零售銷售報告

作者:DD   |   2018 / 05 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當經濟前景樂觀時,民眾的所得及消費信心增加,進而提高消費需求,並帶動整體零售銷售表現。因此零售數據可視為判斷經濟趨勢的指標。

  • 指標名稱:零售銷售報告 (Advance Monthly Retail Trade Report)
  • 資料來源:美國商務部普查局 (US Census Bureau)
  • 公佈時間:每月 15 日
  • 指標介紹:
    美國商務部公佈零售和食品服務銷售額的報告中,其銷售金額並未經通膨調整,而是以名目金額來表示,相關行業訊息如下:

零售銷售報告_美國零售銷售組成項目資料來源:美國商務部普查局 https://www.census.gov/retail/marts/www/marts_current.pdf

由上表可知,2018 年 4 月美國 13 大行業中,前三大占比最高的分別為汽車銷售 (佔比 20.73% , 黃底)、餐飲及飲酒場所 (佔比 12.22% , 藍底) 與食品及飲料店 (佔比 12.10% , 紅底)。

在觀察指數時,需特別注意汽車及零件銷售部分,因汽車單價相對較高,佔總零售金額比重相當大,加上銷售額的波動非常劇烈,容易大幅影響銷售報告數據,因此在閱讀報告時通常會針對扣除汽車及配件後的零售銷售數字做觀察,以準確預測消費者一般支出的動向及景氣狀況。

  • 閱讀報告:
    在報告的第一頁可看到,4 月份的整體零售銷售額為 4,976 億美元,較前一個月成長 0.3%,低於 2 月到 3 月的 0.8%;此外,近三個月零售銷售分別相較於前一月的漲跌幅變化,也顯示了重要產業的變動情況。另由下圖可發現汽車相關產業的銷售波動非常高,二月呈現衰退、三月大幅成長,四月成長率卻急劇下滑,而減去汽車及配件銷售的零售數字,變動則相對平穩。

零售銷售報告-05資料來源:美國商務部普查局 https://www.census.gov/retail/marts/www/marts_current.pdf

接著,從下表中也可看出,4 月整體零售銷售金額相較於去年同期成長 4.7% (紅框),而今年 2 月至 4 月較去年同期的成長率亦達 4.6% (藍框)。另外值得留意的是,4 月份「加油站」銷售額變動最大,年增率達 11.7% (綠框);其次為「無實體店面零售商」,較去年同期增長 9.6% (黃框)

零售銷售報告-06資料來源:美國商務部普查局 https://www.census.gov/retail/marts/www/marts_current.pdf

  • 未來趨勢的判讀:
    由於美國消費占 GDP 近 7 成,每月零售銷售表現將反映在 GDP 的消費支出,零售銷售上升多半表示經濟成長、市場熱絡;而下降則代表消費量減少,消費者態度趨於保守,可視為成長趨緩或景氣低迷的訊號。因此,零售銷售多半會被視為領先指標,雖然波動或修正幅度容易變化,但它卻是第一手有關消費面重要的即時資訊。

零售銷售報告-04資料來源:Stock ai

  • 新聞:

美國4月零售銷售連續第二個月上升 經濟加速再添證據

      【 鉅亨網】編譯郭照青 2018/05/15 21:27

美國政府週二公布,4 月零售銷售上升 0.3%,為連續第二個月上升。接受 MarketWatch 調查的分析師平均預估,4 月零售銷售亦為上升 0.3%。3 月零售銷售由上升 0.6% 修正為上升 0.8%

扣除汽車與能源,4 月零售銷售亦為上升 0.3%

過去二個月,美國人增加了消費。近來減稅,年度退稅,加上至少 20 年來最佳的就業市場,讓美國人手頭寬裕許多。美國人並未大肆消費,但他們的消費足以維持美國經濟穩定成長。

春季支出增加,亦顯示第二季國內生產毛額 (GDP) 數據將轉強。第一季的支出疲弱,便壓低了 GDP 數據。

CIBC 經濟公司分析師 Andrew Grantham 說:「這是強勁的數據,尤其 3 月零售銷售往上修正。我們預期消費者支出在第一季遲緩後,第二季將再度加速。然而,不預期今日的數據會大幅影響市場走勢。」

資料來源:https://news.cnyes.com/news/id/4125034

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群