Archegos 會引發金融危機嗎?前美國證交會律師點 2 問題
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Archegos 會引發金融危機嗎?前美國證交會律師點 2 問題

2021 年 4 月 7 日


這種崩塌是否代表了典型的監管噩夢:先前未被察覺的、並對多家金融機構乃至整個市場平穩運作產生威脅的內在關聯的風險?

作為前美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)的高級律師,我過去幾天一直在關注吞噬 Archegos 資本管理公司( Archegos Capital Management)的突發事件。我是在金融危機之後加入美國證交會的,往往習慣於從(系統性危機)這個角度來看待大規模的股價崩潰。

先關注這 2 個問題

我主要關注兩個問題:第一, Archegos 是一家家族辦公室這一事實,是否是導致此次崩塌的一個因素?,這種崩塌又是否證明有必要加強對家族辦公室的監管審查?其次,這種崩塌是否代表了典型的監管噩夢: 先前未被察覺的、並對多家金融機構乃至整個市場平穩運作產生威脅的內在關聯的風險?

我認為,太多注意力被放在了家族辦公室的事情上。家族辦公室是代表少數高淨值個人進行投資的私人投資管理公司。在某些情況下,投資經理會在被處以禁止管理投資基金的監管制裁之後,成立家族辦公室(一個更著名的例子是現任紐約大都會隊的老闆史蒂夫・科恩)。Archegos 則是由比爾・黃(Bill Hwang),在美國證券交易委員會(SEC)對他以前的對沖基金指控得到了實質性解決之後創立的家族辦公室。

那麼,基於家族辦公室可能會帶來的重大系統性風險,正如此次由於交易對手為其保證金部位買單時引起的市場波動所證明的那樣,證券交易委員會和其他機構是否應該更密切地監測和監管家族辦公室?雖然我很肯定這一點正在考慮之中,但作為一名前證交會職員,我更關心的是那些重大的未知和未被揭露的系統性風險,這些風險既是 Archegos 交易對手的過錯,也是這家公司自身的過錯。

Archegos 的爆倉可能會波及多家機構,包括那些為 Archegos 對少數幾家公司的超額槓桿押注提供展期融資的對手方。據報導,當這些對手方迅速清算了擔保其部位的擔保品時,這些公司的股價隨之大幅下跌。對於這些對手方來說,為彌補部位而發生的損失看起來可能會對收益產生實質影響。

Archegos 崩潰原因

Archegos 的崩潰至少來自兩個重大問題。首先,令人極為不安的是,正如報導所述, Archegos 有能力在公開市場中收集如此龐大的部位,同時透過參與各種掩蓋其實際持股規模的衍生品交易,來逃避對較大利益攸關方的報告要求。監管機構創建這些報告指標的本意是能夠識別和公布這些風險,但事實上,潛在的市場部位變化可能能夠以未被公開的方式累積。

其次, Archegos 的一些對手方可能還沒有充分認識到這些部位所暴露的全部風險,這一事實令人驚訝,也令人不安。除了其他事情外,這些交易對手似乎沒有充分考慮到,它們迅速撤出部位的能力可能受到其他有類似立場的利益相關方的限制,而這些利益相關方也希望迅速清算這些部位。與單一交易對手的關係可能​​對財務狀況產生實質性影響是現代風險管理所理應避免的。

關注 Archegos 崩塌案例中的 “ 家族辦公室 ” 部分,正如關注比爾・黃先前與美國證交會之間的衝突一樣,是一葉障目,因為 Archegos 的爆倉似乎與上述事件沒有任何有意義的聯繫。儘管監管機構可能會考慮對這類基金進行適當程度的審查,但當塵埃落定時, Archegos 交易對手方的風險管理可能才更加令人擔憂。

至少,監管機構應該這樣看待系統性風險——就像在多個交易方擁有類似的超額部位、可能需要迅速平倉的情況下,監管機構所應該看待的方式一樣。如果對那些遭受重大損失的公司提起民事訴訟(可能是因為沒有揭露風險管理差距)以及採取執法行動,也不足為奇。

會是金融危機的前兆嗎?

作為對 2008 年金融危機進行事後分析的一部分,監管機構表示擔心,未來任何危機都可能會由於未能理解兩件事而出現: 市場參與者所承擔的風險程度,以及這些風險的內在關聯性。 Archegos 的崩盤——以及它對其它市場參與者造成的傷害——為這種風險提供了一個潛在的鮮明範例。讓我們希望這是一個範圍有限的問題,而不是一個更廣泛問題的先兆。

※本文作者霍華德 ・ 費舍爾是 Moses & Singer 證券訴訟和白領實踐的合夥人。 2010 年至 2019 年,他曾經擔任美國證券交易委員會的高級律師。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容