00909 國泰數位支付服務 ETF|成分股?追蹤指數?優缺點?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


00909 國泰數位支付服務 ETF|成分股?追蹤指數?優缺點?

2022 年 6 月 20 日

 
展開

數位支付在近幾年逐漸盛行,也是商業行為中非常重要的變革。尤其疫情爆發後「零接觸」付款的模式,使得數位支付的使用人數攀升,我們漸漸體會到了只需要帶手機出門,便可以輕鬆付款的便利。全球也越來越多企業開始發展數位支付領域,不論是我們一般大眾所熟知的行動支付、電子錢包,還是最近很盛行、由區塊鏈所發展出的 NFT 等,都是數位支付發展的趨勢。

今天要介紹的數位支付 ETF — 00909 國泰數位支付服務,是台灣首檔數位支付相關的 ETF。這檔 ETF 一網打盡了全球數位支付的概念股,從已開發國家的交易所中,選取具有數位支付相關的股票,並考量市值和流動性,最後篩選出 30 檔市場龍頭作為成分股,很適合看好這塊領域的投資人。

本篇包含了 00909 的基本介紹、標的指數的成分股及績效表現,並整理 00909 的優缺點,供讀者參考。

00909 國泰全球數位支付服務 ETF 募集時間:6/20~6/24

00909 國泰數位支付服務介紹

00909 ETF 簡稱「國泰數位支付服務」,全名是「國泰全球數位支付服務 ETF 證券投資信託基金」,00909 追蹤的指數是「Solactive 全球數位支付服務指數」,從已開發國家(含台灣、韓國,不含中國)的上市股票中,先依市值、流動性篩選出合格樣本,再透過自然語言處理系統 ARTIS 篩選出與「數位支付主題」相關的公司,包括「數位支付」、「數位資產軟體」、「數位資產基礎建設」及「數位資產發行」等四大類別的公司,主要鎖定投資全球數位支付生態系內的企業,共 30 檔成分股。

數位支付領域介紹

數位支付

就是我們消費者比較熟知的、日常生活會遇到的區塊,包含電子錢包、信用卡、行動支付、第三方支付、支付清算和 BNPL(先買後付)等,也是 00909 標的指數中,最多的成分股領域,像是美國的 VISA、MasterCard、PayPal、Block Inc.;日本的 GMO PAYMENT GATEWAY INC等。

延伸閱讀>>>電子錢包、電子票證是什麼概念?行動支付電子支付是什麼?全支付工具超白話解析!

數位資產軟體

是指擁有區塊鏈技術、Web 3.0、能源管理等公司,如全球數位資產交易所之一的 Coinbase、美國的 FISERV INC、SHIFT4 PAYMENTS INC和 ACI WORLDWIDE INC 等。

數位資產基礎建設

涵蓋晶片製造、HPC 伺服器、NFC 感應交易和數據中心等,比如圖像處理器龍頭公司 NVIDIA(00909標的指數中第六大成分股)。

延伸閱讀>>>Nvidia 輝達 (NVDA) 財報分析2022 Q1 、Q2財測

數位資產發行

主要是提供虛擬資產服務的公司,包括加密貨幣、NFT、數位藝術品等。在00909的標的指數中,屬於較少納入成分股的領域。

00909 國泰數位支付服務 ETF 資訊

請讀者參考以下 00909 國泰數位支付服務的小檔案,我們接下來會再更詳細介紹追蹤指數的方法和選股原則。

基金名稱 國泰全球數位支付服務 ETF 證券投資信託基金
募集時間 2022/6/20~2022/6/24
追蹤指數 Solactive 全球數位支付服務指數(Solactive Global Digital Payment Services Index)
計價幣別 新台幣
發行價格 新台幣 15 元
最低申購金額 新台幣 15,000 元或其倍數
經理費(年) 0.80%
保管費(年) 0.15%
風險收益等級 RR5
是否配息 每年配息一次
基金檔案 公開說明書簡式公開說明書

資料來源:國泰投信

00909 指數編製規則

00909國泰數位支付服務 ETF 採用「完全複製法」來追蹤「全球數位支付服務指數」,以追蹤標的指數的績效表現為操作目標。也就是說,「Solactive 全球數位支付服務指數」有什麼成分股、權重多少,00909希望可以依樣畫葫蘆地複製過來。

另外,00909 的操作策略也有提到,國泰數位支付服務 ETF 投資於標的指數的成分股總金額不能低於基金淨資產價值的90%,其他可以投資與標的指數相關的有價證券,以使基金投資組合整體曝險盡可能貼近基金淨資產規模的100%。因此,這檔 ETF 的成分股與標的指數的成分股有可能存在些微差異。

追蹤指數 Solactive 全球數位支付服務指數(Solactive Global Digital Payment Services Index)
指數編製公司 Solactive AG

00909成分股篩選規則

  1. 樣本
    在已開發國家(含台灣、韓國,不含中國)的上市股票
  2. 市值
    非指數成分股:大於 2 億美元
    既有指數成分股:大於 1.6 億美元
  3. 日成交額
    非指數成分股:過去 3 個月的平均每日交易金額至少 300 萬美元
    既有指數成分股:過去 3 個月的平均每日交易金額至少 240 萬美元
  4. 再透過自然語言處理 ARTIS,以關鍵字篩選:在公開可用信息(如金融新聞、公司業務業績概況報告、公司出版物等)進行主題關鍵字語意搜索,篩選出與發展「數位支付」相關的 30 間公司,主要包括「數位支付」、「數位資產軟體」、「數位資產發行」及「數位資產基礎建設」等類別

