馬斯克身價超越巴菲特,但卻沒比較「富有」?

作者:The Motley Fool   |   2020 / 07 / 29

文章來源:The Motley Fool   |   圖片來源:股感知識庫


股市今年經歷了動盪的一年,新冠肺炎疫情先令投資者損手爛腳,其後又似乎為他們帶來回報。在不足五星期內,作為大市指標的標普 500 指數 的價格下挫了 34% 。然後,在第二季,隨著科技股比重高的納斯達克綜合指數 (Nasdaq Composite) 接連收市破頂,這項指標指數收復了大部分失地。

值得留意的是,這一切是在以下情況之下發生的︰美國是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家,而失業率達 11.1% ,為 1930 年代以來的高位。這一年真是令人抓破頭也想不通,而情況似乎一天比一天奇怪。

馬斯克身價迅速超越巴菲特

舉例而言,我們於 7 月 10 日(星期五)見證了在六個月前可能會當成笑話的一件事,筆者指的是Tesla (NASDAQ:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)的身價超越了貴為巴郡(NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B)行政總裁的傳奇投資大師巴菲特(Warren Buffett)這件事。作為參考,巴菲特的身價在 2020 年年初比馬斯克高 600 億美元以上。

上個週末之前,巴菲特的身價高達 692 億美元,這對一個在 50 年代擁有 10,000 美元種子資金的人來說並不算太過寒酸。

與此同時,馬斯克以 705 億美元的身價搶前。他擁有Tesla約 20.8% 發行在外的股份,而且他因為被認為能帶領Tesla實現一定的市值及營運目標,而享有全球最豐厚的行政總裁薪酬方案。這個薪酬方案於 2018 年經股東批准,完全視乎馬斯克有否達到一定目標而定,他可獲取 12 批同為 1,700 萬份的認股權。

第一個目標是Tesla六個月的平均市值要維持在 1,000 億美元以上,Tesla於 5 月底達標,馬斯克因此獲得市值達 7.75 億美元的認股權。目前,該等認股權已上漲超過 150% ,而馬斯克正處於達成另一個出糧里程碑的關口上。如Tesla六個月的平均市值能達到 1,500 億美元,馬斯克就能獲得另一批認股權,其身價將因而進一步上漲。

這個故事不像表面那麼簡單

有些人可能會將此視為接棒,但馬斯克的龐大收益與巴菲特於 2020 年相當失色的表現 (自 2019 年 12 月 31 日起,其身價下跌了 200 億美元) 並不是故事的全部。

例如,若巴菲特沒有在過去 14 年把於巴郡所持的股分向比爾及梅琳達‧蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)等各個慈善機構慷慨捐出,其身價會高很多。包括最近向五個慈善機構捐出的 29 億美元在內,自 2006 年起,巴菲特至今已捐出超過 370 億美元的巴郡股票。如果這位奧馬哈先知只是將持股套現且沒有捐出,他今天會是世界上第三有錢的人,身價會超過 1,060 億美元。

誠然,馬斯克的身價較高,但這只是因為巴菲特曾承諾在他有生之年及去世後會向各個慈善機構捐出大部分個人財富。

馬斯克與巴菲特的另一個關鍵差別在於其身價的透明度。巴菲特把一切都公開於世,因為其身價與巴郡股票表現掛鈎,所以巴郡的投資組合和所擁有的約 60 家企業的表現決定了其身價。

馬斯克的情況則不全是這樣,儘管其身價很大部分與Tesla股票的相關表現掛鈎,因此取決於營運表現,但其身價約 150 億美元均來自私人持有的SpaceX。私人持有公司的估值往往差異很大,尤其討論的是一家沒有先例可循的太空運輸企業。換而言之,巴菲特的身價能被具體計出,但評估馬斯克身價時則存有詮繹空間。

企業的成熟度,巴菲特和馬斯克有大大的差別

再者,在企業的成熟度方面,巴菲特和馬斯克有大大的差別。巴菲特在過去五十多年來建立巴郡,使巴郡股票自 1965 年起能實現 20.3% 的平均年度成長。巴菲特擁有的約 60 家企業橫跨各行各業,年初年底的現金流處於相對可預計的範圍。

Tesla和SpaceX則不一樣,這些年輕企業完全建立在創新和顛覆之上。按通用會計準則 (GAAP)計算,Tesla 仍未產生全年利潤,而由於SpaceX屬私人持有,因而無須揭露損益表。

在這基礎上,過去 25 年,每項會成為下一件大事的投資都需要時間漸趨成熟。儘管太空運輸和電動車 看似未來大勢,但它們不會一夜即成為未來。 Tesla等電動車製造商的泡沫爆破之可能性在最近數週急劇增加。

馬斯克現時身價的帳面值可能較高,但筆者認為,巴菲特公司的成熟度和透明度,加上其慈善捐獻,均使巴菲特明顯更富有。

The Motley Fool》授權

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
關注