13F 報告出爐,4 大投資銀行都買了什麼?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


13F 報告出爐,4 大投資銀行都買了什麼?

2020 年 8 月 20 日


8 月13 日,繼橋水公佈最新13F 報告後,華爾街四大投行高盛、摩根大通(JPMorgan, JPM-US)、花旗和巴克萊(Barclays PLC, BCS-US)也發布了第二季度持股報告。金十獨家整理發現,這四大投行第二季度持股共同點明顯,總部位較第一季度小幅增加,減少了債市部位,依然偏愛ETF。

然而,同樣的持股策略,據已有數據來看,第二季度僅巴克萊和高​​盛明顯跑贏大盤,小摩和花旗與市場接近打成平手。而在第一季度,四家投行的業績分別是, 34.61% (花旗)、 28.61% (高盛)、 25.21 %(小摩)、 21.8 %(巴克萊)。巴克萊何以逆風翻盤,花旗又爲何折戟沉沙?是什麽造成了這樣的差異?市場風向是否已變?讓我們一起來關注他們的具體策略。

巴克萊銀行——持股集中、注重對沖

首先來關注業績翻身的巴克萊銀行,它的的持股較爲集中,前十大持股佔總資産的 33.6 %,而其它三家投行均接近 20% 或以下。觀察巴克萊的持股,我們還發現,它尤爲注意對沖。

前五大持股中,SPDR S&P 500 ETF看漲期權佔總部位的 8.38% ,SPDR S&P 500 ETF看跌期權佔總部位的 6.91% 。位列第四和第五的也是股票相關資産,分別是Invesco納斯達克 100 指數ETF看跌期權和看漲期權,仍然是進可攻退可守的期權雙向持股。值得注意的是,從上述數據可以發現,巴克萊對標普 500 指數偏看漲,而對納斯達克 100 指數偏看跌。

巴克萊第二季度加倉最多的是阿里巴巴的看跌期權和一些高收益公司債的看跌期權;減倉最多的是標普 500 指數ETF,繼續減倉工業氣體產業巨頭林-普萊克斯普通股。

巴克萊的持股和他們向高淨值客戶的建議一緻,他們6 月曾建議高淨值客戶中期內將多資産投資組合的三分之一左右投資於美國股市,因其風險報酬率最具吸引力。

據數據提供商WhaleWisdom已有的數據,巴克萊 4 、 5 月份的報酬率分別爲 12.62% 和 15.63% ,均高於其它三家投行。

高盛——總持股大幅增加、偏好科技股和小型股

高盛集團(Goldman Sachs Group, GS-US)第二季度的持股市值從第一季度的2838.41 億美元大增16% 至3293.79 億美元,前五大持股分別爲標普500 指數ETF、蘋果(Apple , AAPL-US)、微軟(Microsoft, MSFT-US)、亞馬遜(Amazon, AMZN-US)和iShares羅素2000 指數ETF。

高盛增倉最多的是標普 500 指數ETF、iShares羅素 2000 指數ETF、iShares羅素 2000 指數ETF看跌期權和標普 500 指數ETF看漲期權。同時減倉最多的是Invesco納斯達克 100 指數ETF看漲期權、醫藥公司Allergan以及蘋果等。

從中我們可以看出,高盛對標普 500 指數比較有信心,較爲看好小型股,可能預計它有較大的上漲空間,但仍謹慎地進行了對沖。雖然高盛仍然重倉科技股,但已經開始逐漸賣出。

在這樣的持股策略下,高盛第二季度的業績也頗爲可觀,據WhaleWisdom統計,它 4 、 5 月份的業績僅略低於巴克萊。高盛本月曾表示,要準備好迎接市場風格大逆轉。高盛策略師Kamakshya Trivedi表示:

投資者應做好準備,積極應對年底多項重大事件集中爆發引起市場風向大逆轉。因爲投資者低估了疫苗研發進展和美大選對股市的影響,未來幾個月傳統週期性股票和銀行股將受支撐,而科技股的領漲地位或受到挑戰。

摩根大通——重倉科技股

最新數據顯示,小摩第二季度持股總市值從第一季度的 4425.99 億美元大增 17% 至 5181.71 億美元。

第二季度,小摩在持股組合中新增了 707 隻標的,增持 2108 隻標的。前五大加倉股分別是摩根大通BetaBuilder 歐洲ETF、蘋果、摩根大通BetaBuilder日本ETF、摩根大通BetaBuilder國際股票ETF和波士頓科學公司。同時,小摩還減持了 2421 隻標的,並對 439 隻標的進行了清倉處理。小摩主要減倉了iShares MSCI EAFE指數基金、iShares Core MSCI EAFE ETF、 iShares7 至 10 年期美國國債ETF、iShares核心美國債券 ETF等。

從前五大增減倉數據我們可以發現,小摩似乎隻是在把原來部位裡摩根史坦利的指數ETF換成它從2018 年起發行的摩根大通BetaBuilder系列,仍然重點關注全球領先的醫療科技公司波士頓科學。

從前五大持股來看,摩根大通重倉標普 500 指數ETF、微軟、蘋果、亞馬遜以及Vanguard國際債市ETF。阿里巴巴爲其第六大重倉股。

據WhaleWisdom統計,摩根大通 4 月份的投資報酬率略高於大盤, 5 月份略低於標普 500 指數。

摩根大通駐聖保羅的首席拉美股票策略師Pedro Martins Junio 7 月份曾表示,隨著疫情繼續蔓延和不斷膨脹的赤字威脅到 2021 年的企業回報,新興市場股票面臨的風險不斷增加。在新興市場股票模型中,將印度市場評級從中性下調至低配。超配中國、巴西、印度尼西亞、俄羅斯和韓國。

花旗集團(CitiGroup, C-US)——業績不佳,或許關注科技和小型股

花旗集團第二季度的持股市值從第一季度的 1106.2 億美元增加 9.5% 至 12811.6 億美元,重倉金融、科技、健康醫療、消費等闆塊。

花旗前五大加倉股分別是:Invesco納斯達克 100 指數ETF看漲期權和Invesco納斯達克 100 指數ETF看跌期權,iShares羅素 2000 指數ETF看跌期權和iShares羅素 2000 指數ETF看漲期權和蘋果公司。可以看出,花旗二季度重點關注的或許是科技股和小型股。

花旗減倉最多的是一些高收益公司債的看跌期權、醫藥公司Allergan普通股、標普 500 指數ETF看跌期權和一些高收益公司債的看漲期權。

花旗的前五大持股股包括:標普 500 指數ETF看跌期權、iShares羅素 2000 指數ETF看跌期權、標普 500 指數ETF、標普 500 指數ETF看漲期權和Invesco納斯達克 100 指數ETF看跌期權。

花旗集團本月曾表示,隨著新刺激措施暫停頒布,美國股市可能下行。當前的刺激措施使得企業可以將用工成本轉嫁給政府,並助推企業利潤強於預期。

花旗二季度的業績可不容樂觀,據WhaleWisdom統計,花旗集團 4 月份的投資報酬率僅 6.93% ,跑輸大盤; 5 月份的投資報酬率也隻比標普 500 指數高一點點。

雪球⟫授權轉載

 

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容