離職健保全解析:月中、月底離職保費怎麼繳?要到哪加保?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


離職健保全解析:月中、月底離職保費怎麼繳?要到哪加保?

2021 年 4 月 6 日

 
展開

提到轉職,與前公司的財務關係如果沒有適當處理,例如:勞保、健保、加班費、獎金福利、代墊款項等,就容易衍生勞資糾紛。其中,健保的部分,不只要確認前公司在適當的日期,有為你轉出健保,離職後續的加保流程也非常重要。到底離職當月的健保如何計算?公司是否需要幫忙繳納?若沒立即找到下一份工作,要到哪裡加保?就讓這篇文章帶你了解離職後,關於健保的 3 大重點。

重點 1:避免爭議,保留離職當月薪資單

一個月當中,不同的離職日期,會影響前公司是否有責任幫你繳納當月的健保費。衛福部健保署明確表示:「員工當月底離職,企業應扣收其當月自付健保費外,如員工非當月底離職,企業應將已扣收之健保費退還員工,俟其辦理銜接投保時於新投保單位再繳納當月健保費」。

也就是說,員工如果是月底(30 日、31 日)離職,那公司就應該從員工薪水裡扣取健保費,並幫其繳納。但如果員工並不是月底離職,那企業就不必幫其繳納健保費,應交由員工的新公司,或者加保的健保銜接單位處理。

所以,請務必先確認自己當月是否有工作至月底,離職日為當月的 30 日、31 日,那麼前公司就必須從當月薪資中扣除健保費用,並幫你繳納。若你沒有做到月底,不論你是 15 日離職,或者是 28 日離職,公司都不應扣收你的健保費。薪資單上如果發現被扣收健保費,就應該向公司反應,並要求退回。

為了避免發生健保費是否被扣收的爭議,盡量保留離職當月的薪資單,先確認公司是否有超收健保費的問題。

💡對於自己要繳多少健保費有疑慮?可以參考這邊>> 健保 該繳多少錢?1 公式帶你 計算 健保 保費 

重點 2:月底離職與否、單月多次換工作健保怎麼算?

還是對離職日期與健保計算有疑慮?接下來分別以 3 個離職日期來舉例,讓你清楚了解,到底當月公司是否要幫員工計收健保費。

情況一:非月底離職

小花在 A 公司於 7 月 18 日離職。由於小花並沒有在 7 月的最後一天上班,所以 A 公司不需要幫小花繳納 7 月的健保費。

情況二:月底離職

小明在 A 公司於 7 月 31 日離職。A 公司會在月底(當月最末日)幫小明辦理轉出,所以 A 公司應該幫小明從薪水中扣收健保費,並幫他繳納 7 月的健保費 。

情況三:單月多次換工作

小華在 7 月多次換工作,所以有多次健保轉入、轉出紀錄,時間順序如下:
7 月 1 日在 A 公司上班,健保於 7 月 15 日離職轉出
7 月 18 日到 B 公司上班,健保於 7 月 25 日離職轉出
7 月 31 日受僱於 C 公司,並且現在仍為在職員工

上述這種情況,因為小華在 7 月的最後一天在 C 公司任職,所以應該要由 C 公司替小華繳納 7 月的健保費。

重點 3:離職後,盡快以適當管道加保

員工在離職時,容易忽略健保從前公司轉出後的加保問題。如果沒有盡快以適當的身份、管道加保,就容易發生「健保中斷」問題。這一段將會講解,「健保中斷」的定義為何?以及離職後要到哪裡加保。

A. 延遲加保會產生「健保中斷」問題

簡單來說,離職後健保已經從前公司轉出,但既沒有立即找適當管道加保,又尚未轉入新公司的這段期間,就會形成健保空窗期,也就是我們常聽到的「健保中斷」。

離職後,如果沒有透過適當管道加保,完整銜結健保紀錄,就會有中斷健保的問題,讓我們無法行使某些醫療權利。這對我們生活最直接的影響,就是在健保中斷期,會需要全額負擔醫療費用。

💡 想更了解「健保中斷」會影響哪些權益,可以參考>> 沒工作健保中斷怎麼辦? 3 分鐘了解如何加保、自付保費是多少!

B. 離職後到哪加保?

為了不要讓健保中斷,離職後有下表列出的 3 種管道,可以進行健保加保。先確認自己是否有加入的職業工會、農會可以加保。如果沒有就以「依附眷屬」的身份,在眷屬的公司加保。

當前述兩者的加保方式都不適用,就直接到戶籍所在地的鄉鎮市區公所,或健保署服務據點補辦投保,目前每人每月自付健保費一個月是 826 元。

健保加保方式、單位
1 為職業工會或農會會員 職業工會或農會
2 無工作但有眷屬可以依附 眷屬的投保單位
3 自行投保(前 2  種情況皆不符) 個人戶籍所在地的鄉鎮市區公所
資料來源:衛福部中央健保署

由於離職後的健保細節非常多,可以在加保之前,先到衛福部官網先查詢相關資訊。如果還是對於健保轉出、轉入日期等投保細節有所疑慮,就打電話到健保局服務電話 0800-030-598 詢問吧!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容