美國 4 月非農就業數據跌破專家眼鏡,透露了什麼樣的訊息?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


美國 4 月非農就業數據跌破專家眼鏡,透露了什麼樣的訊息?

2021 年 5 月 25 日


開場

大家好,我是股乾爹的 Sean,這是一個充滿財經知識的頻道,希望能讓投資成為大家的乾爹,今天我們要聊的是,四月份的「美國非農就業人口」只增加了 26.6 萬人,這是史上非農就業數據「實際數字」與「經濟學家預期」差距第二大的一個月份,幾乎是四個標準差以外的誤差。美國經濟不是很火熱嗎?美國就業市場出了什麼問題?在影片開始前,別忘了按讚、訂閱!如果你有特定的議題希望我做一集,也請在下面留言喔!如果被採用會有精美小禮物!ㄅㄧㄤˋ!

非農就業數據

每個月第一個週五的東岸時間早上八點半,美國勞工統計局 Bureau of Labor Statistics/ BLS 會公布上個月份的 Employment Situation Report。這個報告分成二個部分,Household Survey 家庭調查以及 Establishment Survey 機構調查。家庭調查基本上就是由人口調查局先做當期人口調查,然後再由 BLS 來統計失業人口以及失業率等等。機構調查則是 BLS 跟州政府的就業機構合作,調查全美國超過 38 萬個非農業的就業機構,計算出每個月非農業就業人口的改變。這個部分就是我們常常聽到的美國**非農就業數據 Non Farm Payroll **,就是美國從事非農業相關工作的人口總數,跟前一個月相比增加或減少多少。

這個數據為什麼重要?是因為如同我們在 episode 7 FOMC 那一集曾經提到,美國國會給予聯準會的長期目標,就是就業最大化、穩定物價,所以市場自然會非常關注美國的就業數據,畢竟這會影響到聯準會接下來所採取的貨幣政策,像是升降息。

四月的非農就業數據

今年大家都預期是全球經濟擺脫疫情,強力復甦的一年。也因此,大家預期看到非常強勁的非農就業數據,以及逐月降低的失業率,畢竟跟疫情前相比,美國還是有八百萬份工作還沒有回歸,其他相關經濟數據的也都暗示著這個月的非農就業報告會大好。在數據公佈之前,經濟學家預期四月的非農就業人口跟三月比,會增加 100 萬人,失業率也會從三月的 6% 降到 5.9% 。沒想到數據一公佈跌破大家的眼鏡,四月份的非農就業人口,跟三月份相比,只增加了 26.6 萬人,遠遠小於市場預期,是史上第二大的 miss,失業率不但沒有下降,反而還上升到 6.1% ,照理說就業市場不是應該很火熱才對嗎?這裡面有二個有趣的現象值得我們深究。

季節性調整

每個月的非農就業人口數據,他的用意是希望能知道每個月就業市場跟上個月比是否比較強勁,是一個 month over month 月增的數據。月增的數據會受到季節性的影響,例如說老師的工作暑假會減少,或者是說有些產業受天氣影響本身就有淡旺季大小月之分,所以月增通常需要經過季節性調整才能使用以及解讀。我們可以看到,四月未經季節性調整的就業人口增加,其實大約是 109 萬人,這與經濟學家預期的 100 萬人其實非常接近。過去十年的四月份非農就業人口成長數據,四月份的往往就業人數就是可以增加一百萬人,今年也不例外。那為什麼最後 BLS 公布的數據是 26.6 萬?因為根據歷史資料, BLS 發現往年的四月就業人數有強烈季節性,四月份的時候公司都會增加雇用,迎接下來的旺季。因此,最後公布的數據,根據過去的歷史經驗以及統計模型, BLS 把大約 80 萬的工作扣除,認定這部分的增加單純只是季節性成長。

季節性調整有它的意義在,否則每到四月季節性招聘大增,我們看到的數據永遠都很好,無法反應當時美國就業市場的真實狀況,便失去了這個數據原本的意義。然而,今年的四月有可能跟往年比較不一樣。今年四月實體經濟正在重啟,尤其是餐飲業、航空業、旅遊業去年因為疫情大裁員,今年的目標,也許只是把當初裁掉的正職員工名額補回來而已,今年的四月很可能沒有往年四月的季節性招募員工,所以如果我們用往年的統計模型來做今年的季節性調整,有可能是不合理的。如果這個假設成立,那就表示企業今年沒有在四月額外招募員工,這些 quota 應該會在之後的月份出現,也就是說接下來幾個月的數字也許會超乎預期。這就值得我們在接下來三個月繼續觀察。

