面對升息循環,諾貝爾獎得主告訴你如何投資!

作者:林佳誼   |   2015 / 12 / 22

文章來源:遠見雜誌   |   圖片來源:Mofey


12月17日,美國聯準會(Fed)升息了,這是近10年來美國首度升息,也為7年來的零利率時代,正式畫下句點。面對一個新的升息循環時代,投資人該怎麼投資?

美國聯準會於12月16日宣布調升聯邦基準利率一碼(0.25%),終結2008年金融海嘯之後為期7年的美國零利率環境,對全球金融市場及經濟的象徵意義相當巨大,此舉標示著聯準會利率正常化的起點。

儘管升息意味Fed對美國經濟已有足夠信心,也在市場預料之中,但消息一公布後,道指仍一度劇烈震盪。

另根據CNBC調查華爾街 42 名經濟學家和基金經理人,結果顯示華爾街認為這對股市、房市和整體經濟都會有負面的影響,明年經濟陷衰退的機率上升到22.9%。

台新投信董事長吳火生說,目前全球市場仍處於波動劇烈的環境,過多資金追逐少數安全資產,形成「成長低、通膨低、利率低、高波動」的「三低一高」。

所以,如何在波動環境中找到一個相對安穩的投資標的,是現在投資人最關心的事。

在股票市場上,席勒也建立CAPE® Ratio(景氣調整後的本益比)指標。市場常因為不明原因劇烈波動。因此,相較於每年計算收益,不如以10年為區間來看。如此一來可以排除每年市場波動的干擾,拉長到10年達到相同投資目的。

諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學經濟學教授席勒(Robert J. Shiller)今年初接受《遠見》專訪時就指出,金融海嘯後全球經濟有個奇怪趨勢,就是許多國家處於低利率環境,甚至有些國家是負通膨環境。

席勒認為,這代表在未來的10到20年,人們在賺取財富的同時,也不可避免地將承受較高風險。

因此在股票市場上,席勒也建立CAPE® Ratio(景氣調整後的本益比)指標。以標準普爾500指數目前的市場價格,除以過去10年的平均盈餘,且經過通膨調整,用來評估長期股票市場價值的低估或高估,避免本益比只考慮公司盈餘1年的缺點。

席勒認為,過去經濟學理論曾假設市場起伏可以被完美預測,但是實際上市場卻經常因為不明原因劇烈波動。因此,相較於每年計算收益,不如以10年為區間來看。如此一來可以排除每年市場波動的干擾,拉長到10年達到相同投資目的。

將CAPE® Ratio應用於跨產業別比較,會有不同的程度表現。席勒與英商巴克萊銀行進一步利用20年歷史資料,計算出各產業的Relative CAPE® Ratio,選出「稻草裡的珍珠」,也就是價值被市場低估的標的。如果CAPE® Ratio高,就降低相關類股曝險,反之亦然。

席勒建立CAPE® Ratio指標後,金融業者紛紛據此設計新商品,如台新與中泰人壽近日就推出台灣第一檔應用CAPE® Ratio作為投資策略參考指標的類全委保單。

但席勒也強調,沒有人能完美預測到短期市場波動,只對於長期價值型的投資者來說,CAPE® Ratio是個非常有用的參考指標。不過這仍非絕對,建議投資人還是要有分散投資的觀念。

遠見雜誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
遠見雜誌
《遠見雜誌》創立於1986年,《遠見》始終以「傳播進步觀念」為己任,為讀者洞察趨勢,探索未來方向。除了掌握世界脈動之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。