Alphabet帝國公開資料整理II─真正的Android 車載系統將到來?

譯者:虎嗅    |   2016 / 01 / 20

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:虎嗅網


Google現在已經推出了優化交互界面的“Android Auto”,但它還不能算是一款操作系統。嚴格來說,“Android Auto”只是一個App,在智慧手機上運行後,即可在汽車儀錶盤上顯示優化過的交互界面。因此實際上,所有的工作都是在手機上進行,儀錶盤就相當於一個外接顯示器和觸控螢幕,而車內的資訊娛樂系統依舊獨立運行,這個系統才是Google想要以Android取而代之的東西。

同時,今天的車載資訊娛樂系統也並不盡如人意。正如我們當初大踏步進入智慧手機時代時,各種硬體廠商也被迫著生產各種“智能”設備,而Google想的就是要給這些設備都裝上自家軟體。如今的汽車已經可以搭載Linux、黑莓QNX、Windows Embedded Automotive,甚至是“Android”。但是我們現在在一些汽車上看到的“Android”,其實都是基於Android開源項目的第三方版本。我們所說的2016年可能出現的Android車載系統,是指Android 2.3、4.0這些貨真價實的Android系統。

Andr​​oid 車載操作系統

有大量證據表明,正如攻占智慧手機一樣,Google的觸角隨時可能伸向這些新興的智能設備。路透社2014年5月的報導稱,Google正在開發一款車載資訊娛樂系統,取名為“Android M”。現在一年半過去了,“Android M”更名為“Android 6.0棉花糖”後發布,但說好的車載系統還不見踪影。

車載系統的計劃看來並不是很順利,但確實跡象表明這計劃還活著。Google在此前公佈的《Android兼容性標準文檔》(CDD)中,詳細解釋了硬體廠商該如何製造與Android系統“兼容”、並能順利使用Google Play的硬體設備。不出所料,文件中提到了手機、平板、電視、手錶等現在已經可以搭載Android的設備,但是…裡面居然還提到了汽車!這當然不是指Android Auto,因為CDD中明明白白地寫道:“’Android車載系統’是指能夠作為部分或全部的操作系統或資訊娛樂系統運行的車輛資訊系統”。

既然CDD的全部意義就是要讓各種硬體設備能夠使用Google Play Store及Google的其他應用,那麼我們就有理由相信最終一定會有人造出能夠帶上Google Play一起玩的汽車,目前的確還沒有,不過看來Google已經開始加快腳步了。

車載資訊娛樂系統估計也會走上和智慧手機一樣的道路,只不過它比智慧手機晚了7年—現在,車載系統的發展程度相當於是“Windows手機”時代。在智慧手機市場,iPhone出現後一時稱霸天下,所以當Android才出一兩年,硬體廠商就一哄而上,因為除Android外再沒有OS可以與iOS抗衡了。但汽車市場始終沒有出現一個能夠讓所有硬體廠商降服的“iPhone”,硬體廠商自然也就失去了搭載更好的系統的動力,所以,儘管現在也挑不出幾款看得過去的車載系統,汽車廠商似乎也不太著急。因此,即使Google真的推出Android Automotive,而且確實比現在的車載系統好,汽車廠商會不會甘心放棄對車載系統的控制權,而買Google的帳。

系列文章:Alphabet帝國公開資料整理─Google 2016準備做什麼?

虎嗅》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。