美國的失業救濟

根據 Biden 1.9 兆的 American Rescue Plan, 目前美國政府對於失業的補助,除了原本的州政府給的失業救濟金之外,聯邦政府現在還另外一週多付你 300 美金,並已經延長到今年的 9 月 6 日為止。這也在造成了一個很奇怪的現象,就是很多勞動階級的工作者,如果領失業救濟金可能還比他們原本賺得多。根據美國勞動部的統計,原本的州政府失業救濟金大概是平均一週 318 美金,再加上這個 300 元就是 618 美金一週。假設你一週工作五天,一天 8 小時,這就表示到九月以前,失業的平均時薪是 15 美金。所以 15 美金以下的工作,你可能就不感興趣了。當然這個 15 塊是一個平均值。根據賓州的數字,甚至如果你原本的工作是旅館接待人員或是幼稚園老師,你現在領失業津貼也比之前賺的多。這是一個很詭異的現象,也逐漸成了一個政治議題。越來越多共和黨執政的州政府,像是 Iowa, Mississippi, Missouri, Montana, North Dakota and South Carolina 目前已經有 18 個州已經向聯邦政府要求停止對他們的參與這個一週 300 元的失業補助,因為這樣反而讓他們的商家找不到員工來上班,他們認為會影響到經濟恢復的速度。民主黨當然不這樣認為,他們說三四月的領失業救濟金的人數有明顯的下降,四月想找工作的人數也比三月上升,所以你不應該把問題推給失業救濟金。

事實就是,根據 NFIB 全國獨立企業聯合會的調查,隨著經濟重啟,的確很多企業開出了職缺卻找不到人。甚至 31% 的中小企業在已經在今年調升薪水,還有 20% 的中小企業主計畫在接下來三個月內調高公司薪資,這跟這一次非農就業報告中的平均時薪數據顯示的趨勢也吻合,四月的平均時薪比三月上漲了 0.7% ,自從疫情發生以來第二大的月增幅。勞工短缺以及薪資上升是一個事實,如果的確是失業救濟金的影響,那這個因素可能要九月才會消失。

就業市場總結

四月份的就業報告,就業人數增加最多的是 Food service,就是 waiter and bartender,增加了 18.7 萬,如果我們把季節性的調整拿掉,其實他是甚至是增加了 35 萬的,因為實體經濟的重啟,這是很符合直覺的。不管是因為今年的季節性招聘模式跟往年不一樣,或者是說人民因為拿了失業救濟金不去工作,甚至一個猜測是說媽媽現在都決定在家陪小孩而不出來工作,因為女性的就業非農就業在四月其實是減少 8,000 個,非常不尋常。可能在美國一些城市的學校或是托兒所並沒有完全開放,因此影響到女性的就業人口。不管是哪一個原因,沒有人覺得非農就業數據不如預期,代表了就業市場或是經濟不好。最好的證明就是企業現在需要加薪才能找到的人。不但調升薪水之外,墨西哥食物連鎖餐廳 Chipotle 甚至推出了介紹人的佣金制度,介紹一個一般員工可以拿 200 ,介紹一個高階主管可以拿 750 ,麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)不只要開始加薪 10% ,甚是開始發放 sign-on bonus,來工作就先給你 500 。這又將是一個通貨膨脹來源來,薪資通貨膨脹。

儘管沒有人真心覺得失望的非農就業數據代表經濟不好,白宮以及聯準會,卻可以藉此機會來政令宣導,對來 Biden 來說,不如預期的就業數字讓他可以 justify 之前推動的 American Resuce Plan,以及接下來的 Amerian job plan and american family plan 。至於聯準會,之前經濟數據大好,一直被逼著正面回應 QE 減碼以及升息時程,現在更可以用這個數字來說嘴,看吧就跟你說現在談這個還太早,美國人都工作都還沒找回來!對政府來說,這是倒是一個符合他們需求的經濟數據。

有趣的是,Biden 似乎也聽到了大家對於失業補助的批評,他先是說,這樣想的是太小看美國人的!美國人不會這樣亂搞!但是他還是要求有找到工作的人趕快去工作,不能再領失業補助了!

結尾

我是股乾爹的Sean,希望投資成為大家的乾爹。如果你喜歡本週的影片,請按讚訂閱分享開啟小鈴鐺喔,以便讓我們能獲得 YouTube 演算法的青睞。我們下集見,ㄅㄧㄤˋ。

股乾爹 KuKanTieh》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、 Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容