成分股調整頻率

指數調整頻率每半年調整一次, 1 月和 7 月最後一個交易日生效

成分股數量

00909 成分股檔數 30 檔

00909 成分股

從上述可知,00909 標的指數的篩選方式,是透過市值、日成交額,以及與「數位支付」相關的關鍵字,篩選出 30 檔有關數位支付的股票。00909 的前十大指數成分股約佔六成,其中前五大分別佔超過 6 %,不過整體成分股權重分散,受單一公司影響較小。我們就來看看 00909 的標的指數涵蓋了哪些成分股吧!請先參考下表的前十大成分股。

個股 投資比重 產業分類 國家
VISA INC-CLASS A SHARES 6.62% 數位支付 美國
MASTERCARD INC-CLASS A 6.54% 數位支付 美國
FISERV INC 6.48% 數位資產軟體 美國
GMO PAYMENT GATEWAY INC 6.43% 數位支付 日本
SHIFT4 PAYMENTS INC 6.32% 數位資產軟體 美國
NVIDIA CORP 5.50% 數位資產基礎建設 美國
BLOCK INC 5.49% 數位支付 美國
SBI HOLDINGS INC ORD 5.35% 數位資產發行 日本
PAYSAFE LTD 5.35% 數位支付 百慕達(總部位於英國)
ACI WORLDWIDE INC 5.23% 數位資產軟體 美國
合計 59.31%

資料來源:Solactive指數公司、資料日期:2022/05/27

00909 主要成分股介紹

接下來,我們來介紹一下前五大成分股的業務內容。

Visa、Mastercard

相信擁有信用卡和金融卡的大家對 Visa 和 MasterCard 都不陌生。這兩間公司是國際信用卡發卡組織,提供店家和消費者電子支款服務。他們也是數位支付領域的領導者,比如 Visa 的全球處理網路 VisaNet,提供支付交易的授權、清算和結算,每秒可處理超過 65,000 筆交易。因此在「Solactive 全球數位支付服務指數」中,Visa 和 MasterCard 自然是不可或缺的成分股。

FISERV

是美國一家金融數據服務公司,為金融機構提供資訊管理解決方案,主要服務包括交易處理、外包、軟體和系統方案等,是美國金融服務行業最大的資訊技術提供商。今年2月,FISERV 斥資6億美元收購美國一家雲端解決方案的公司 — Finxact,以加速數位化轉型及創新。

GMO PAYMENT GATEWAY

是日本最大的金流服務公司,主要發展並幫客戶導入線上金流系統,近幾年也陸續推出後付款、電子錢包、銀行 Pay 等服務。除了日本外,目前已於台灣、香港、新加坡、泰國和馬來西亞等國家提供橫跨多國的單一系統服務,主要客戶包括 NHK 電視台、日本的國家稅務局、東京都政府和日本的大型電商。

SHIFT4 PAYMENTS

是一間美國的支付處理和技術解決方案的提供商,提供的服務包括對各種支付類型的終端到終端支付處理、商戶收單、全渠道網關、軟件集成、集成和移動銷售終端(POS)解決方案、安全和風險管理解決方案、以及報告和分析工具等。

另外,Solactive 全球數位支付服務指數的成分股國家(如下圖)以美國為主,占74%;第二多是日本,占11.8%;再來是百慕達和開曼群島,各占5.4%及4.9%。

00909 成分股分類

圖片來源:Solactive指數公司、資料日期:2022/05/27

數位支付產業現況?發展前景?

新冠肺炎疫情為零接觸支付帶來新的時代,根據 Research and Markets 的資料顯示, 2021 年全球數位支付市場規模約 6.75 兆美元,預估 2027 年將到達 12.55 兆美元的規模,年複合成長率約 11%。另外,隨著全球產業轉型和區塊鏈技術的純熟,全球數位支付金額也逐年增加,Statista 預估 2022 年金額為 8.4 兆美元, 2026 年則會達到 13.7 兆美元的支付金額。

全球數位市場支付規模

圖片來源:國泰投信

全球數位支付規模預估

圖片來源:國泰投信

00909 標的指數的績效表現

因為 00909 還沒上市,我們先來看看 00909 的追蹤指數 — Solactive 全球數位支付服務指數的績效表現。自指數成立以來,Solactive 全球數位支付服務指數報酬率為151%,績效相較那斯達克指數要優異。不過我們還是要持續觀察數位支付未來發展狀況。

00909追蹤指數歷史績效走勢

追蹤指數歷史績效走勢
圖片來源:國泰投信;資料日期:2017/01/31~2022/04/29

00909 國泰數位支付服務優缺點

看完以上對於 00909 的基本介紹、指數篩選規則、成分股和績效表現等,相信讀者應該對國泰數位支付服務 ETF 更加瞭解了。最後我們整理了 00909的優缺點,供讀者參考。

00909 優點

  1. 數位支付是發展趨勢,也包含了最近很夯的 NFT 領域
  2. 用相對較低的價格,投資數位支付相關的龍頭企業
  3. 成分股權重較分散,受單一個股的影響較小

00909 缺點

  1. 皆為數位支付相關產業,受單一產業影響大
  2. 手續費用高(經理費+保管費為0.95%)

以上就是 00909 的商品介紹、績效表現,以及優缺點,讀者若評估自己適合投資 00909 國泰數位支付服務 ETF,可把握於 2022/6/20~2022/6/24 募集時間進行投資。

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容