面試時應該怎麼穿?說話注意什麼?9大「形象加分重點」
作者 yes123
收藏文章
很開心您喜歡 yes123 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
yes123
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


面試時應該怎麼穿?說話注意什麼?9大「形象加分重點」

2022 年 6 月 6 日

 
展開

面試,是一場行銷對話,面試官是買方,求職者是賣方,產品即為求職者本身,如何行銷是一 大學問,就連哈佛商學院最後一堂課,也都在教導學生「自我行銷」。yes123匯集多位人資主管的意見,歸納出N大漂亮行銷術,幫助你,漂亮行銷自己。

面試服裝合禮儀,表現有自信

「佛要金裝,人要衣裝」,穿著是給求職者給面試官的第一印象分數,通常,最安全的穿著就是男性穿西裝打領帶,女性則是套裝加上高跟鞋,不過,真正適合的服裝,還是需要與面試產業做結合。

不過,千萬不要「打腫臉充胖子」,刻意穿上超級名貴的服裝前往面試,除非你是要應徵服裝時尚產業,不然不建議給面試主管浮誇的既定印象。

面試時,眼神看著面試主管,不要四處飄蕩;說話時,可以輔以一點適當的肢體動作,聲音飽滿有精神,音調有抑揚頓挫但不誇張,這都有助於給人有自信的感覺。

面試發言有邏輯,多舉實例勿說太多空話

回答面試官的問題時,最好先在腦裡組織,可以將事情分為「兩大部分」、「三大面向」等等,有系統的回應,但也不要列舉太多項目,以免自己忘記講到第幾個,反而變得很尷尬。

陳述自身經歷時,可以多舉實例取代空話,且實例應與應徵公司、職務有關聯性,如面試服務性質的工作時,可以舉例自己求學期間的相關打工經驗或是競賽、活動表現。

對面試公司展現熱忱與了解、強化連結性

知己知彼,才能百戰百勝,當求職者收到面試通知並答應前往時,就應著手查詢面試公司的資料,將之熟讀,並擬出幾個提問。建議在面試主管詢問有無問題時提出,讓面試官深刻感受到求職者的有備而來。

面試後主動聯繫

面試後可寫封E-mail或致電給面試主管表達感謝之意,如果面試時已確認過決定是否錄用的時間,可在這個時間後1~2天致電請教面試主管,了解進一步的消息,就算自己沒有被錄取,也能給對方一個主動積極的印象,假使原本的錄取者沒有報到,你會比較容易成為面試主管優先想起來的人選。不過,不要過快或過於頻繁的聯絡面試主管,以免招致反效果。

面試官在還沒和求職者正式面談前,就已經以求職者的「外表」打第一印象分數了!以下分享面試時一定要注意的事情!

面試時建立老闆眼中的專業形象

面試需注意整潔

一個人的整體形象,「頭部」就佔了90%的視覺焦點!所以,求職者剪一個適合自己,有朝氣的髮型,是最必要的形象投資!面試時,保持臉部、頭髮的整潔最為必要!另外,小細節更要注意!指甲剪短保持清潔;擦亮皮鞋;袖口、衣領等容易髒的地方,都必須保持乾淨。

面試需注意剪裁

衣著以簡單大方為原則。

面試需注意裝飾

女性求職者上淡妝,氣色比較好。而男性求職者可打領帶,不過別忘了和西裝做整體搭配,有畫龍點睛之效。

面試需注意質感

如果是應徵辦公室的白領工作,女性求職者穿套裝最吃香;襯衫加素色長褲也行,但牛仔褲不宜;另外,絲襪以近膚色較為恰當。而男性求職者則以襯衫、西褲、西裝為得體造型,比較保守的行業(例如金融業),西裝以黑、灰、深藍較好,可以表現沉穩專業。襪子配合皮鞋,以深色為宜。

面試不同行業,穿著也有不同

面試財務、經濟、法律、會計

這些行業,因為要帶給客戶的是「信賴感」,在服裝的選擇上是「保守」的,以黑的、灰的、深藍、淺藍、駝色、咖啡色等「大地色系」最佳。男性求職者可以以深藍或鐵灰西裝赴試,再打條領帶,顯示沉穩的專業感;女性求職者以剪裁合身的「大地色系」套裝,搭配及膝裙最佳。鞋子也要注意!女性穿1吋半的女用「包鞋」最佳,不宜露腳趾及腳後跟。

面試媒體、出版、旅遊

這些行業較活潑,求職者可以「適度展現」個人風格,傳達創意、以及親和力的印象。男性求職者以白色、米色或藍色襯衫,呈現活力形象,是不錯的選擇;女性求職者以淺色系裙裝,造型上可以帶點活潑氣息,乳白或淺黃、淺紫色還不錯。也可以加一點配件,增加化龍點睛的效果!

面試廣告創意、音樂、藝術、公關

這些行業最重視「特色」及「創意」!若是該行業的「業務職」,男西裝、女套裝仍是不敗的選擇,但可以以「配件」,帶出流行感。但求職者若是「創意職」、男西裝、女套裝並不適宜;該行業的創意職,其面試服裝顏色、款式要有多一點個人品味,可以多利用配件做變化。

面試科技業、工程

這些行業服裝較無特色,不過,面試時仍需顧及服裝及儀容。 男性求職者可著襯衫、西褲或卡其褲赴試,以整潔為主。在科技/工程界,基本上沒什麼男女之別,但女性求職者可著素色、中性的套裝、裙裝。但女性上點淡妝,還是可以為好印象加分的!

面試醫護、公教

這些專業人士的穿著,也是以營造「信任感」為主,和流行感無關。男性求職者以較樸素西裝赴試,女性求職者以款式簡單的套裝、裙裝或褲裝為主,比較符合該行業形象。

面試形象加分重點

  1. 襯衫袖口露出西裝袖口1~1.5公分左右。
  2. 西裝選合身剪裁,避免肩線過寬,感覺沒精神。
  3. 領帶選擇顏色以藍色、紫色等穩重色調為主,避免花俏或太跳的顏色。
  4. 建議配戴手表,除展現品味外,也可以有效控制時間。
  5. 就算是應徵創意產業,以牛仔褲搭配西裝,也要穿著清潔的皮鞋,心愛的運動鞋留在家裡就好。
  6. 髮型不論長短,都以整齊清爽感為主。
  7. 乾淨淡妝,採自然、中性色系,別太搶風頭,韓系美眉流行的大紅唇先忘了吧!
  8. 不論是褲裝、裙裝,套裝就對了。想穿著洋裝也行,忌複雜花色,還要記得搭配一件西裝外套,看起來更正式。
  9. 包鞋、1~2吋跟鞋為宜。平日不常穿高跟鞋的,千萬別勉強穿得太高,以免走路歪斜跌倒就糗大了。

yes123授權轉載》

漂亮行銷自我,立馬搞定面試官

職場新人沒在怕10-8:求職面試必勝裝

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 yes123 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
yes123
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容