高股息將成為資金避風港

作者:凱基證券   |   2018 / 03 / 07

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Yeah


高殖利率股每年 4 月~ 8 月股價表現容易優於大盤

回顧歷史經驗,高殖利率成分股每年 4 月~ 8 月這段期間,股價表現往往容易優於大盤 (如圖 1 與圖 2 ) ,主因上市櫃公司於每年此時陸續召開董事會確認現金股利的發放金額,容易吸引資金提前佈局殖利率相對優渥者。其次,第 2 季台股通常容易進入震盪整理,高殖利率族群的防禦性特質因此獲得發揮。

還有,高現金殖利率股向來是壽險大戶的最愛,伴隨《國際財務報導準則第九號公報 (IFRS 9)》已於今年正式上路,為了降低股價波動對損益表的影響,高現金殖利率股也將成為壽險公司今年增持的標的之一。

我們統計過去 10 年,高殖利率成分股每年 4 月~ 8 月之平均報酬率達 3.4% ,中位數報酬率亦為 3.4% ;相對大盤的平均報酬率則為 3.8% ,相對大盤的中位數報酬率則為 4.6% 。

螢幕快照 2018-03-06 14.10.49

螢幕快照 2018-03-06 14.11.07

利率走升下,亞太地區的高股息成分股報酬率,更勝成熟市場的高股息成分股

回顧歷史經驗,在美國市場利率走升的環境下,高殖利率成分股亦成為國際資金佈局的重點之一,而亞太地區 (不含日本) 的高股息成分股,更勝成熟市場的高股息成分股 (如圖 3) 。

統計 1994 年以來,亞太地區 (不含日本) 的高股息成分股在升息階段時, 3 個月的平均報酬率達 8.8% ,高於同期間成熟市場高股息成分股之 4.6% 。在利率急遽走升的環境下,通常容易使國際資金撤離風險性資產,而在股債短期同步出現修正下,高殖利率成分股因此容易成為資金避風港。

螢幕快照 2018-03-06 14.11.24

台灣高殖利率成分股將成為國際資金的首選之一

由於台灣有許多的高殖利率成分股,相對於全球的高股息成分股擁有更優渥的殖利率 (如圖 4) ,預估在未來幾個月市場震盪加大,且市場利率走升的環境下,將成為國際資金首選的標的之一。

我們根據台灣 50 、中型 100 與其他凱基核心追蹤個股,依據以下條件篩選出一籃子的高股息成分個股 (如圖 5) ,包含: 1. 2017-2018 年殖利率 4% 以上, 2. 2017-2018 年 ROE 達 10% 以上, 3. 扣除產業基本面不佳者。

螢幕快照 2018-03-06 14.11.40

螢幕快照 2018-03-06 14.12.04

投資建議

回顧歷史經驗,高殖利率成分股每年 4 月~ 8 月這段期間股價表現往往容易優於大盤,且相對大盤的平均報酬率達 3.8% 。

除此之外,在美國市場利率走升的環境下,亞太地區 (不含日本) 的高股息成分股,更勝成熟市場的高股息成分股;而台灣有許多的高殖利率成分股,相對於全球高股息成分股,擁有更優渥的殖利率。預估在未來幾個月市場震盪加大,且市場利率走升的環境下,將成為國際資金首選的標的之一。我們篩選出一籃子的高股息成分股,共 23 檔 (圖 5)。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群