貨幣避險債券 ETF 該買嗎? 用「這檔ETF」算給你看!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


貨幣避險債券 ETF 該買嗎? 用「這檔ETF」算給你看!

2021 年 4 月 28 日


去年 4 月的文章中,我們分析了在考量貨幣避險因素之後,美國以外投資級債券 ETF –BNDX 的平均預期報酬。這一年來債券和各國利率又經歷了不少波動,我們再次來檢視在 2021 年 3 月底時,BNDW 中的預期報酬。

一、BNDW簡介

Vanguard Total Bond ETF ( BNDW )是一支全球投資級債券 ETF ,追蹤的指數為彭博巴克萊全球綜合債券流通市值調整指數( Bloomberg Barclays Global Aggregate Float Adjusted Composite Index ),此外會對非美元債券部位進行貨幣避險。

BNDW 追蹤該指數的方式,是持有 BND 和 BNDX 兩支美國與非美國債券 ETF ,間接持有全球 16,438 支債券(指數為 23,896 支,未完整收錄,但持有 15,000 支以上已是非常難得,而且比去年又多了約 1,000 支債券),是目前全球持債數最多的 ETF 。費用率則僅為 0.06% 。

BNDW 投資於全世界投資級的國家公債、機構債、公司債、地方債券(在美國只包括應稅市政債)、資產抵押債券、超國家債等,關於該指數的細部規則,以及各類債券詳細資訊,可參見之前的系列文章,該文雖然主要介紹的是彭博巴克萊全球綜合債券指數( Bloomberg Barclays Global Aggregate Composite Index ),但兩指數十分相近,主要僅差在各類債券的細部佔比大小。

到 2021 年 3 月底時,BNDW 所持有債券的平均到期殖利率為 1.02% ,較去年同期更低一些。過去 1 年之間,全球投資級債券呈現先漲後跌的趨勢,但整體仍略上漲。

本 ETF 在英國有對應的版本,其中同樣是美元計價的 VAGU,費用率 0.1% ,對台灣人來說,在非美國債券的部分,有配息稅上的優勢,它在 2019 年才成立,目前交易量小,價差較大(但已明顯較去年好),持債數也較少,才 7,048 支(但已較去年多了 2,000 多支)此外,這支 ETF 在墨西哥也有上市,但交易量更小。

二、BNDW 的匯率避險與相關收益簡介

如之前文章的簡介,債券 ETF 的長期報酬預期,主要是以所持債券的到期殖利率扣掉 ETF 費用率可得出。但在債券 ETF 實行貨幣避險的情況下,會因避險的工具中不同貨幣的利差,造成收益或損失,而增加或減少 ETF 的長期預期報酬。BNDW 中有貨幣避險的部分,是 BNDX 持有的非美元債券,BNDX 是採用遠期外匯合約( Forward Currency Contracts )來進行貨幣避險。

BNDX 的說明書上說到,它會使用的這類合約有 30 、 60 、 90 天三種,但實際上查去年的年報或更早的半年報,可看到它持有的各種貨幣合約到期日,都在資料提供日的 1 個月內或 1-2 個月(兩者的比例接近),可以合理推斷是它一般以 2 個月即 60 天的合約為主,到期之後再換約。

但可惜的是沒有最新的當下持有合約的細目,所以我們無法精細地了解每個合約帶有的利差,來推估預期收益,因此我們將使用目前( 2021 年 4 月 19 日)實際上的各貨幣拆款利率資訊計算利差,來推估目前 BNDW(透過 BNDX )持有合約的預期報酬。

雖然如上述,相關合約應為 2 個月為主,使用 2 個月的拆款利率最為合適,但許多幣種的相關資料較無法獲得,因此我們以最常使用,而且與 2 個月接近的各貨幣 3 個月銀行拆款利率,作為以下段落的收益估計。

三、BNDW 未來貨幣避險收益估計

這裡我們以 Vanguard 網站上, 2021 年 3 月 31 日的資料中,計算出所持資產幣種比例,在 BNDW 中 BNDX 佔 52.73% ,BND佔 47.27% ,再乘上 BNDX 中的原持有貨幣比例,得出下列的貨幣所佔比例。

再搭配 2021 年 4 月 19 日的各貨幣利率為基準,來計算各貨幣美元之間的利差,再依所佔比例加權,得出預估收益比例。

(註)紐幣和澳幣未能查到最新數據,使用的是 2021 年 3 月底的數據。

從加權數字可得出,BNDW 的美元避險,可讓 ETF 的預期報酬,提高約 0.17% 。

四、 ETF 預期報酬和結論

BNDW 的債券殖利率 1.02% ( 3 月底數據和現在很接近)加上 0.17% 的預期避險收益,並扣掉費用 0.06% ,可得出 1.13% 的預期報酬。(此為稅前的報酬,依每個人的狀況扣稅退稅之後可能會更低)

雖然年初經歷了一波債券下跌之後,BNDW 所持有債券的殖利率略回昇,但仍低於去年。

而這一年之間美元拆款利率,又因美國的財務政策而大幅下跌 1% 左右(其他貨幣如歐元等也有下降,但不如美元下降得多),也讓貨幣避險收益再次下跌,只剩下 0.17% ,也可見相較於債券殖利率代表的債券預期報酬,貨幣避險收益並不是一個會持續穩定的因素,因此本文得出的估計只是平均預期,但不代表實際上未來長期的報酬。

此外,雖然 1.13% 的預期報酬不高,但作為資產配置的一環,預期報酬的高低只是參考的指標之一,將 BNDW 作為資產配置中的低風險資產,仍是合理的選擇之一。

ffaarr的投資理財部落格》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容