工以及產品淡季影響, 2020 年 Q1 的業績不如前年度同時期,為了使營收回溫,在 Q2 居家辦公與線上授課帶動的筆電與平板市場需求下,鎧勝積極跟上這波需求,也銷售價格較便宜的平板與筆電產品,可以扭轉虧損達到損益平衡。宅經濟的影響下,iPad、MacBook的需求大增,鎧勝-KY在 2020 年 Q2 已達到業績進展:年增 32% 收益;同時又在 2020 年下半年取得蘋果Apple Watch穿戴式裝置內構件與組裝的訂單,並積極投資設備:CNC機台,CNC(Computer Numerical Control;CNC)是電腦數值控制工具機,可在操作系統中輸入指定程式來控制生產系統內的製程與設備。

從金屬加工黑手產業,搖身一變金屬機殼第三大廠

鎧勝的總經理莊育志先生 16 歲就開始到沖壓、模具廠打工,賺取生活費和學費。莊育志起初進入金屬機殼產業,從最基層的作業員起步,擁有近四十年的金屬加工製程技術,到現在帶領鎧勝成為國內金屬機殼產業的三哥。從上游端的原物料:鋁板與磁鐵,到鎧勝在中國產線生產製造出機構零組件,再出貨到應用端品牌廠。鎧勝的競爭優勢除了具備 20 多年的精密技術,也在於擁有母公司和碩資源,具備整合系統組裝廠的能力。

面對產業競爭,鎧勝投資擴廠積極佈局

由於中國在金屬機構產業鏈較完整,鎧勝規劃在中國設廠, 2017 年建鹽城新廠、 2018 年在浙江建嘉善新場

智慧型手機內部零組件的金屬機殼廠,金屬機殼是高資本支出的產業,初期投入的門檻相當高,管理與生產流程較複雜,若沒有達到一定的經濟規模,很難有獲利空間,短期要大動作遷移的成本也較高;對金屬機殼業者來說,中國在金屬加工產業上條件最為完整,從上游原料端到供應鏈管理、人員素質也較台灣、東南亞地區成熟,相較之下金屬外殼業者較傾向選擇在中國設產線。因此鎧勝-KY目前只規劃在中國設廠,整合母公司和碩集團的資源,開拓新廠與改善既有廠房的生產效益。

鎧勝的擴廠策略「從先接單再擴產,變成先擴廠再接單」佈局包含:

  • 在 2017 年建立於蘇州北部的鹽城新廠,主要生產筆電跟平板。
    在 2018 年建立於浙江的嘉善廠,主要生產蘋果手機iPhone的機殼。

此外,鎧勝也計劃配合客戶的需求擴廠。鎧勝作為金屬手機殼的新進入者,需要摸索客戶的需求,走過各階段學習曲線,相較於筆電,金屬機殼在較短的時間約 3 年即可以進入被客戶需求的階段。

小結:蘋果供應鏈佈局調整,鎧勝積極爭取蘋果訂單

鎧勝為了取得蘋果iPhone的訂單,投入大量資金以通過金屬機殼生產設備的認證,導致 2018 年全年虧損;然而在 2018 下半年鎧勝接下MacBook Air訂單,鎧勝營收回穩,也將積極開拓更多訂單。 2020 年後蘋果供應鏈管理策略可能調整,使得一線供貨廠壓力逐漸增加,而二線供貨廠也有新的成長機會,鎧勝在鹽城的新工廠具備擁有競爭優勢,加上MacBook機殼的利潤成長趨緩,一線供應廠可成可能退出MacBook機殼製造,鎧勝有望接收可成的轉移訂單。

在 5G 手機方面,鎧勝取得新 iPhone 訂單的困難主要在於: 5G 手機的製造門檻提高,蘋果希望盡可能提升營收降低風險,向新進廠商採購的機會降低,以及產業內的競爭激烈都會影響鎧勝的營收成長幅度。為了解決目前的困境與追求持續穩定成長,鎧勝調整營運方式與持續力求在蘋果訂單上有亮眼表現。

此外,身為蘋果第二大代工廠的母公司和碩財務結構健全,雖然積極協助子公司鎧勝接下iPhone手機殼訂單成果不如預期,但從和碩集團營運項目多元的規劃來看,鎧勝未來營運也具有想像空間。

參考資料:

  • 公司官網與年報
  • 工商時報
  • 經濟日報
  • 數位時代
  • 商業週刊
  • Money DJ
  • 科技新報
  • 天下雜誌
  • 鉅亨

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注