電動車續航里程160公里夠用?

作者:電動邦   |   2015 / 02 / 04

文章來源:電動邦   |   圖片來源:Joseph Wang


160公里遠不是電動車續航的極限。在充電設施和電池技術的發展達到一定程度之後,開著電動車跑長途將不再是夢想。1834年,美國人托馬斯.達文波特造出了世界上第一輛電動車,搭載一組不可充電的乾電池,續航里程不超過30公里。2011年,第一輛特斯拉Model S量產車在美國加州落地,續航里程480公里。

雖然在接近兩個世紀的歷史演進中,電動車的電池技術已突飛猛進,但在絕大多數人的印像中,關於電動車的“里程焦慮”,一直扮演著阿基里斯腳跟(Achilles’ Heel)的角色,保受詬病。

從某種角度上說,160公里是一個門檻,縱觀當今的電動車產品,如Nissan啟程晨風、BMW i3、福斯electric up!等,其續航里程均在160公里左右。但是,消費者對160公里是否夠用,依舊跨不過心理的那道門檻。

那麼,目前主流的電動車續航里程——160公里真的不夠用嗎?這是本文想討論的話題。

里程焦慮01福斯

福斯汽車electric up!續航里程160公里(圖片來源:福斯官網)

真不夠用or心理擔憂?

讓我們先來看兩個有趣的調查。美國媒體TechRadar曾對400位準備將原有微型車進行置換的車主進行了調查,並得出了關於車輛行駛狀況的結論。調查結果顯示,超過35%的微型車,在​​用戶的完整使用周期中沒有一次單次行駛里程超過160公里。也就是說,超過三分之一的微型車車主並沒有長途駕駛的需求。

值得注意的是,此次的調查樣本中,包含了福斯Polo、福特嘉年華等熱銷車型。

另外,就在8月中旬,美國運籌學與管理學研究協會(INFORMS) 對美國3.6萬名城市居民的駕駛路線與駕駛習慣進行了研究,目的是找出最理想的電動汽車續航里程與完善充電基礎設施的方案。

調查結果與TechRadar類似:當電動車的續航里程達到100英里(約160公里)就已經完全可以滿足用戶的日常城市通勤需求。INFORMS的研究員表示,受調查者每天的通勤路程平均為70公里左右,包括上下班、休閒出遊需求等等。

如果將這兩個調查結果放到電動車的使用上,那麼我們會得到一個有趣的結論:目前市場上主流的電動車產品,只要續航里程超過160公里,實際上就已經完全可以滿足絕大部分用戶的外出需求。對於用戶來說,其對電動車續航里程的憂慮,主要是因為習慣了平均續航里程超過500公里的汽油車,而非實際使用層面。

22

Nissan啟辰晨風續航里程175公里(圖片來源:東風日產)

這種思維模式和部分消費者買車時對配置選擇想法如出一轍,不管能不能用上,首先要保證什麼都要有。某個豪華品牌的市場部負責人曾表示,他經常遇到一些客戶,在3萬公里中期保養時,其車輛所有功能僅僅使用了不到三分之一,有些功能的使用頻次甚至還低到可以忽略不計。

另外,還有一部分消費者擔心的是,雖然電動車續航里程標定是160公里,但其實際續航里程可能不到160公里。這種擔心不無道理,因為電動車急加速或速度高於90公里的狀態下,續航里程會有所降低,這與汽油車駕駛狀態不同導致油耗不同的性質相似。不過,電動車相比汽油車,其實更適合在城市路況下行駛,與傳統的內燃車型不同,電動車在停止駕駛的情況下,只有音響、車燈等少量設備消耗電量,這種特質更適合城市走走停停的交通狀況。

三個人物,三種心態

為了弄清消費者對於160公里續航里程的實際心理狀態,筆者特意對身邊十餘準備購車或準備還車的消費者進行了採訪,其中三位的心態最為典型,以下為採訪摘錄:

電動車續航里程160公里夠用?-01

電動邦小結:

本文主要討論的是續航水平在160公里左右的電動車型,因為這部分電動車是目前最為常見也最為貼近普通消費者。它們的好處顯而易見,去離家不遠的地方上班、接送孩子上學放學,既節約使用成本,又優化城市環境。

當然,160公里並不是電動車續航的極限。在充電設施和電池技術的發展達到一定程度之後,開著電動車跑長途將不再是夢想。也許不久的將來,在高速公路上看到長途奔襲的電動車將變成在平常不過的事了。

電動邦授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

電動邦
電動邦是一個專注於為用戶提供新能源汽車購買和使用指南的專業垂直網站。純電動車、增程式電動車、燃料電池車、插電式混合動力車、強混合動力汽車等將一網打盡。買電動汽車,就上電動邦!
電動邦的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群