面對波動的市場 關鍵在心態必須抽離

作者:美股隊長   |   2018 / 02 / 22

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Berber


有一套舊電影,名為《世界末日 (Armageddon)》,由布魯斯·威利 (Bruce Willis) 主演,不知年輕的朋友,是否都有看過。故事講述將有隕石撞落地球,太空總署便派主角一行人,飛到隕石上把它炸掉,拯救地球。布魯斯·威利和戲中女兒的男友,齊齊升空。

其中一幕,是他們降落時,出了事故,穿梭機墜落在隕石上。當觀眾還在想,主角會否已死,沙塵滾滾中,眾人從機內爬出,可是他們的頭髮,竟然絲毫不亂,還是像《花樣年華》中的梁朝偉般,梳得貼貼服服。

大家可以找回這套電影,先開着聲音,有音樂、音效,如常觀看一遍;另一次試試把聲音關掉,只看畫面。當沒有了聲音,看同一幕,會變得很好笑。因為原本是穿梭機碰撞、爆炸,緊張萬分的場面,當乘員走出機艙,面色竟然不錯,頭髮也有條不紊。沒有了配樂和音效,緊張感大減,你的心情便大異不同。

面對波動的市場 關鍵在心態必須抽離-05

心態上要保持抽離,別太貼市,一切都會過去。想講的是:情緒是否平靜,很視乎閣下能否「把聲音關上」。

炒賣股票,特別是在波動的市況下,如果一面操盤,一面看着電視財經台,聽着新聞報道,情緒起伏會很大。美股大跌的週一  (2015/8/24),傳媒報道彷如地球末日:「跌很多啊!閃崩 (flash crash) 啊!大爆炸啊!」到週五時,已經改口:「不錯嘛!反彈了很多啊!應該沒事了,聯準會不升息,世界又很美好了!」

不斷接收這些雜音,觀點和情緒起伏自然大,對大家毫無好處。傳媒必然如此,見跌唱淡,見升叫好。

重點是心態上要抽離 (detachment)。保持抽離,別太貼市。最不該做的,是不停瀏覽財經網站,拼命收聽財經台,聽了十位專家發表後,根本無從分析,只會亂了自己的心。

立定宗旨,判斷要作甚麼行動,之後便躲起來:好,搏反彈,在哪個水平停損;又或是再跌破甚麼水平,便立即追賣。立定心志便好。看別人的觀點,無窮無盡:一份報紙,二十個專欄,人人所講,都像言之成理。試試「把聲音關上」,「畫面」對閣下的情緒,影響力會大減。

曾有人訪問喬治·索羅斯 (George Soros),問道他稱霸地球的要訣,是不是自我控制 (self-control) 很強?還是很懂得抽離,情緒不受外界影響?他的答案是,成功源自他夠抽離,卻不在自我控制。他坦言有時不能自控,卻很善於抽離。如果大家讀索羅斯的傳記,會讀到他在做空英鎊一役,曾數日數夜不眠不休。但在壓力這麼大的情況下,他做的決定卻堪稱完美。

熊市最折磨人之處,是時間漫長,意志都被消耗淨盡,隨之做錯事,因為很緊張。大家回想一下,最喜歡看緊大盤,就是盤跌時。市升、牛皮市,大家不會定睛去看,而是重投日常工作。

盤跌時不停看盤,數算又不見了多少身家,自然越來越頹。市未到底,精神力、體力業已掏空。好像以往的災難片,片中人被龍捲風追,不停逃跑,最後跑到沒氣,便被暴風捲走。

面對波動的市場 關鍵在心態必須抽離-04

最好的投資提醒是甚麼?免費告訴大家:睡個夠。

睡眠不足,只是拿自己來開玩笑。精神不足,彷如喪屍一般,決策質素自然很差。這有科學跟據:自己常常引用的經典《金融怪傑 (Market Wizards)》,其中一位受訪者,是心理學家 Van Tharp。自己有讀過他的投資心理學課程,當中講過一點:在高度壓力下,或休息不足時,腦袋處理資訊的能力,只有平時的四分之一。就像電腦,本來有一個速度,突然失去四分三運轉的功率。

所以大家可能見過,走投無路的人,很自然的一句話,是:「死就死吧!我就是要這樣做!」他不會想清楚甲、乙、丙三個方案,只會一口咬定,去做甲方案。因為他的腦袋,已經處理不到資訊,沒法比較長短優劣,大腦便會下令,只強行做一項。

如果大家有失眠、憂慮、抑鬱、不快,輸錢機會很大。輸錢在樣貌上,可是有跡可尋。贏錢、行運亦然。其實是生理影響,並非甚麼風水命理。何時會壓力大?順風順水,會不會受重壓?

要抽離,不要太上心,盡是閒事。牛市、熊市、海嘯、風暴、都會過去的。

美股隊長》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群