Accenture (ACN)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Accenture (ACN)-財務分析

2020 年 12 月 14 日


Accenture(埃森哲, ACN-US)在全球多個國家和許多產業都有業務,因此受到 2020 年上半年全球經濟衰退的影響,然而不少企業急於部署遠程工作,疫情反而促進了Accenture部分業務的成長。究竟這疫情對Accenture是機會或是挑戰,我們將透過財務分析,來了解其在危機時期的表現及未來的營運狀況。

本篇重點:

  • 平穩的三大獲利指標
  • 互動服務是推動公司業績成長的主要動能
  • 財務結構轉佳
  • 結論:新冠肺炎下業務仍有望保持穩定

平穩的三大獲利指標

過去十年,Accenture的收入以每年 6.4% 的CAGR(年化成長率)穩定成長,毛利率維持在 30% 左右水平,三大獲利指標變化不大。 2019 財年(截至 2019 年 8 月底止)Accenture全球收入達到 432 億美元,較前一年度成長 8.5% ,為IT諮詢產業的龍頭。即便是風雨飄搖的 2020 年,公司第三季( 2020 年 3 月至 5 月)營收僅僅衰退 1% ,全年展望仍然預計成長 3.5 ~ 4.5% ,主要是在疫情下,企業對數位化的技術諮詢需求提升。

互動服務是推動公司業績成長的主要動能

Accenture旗下有五大業務:通訊、媒體和科技;金融服務;衛生與公共服務;產品(如商品);以及資源(如化學品和能源), 2019 財年五大業務分別佔營收 20% 、 20% 、 17% 、 28% 及 16% ,業務多元,較不受單一業務影響。

公司在此五大業務下提供客戶四大類諮詢及外包服務,分別為企業策略規劃與管理和科技的顧問諮詢、IT應用開發及營運的外包服務、管理流程外包、互動服務,而其中最為核心且發展快速的則是互動服務,是透過分析大數據,提供全面的數據行銷服務,幫助客戶把數據化能力整合到其組織的各個層面並實現業務轉型(如Accenture為Subway推出一項名為Subway Digital的計劃,目的是在提供個性化消費者體驗。Accenture將 Subway的應用程式作出重大修改,增加了針對消費者的忠誠度計畫 、下單和付款功能,透過數據分析,優化營運模式,重新打造整個用餐體驗,幫助Subway確保其所有顧客互動點都達到了銷售額成長的目標。)。 2019 財年該服務收入已來到 100 億美元,佔整體營收的 23% , 5 年CAGR(年化成長率)達到 48% 。

另一方面,以區域來看,Accenture的營收 46% 來自北美地區,其次則是歐洲和其他成長市場,分別各佔 34% 和 20% ,全球各地皆有公司業務分佈。

財務結構轉佳

Accenture的財報顯示,近三年公司流動性轉佳, 2019 財年流動比率較前一年度提升至 140% ,同時在手現金達到 61 億美元,故短期沒有資金不足的問題。

此外,公司債務持續減少,過去十年的財務結構逐漸改善, 2019 財年資產負債比已經下降至 50% 以下,自由現金流達到 60 億美元,在支付股息以及股票回購後,資金仍然寬裕。公司從營業活動產生源源不斷的現金流,使得Accenture有足夠的資金,透過併購來增強公司業務。

結論:新冠肺炎下業務仍有望保持穩定

Accenture的業務在不斷成長,客戶忠誠度高,根據公司官網顯示,公司前 100 大客戶中有 98 個公司與Accenture維持超過 10 年以上的關係(因為Accenture知識系統完整地儲存全球跨產業的知識與解決經驗,讓全球服務團隊能立即互相支援,如此完整的服務架構讓Accenture得到市場上高聲譽與客戶黏著度),這使公司能保持穩定的營運現金流。Accenture在 2019 財年的新訂單金額創新紀錄的來到 455 億美元,自由現金流充沛,可不斷優化公司業務內容,提供客戶更好的諮詢顧問服務。

Accenture所需面對的風險主要來自全球經濟衰退,因為經濟一轉差,企業支出可能減少,將影響Accenture的收入。然而,企業為因應不景氣,勢必削減成本,有些企業也就往往透過Accenture的諮詢顧問服務來達到優化管理的目的。因此,今年的新冠肺炎所導致的經濟不景氣,為公司帶來挑戰也帶來機會,期待能看到公司持續展現穩定的業績表現。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容