超預期!AMD Q3 營收年增 50%!蘇媽要正面迎戰英特爾了?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


超預期!AMD Q3 營收年增 50%!蘇媽要正面迎戰英特爾了?

2021 年 10 月 30 日

 
展開

50% 到 60% ,再到 65% , AMD (Advanced Micro Devices, AMD-US)再次昂首挺胸地上調 2021 年全年營收成長預期。 AMD 處在 50 多年來最有利的發展階段,如果說前些年是臥薪嘗膽,那麽如今 AMD 開始轉守為攻:兩大晶片巨頭英特爾(Intel, INTC-US)和 AMD 每次發財報各自特色都十分鮮明,前者不及預期已成家常便飯,而後者 “ AMD YES! ” 早已喊得聲音沙啞。

在這次發財報之前, AMD 業績早已報明牌。一方面,數據中心業務連英特爾都在第三季度擺脫負成長,迎來與上期相比 10% 的成長,孱弱的敵人都有如此意外表現,何況 AMD 勢頭正猛。另一方面,索尼(Sony, 6758-JP ) PS5 、微軟(Microsoft, MSFT-US)Xbox 持續熱銷, AMD 遊戲機業務勢必是賺得盆滿缽滿。基本面上的預測或許對普通投資者要求過高,但股價早已暴露 AMD 三季報大超預期了。在業績發布之前, AMD 一口氣從底部上漲 23% ,一舉突破歷史新高,市值逼近兆(人民幣,下同)。業績未明,股價卻早已歷史新高,支撐起股價背後的業績,一定差不了。

果不其然,週二盤後 AMD 發布的財報顯示:營收大超預期,數據中心收入翻倍。一系列的好消息和業績體現,讓人感受到 AMD “ 臥薪嘗膽終不負 ” 。雖然財報大超預期,但由於股價先行而動,盤後 AMD 走勢沖高回落,反而小幅下跌 0.64% 。

一、營收成長連續五季度超 50% ,但獲利能力仍與對手有差距

具體來看, AMD 三季度營收 43 億美元,與上期相比成長 54% ,超出公司在二季度財報中給出的 40~42 億美元的區間預測值,更遠遠高出分析師一致預期的 41.16 億美元。這已是 AMD 連續 5 個季度營收與上期相比成長超過 50% 。

分業務看,計算與圖像業務營收 24 億美元,與上期相比成長 43.9% ,主要由產品量價齊升推動;企業、嵌入式和半訂製業務營收 19 億美元,與上期相比成長 68.9% ,主要由數據中心和遊戲機業務推動。凈利潤方面,三季度斬獲 9.23 億美元,與上期相比暴增 137% 。毛利率達到 48% ,與先前指引一致。從獲利能力上看, AMD 與老對手英特爾尚有差距,同時也意味著 AMD 還有很大的提高空間。

用 AMD 執行長蘇姿丰的話總結三季報: “ AMD 又一個創紀錄的季度,收入成長了 54% ,營業收入與上期相比翻了一倍。第三代 EPYC 處理器出貨量在本季度顯著成長,因為我們的數據中心銷售額與上期相比成長了一倍以上。我們的業務在 2021 年顯著加速,基於我們的領先產品和一致的執行,成長速度超過市場。 ”

二、全年業績預測再次提升,遊戲與數據中心業務看點十足

AMD 預計四季度的收入約為 45 億美元,上下浮動 1 億美元,與上期相比成長約 39% ,環比成長約 4% 。預計與上期相比成長將受到所有業務成長的推動,預計環比成長將受到更高的伺服器和半定制收入的推動。AMD 預計 2021 年第四季度的非 GAAP 毛利率約為 49.5% 。對於 2021 年全年, AMD 現在預計收入將在所有業務成長的推動下成長約 65% ,高於之前的 60% 成長。 AMD 預計 2021 年全年的非 GAAP 毛利率約為 48% 。

2021 年即將進入尾聲,全年業績也已明朗。因此,市場關注的重點挪向 2022 年。對 2022 的展望,分析師在業績會上提了幾個問題,或能讓我們一窺 2022 前景。首先, AMD 管理層並未給出 2022 年任何數據上的指引,畢竟現在談還有點早。

其次,分業務看, AMD 預計 2022 年 PC 市場會與上期相比持平。這點在美光和英特爾三季報中都有提及,主要是供應鏈短缺造成。雖然大環境不利,但 AMD 管理層信心滿滿,認為可以通過強勁的產品來獲取成長。

最後,遊戲業務方面, AMD 認為需求非常強勁。這點也與第三方預測機構預判一致,對於 PS5 , 2020 年銷量為 450 萬台,預計 2021 年的銷量超過 1,480 萬, 2022 年或超過 3,300 萬台。與此同時,微軟的Xbox Series X預計將從 2020 年的 330 萬台增加到 2021 年的 1,200 萬台,到 2024 年將增加到 3,700 萬台。

數據中心方面,分析師擔憂英特爾推出更先進的產品會加劇競爭,但 AMD 管理層對自家產品信心滿滿,從 Google 雲加大採購上不難預料, AMD 數據中心業務仍頗有看點。

三、總結

AMD 三季報再次大超預期,雖然股價沒有大漲,但展望未來, AMD 憑藉強勁的技術,有望繼續蠶食英特爾的市場佔有率。從更長遠的角度看, AMD 在執行長蘇姿丰的手中,從邊緣小角色逐步回歸舞台中央,縱覽過往經營,無不順應市場需求。未來,只要蘇姿丰繼續領導 AMD ,驚喜不斷仍將是主基調。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容