2021 全球食品飲料榜出爐!疫情重創,百事如何上位?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 全球食品飲料榜出爐!疫情重創,百事如何上位?

2021 年 9 月 27 日

 
展開

根據 “ FBIF食品飲料創新 ” 報導,在美國產業媒體 Food Engineering 近日發布的 2021 全球食品飲料 100 強年度榜單中,百事超越雀巢(Nestle, NESN-CH)排名第一,成為全球食品飲料公司新的霸主。雀巢曾經在該排榜單中多年連續排行第一,此次被百事超越,可以說是近年來該榜單最大的變化之一。

排名第三到第十的,分別為美國肉食加工公司JBS、百威英博、泰森食品(Tyson Foods, TSN-US)、瑪氏、美國糧油加工公司Archer Daniels Midland Company、可口可樂(Coca-Cola, KO-US)、嘉吉以及達能。而今年上榜的中國公司包括萬洲國際、伊利、蒙牛、娃哈哈與青島啤酒,其中萬洲國際、伊利和青島啤酒的排名與 2020 年相比均有所上升。

百事為何能上位?

在 2021 年的排行榜中,百事成功超越雀巢,與兩家公司 2020 年不同的業績表現有關。財報數據顯示, 2020 年雀巢有機成長達到 3.6 %,是過去五年中的最高水平。其中,實際內部成長(RIG)為 3.2 %,價格因素貢獻了 0.4 %,尤其是在新興市場中定價有所提升。成長主要由美洲、普瑞納寵物護理和雀巢健康科學的強勁勢頭所驅動。

雀巢表示,由於瑞士法郎兌大多數貨幣持續升值,外匯因素使銷售額減少了 7.9 %。業務剝離則產生了 4.6 %的負面影響。因此,報告的總銷售額下降 8.9 %,至 843 億瑞士法郎。與之對比的是, 2019 年報告的總銷售額為 926 億瑞士法郎。但由於 2020 年中國新冠疫情封鎖期間,家庭外渠道的減少以及有限的消費者囤貨,雀巢在中國市場出現了負成長。

對比來看, 2020 年百事的全年的有機收入成長為 4.3% 。整體銷售額從 2019 年的約 672 億美元增加到約 704 億美元。其中在第四季度,百事在 “ 亞太、澳新和中國地區 ” 的業績表現亮眼,其有機收入成長為 5% ,營業利潤成長了 7 %,食品、零食銷量成長 4% ,飲料銷量成長 5% 。這一地區在 2020 年全年的有機收入成長則為 8% ,營業利潤成長了 24 %,食品、零食銷量成長 7% ,飲料銷量成長 1% 。這也意味著,百事是全球疫情考驗下仍然能實現成長的食品飲料巨頭之一。

“ 在第四季度,我們的全球飲料業務加速成長,而我們的全球零食和食品業務則保持韌性。 ” 百事公司董事長兼 CEO 龍嘉德(Ramon Laguarta)在財報中強調, “ 結果表明,在面對嚴峻的疫情考驗時,我們敬業的員工,多元化的投資組合,靈活的供應鏈和市場渠道系統還有強大的市場執行力,都充滿了力量和韌性。 ”

銷貨渠道的重要性

疫情之下渠道的重要性不言而喻。百事在渠道方面布局的體現之一,是 2020 年實現在電商通路中凈收入 90% 以上的成長。在過去一年中,百事在業務布局上也是動作頻頻。比如在有機收入 “ 高個位數成長 ” 的中國市場,百事加大對本土品牌的投入。2020 年 2 月,百事宣布收購休閒食品公司百草味,並在 6 月完成交割。交易後的百草味將作為百事公司亞太區的一個獨立營運的業務單元,實現品牌獨立營運。

2020 年 3 月,百事收購了北美知名能量飲料生產商 Rockstar Energy Beverages,交易價格為 38.5 億美元。根據它在美國市場提交的最新商標申請顯示,百事似乎計劃以 “ Rockstar ” 品牌銷售酒精飲料,而 “ 含酒精蘇打水 ” 正是不少啤酒和飲料公司在加速布局的品類。另外在美國市場,百事公司推出一款主打放鬆和助眠的功能飲料 Driftwell。

對於業績表現不夠突出的業務,百事也決定減負。 2021 年 8 月,百事宣布以 33 億美元的價格與法國私募公司 PAI Partners(PAI)達成協議,將 Tropicana(純果樂)、Naked Juice 和其他果汁品牌的北美市場業務,以及部分在歐洲市場的果汁業務出售。 2020 年,百事果汁業務實現凈利潤 30 億美元,但財務長 Hugh Johnston 在接受採訪時透露,果汁業務的利潤率低於百事的平均水平。這也意味著,賣掉它將 “ 逐漸提振利潤率 ” 。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容