顛覆傳統的 360 科技是間什麼公司?

作者:雲帆去哪   |   2019 / 01 / 03

文章來源:雪球   |   圖片來源:LaoLao


近期讀完周鴻禕的《周鴻禕自述——我的互聯網方法論》,感觸良多。當年談互聯網思維,都知道小米(01810-HK)的七字真言。這本書展現的互聯網思維同樣令人敬嘆。

當年上大學時,防毒軟體普遍使用卡巴斯基,每個月都會去網上到處找破解 KEY。2008 年,360(601360-SH)就像是防毒軟體廠商裡的攪局者,推出了免費掃毒,打破了傳統防毒軟體收費的商業模式,一度得罪了同業,同時因為免費不賺錢,也受到部分同事和投資人的異議,但是周鴻禕堅持做下來,才有了今天的 360。

360 讓全國網民可以免費掃毒。免費是互聯網的商業模式,但不是說免費的東西就是好的、一定受歡迎。不斷打磨好的產品,不斷改善用戶體驗,不斷累積用戶,自然就可以找到新的盈利模式。沒有一步到位的好產品,在用戶不斷的使用中,不斷更迭,並且根據用戶的需求,開發新的產品。例如,360 推出免費掃毒,累積了海量用戶,然後根據用戶瀏覽網頁的安全需求,開發出了 360 瀏覽器,通過導航、搜尋、網頁遊戲等找到盈利點。

創新不是設個創新研究院,或是一定要發明一個前所未有的東西。微創新,也是一種創新,一點點改善用戶體驗,就是微創新。傳統的商業模式,把東西賣出去,與客戶的關係就基本結束,但是在互聯網時代,東西賣出去,僅僅是一個開始,要不斷讓用戶與產品接觸,根據用戶的回饋,再不斷改進產品。這也是用戶與客戶的區別所在。

360 的「免費+增值服務」的商業模式:免費掃毒獲得用戶,通過廣告、增值服務等創造收入。

2017 年,360 借殼江南嘉捷回歸 A 股。2017 年營業收入 122 億人民幣,與上期相比成長 23.56%;母公司歸屬淨利潤 33.7 億人民幣,與上期相比成長 80.15%;淨資產報酬率達 25.6%。

122 億人民幣的營業收入,主要分為三大塊:廣告、增值服務、智能硬體。互聯網廣告收入 91 億人民幣,佔比 74%;增值服務收入 16.9 億人民幣,佔比 13.8%,主要為遊戲收入;智能硬體收入 11 億人民幣,包括智能攝影機、智能手錶、智慧型手機等。

2017 年,360 借殼回歸的評估價值為 504 億人民幣。經過大 A 股市場的炒作,2018 年 7 月時市值 1,800 億人民幣。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動