CPU 外包台積電有戲嗎?盤點 Intel 戰略 3 大「致命錯誤」
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


CPU 外包台積電有戲嗎?盤點 Intel 戰略 3 大「致命錯誤」

2021 年 2 月 2 日


儘管 PC 一向被視為夕陽產業,但 2020 年的疫情,卻為它帶來了一波逆勢成長。 IDC 統計數據顯示, 2020 年全球 PC 總出貨量突破了 3 億,與上期相比大漲 13.1% 。而在 PC 晶片產業, Intel ( Intel, INTC-US )依然是絕對的主導者。雖然微軟( Microsoft, MSFT-US )和 Intel Wintel 已經逐漸褪去光環,但 Intel 依然是 PC 處理器的代名詞。

前陣子, Intel 公佈了 2020 年財報,全年營收達到了創紀錄的 779 億美元, PC 相關業務佔了大部分。與此同時, Intel 在財報會議上透露,未來將開展更多外包計劃,讓其他晶圓廠代工 Intel 晶片。這番表態無疑證實了之前的傳言—— Intel 在與台積電( 2330-TW )三星接觸,準備用上他們的先進工藝製程。

▲圖片來源:36氪

我們都知道, Intel 一向都用自家的晶圓代工廠,晶片自主製造能力也是 Intel 在 PC 晶晶片的核心優勢。如今,在晶片製造上尋求代工廠的幫助,是否意味著 Intel 終於低頭認輸,甚至放棄對先進工藝的進一步追求,而台積電笑到了最後?

Intel 落後了

網路上,關於 Intel 的工藝製程,一直有個 “ 14nm ++++ ” 的梗。 2015 年開始, Intel 14nm 工藝投入使用,但直到今天它依然是 Intel 晶片的主要製程, 10nm 工藝則一拖再拖,甚至在最新的 11 代酷睿桌面端處理器上,仍然是 14nm CPU+ 10nm 核顯的組合。相比之下, 2018 年普及 7nm 、 2020 年實現 5nm 大規模量產的台積電,在工藝製程上的進展,稱得上是神速了。

▲圖片來源:36氪

當然,很多人對這種直接對比不以為然,因為 Intel 和台積電三星在工藝製程的計算方式存在差別。簡單來說,同樣在 10nm 製程下, Intel 晶片晶體管密度、性能表現要比台積電三星更勝一籌。粗略點對比的話,台積電的 7nm EUV和 Intel 的 10nm 大體相當。但以此為 Intel 辯解也大可不必,即使是用 10nm 對標 7nm 的田忌賽馬式比法, Intel 也落後於台積電三星們。畢竟, Intel 的 10nm 還只是自家的部分晶片能用上雷科技,而台積電的 7nm 已經非常成熟, 5nm 也將快速普及。不可否認的是,原本佔優的工藝製程競賽中, Intel 已然落後了。

錯失行動端爆發,是 Intel 的最大失誤

Intel 和台積電雖然都有晶片生產的能力,但商業模式卻截然不同。 Intel 的晶片製造基本只為自家晶片產品服務,而台積電並不設計和銷售晶片,而是專門為其他晶片廠商代工。表面上看, Intel 的模式更為穩妥,晶片迭代和工藝進步相輔相成,依靠製程優勢構建起競爭對手難以攻破的技術壁壘。

但行動網路時代的迅速到來,給了 Intel 沉重一擊。智慧型手機的快速普及以及市場規模的飛速擴張,對傳統 PC 市場形成了巨大衝擊。相比電腦產品,智慧型手機能夠覆蓋的場景更廣、適用的人群更多,即使整體市場近年出現萎縮,一年的出貨量仍然能達到 10 億級, PC 則不過 3 億上下。ARM、蘋果( Apple, AAPL-US )、三星、台積電等大量,都吃到了這波紅利。

▲圖片來源:36氪

目前來說,蘋果的市值大概為 2.39 兆美元、三星電子(Samsung, 005930-KR )為 5,018 億美元、台積電約為 5,515 億美元,而 Intel 的市值則只有 2,176 億美元,僅略高於高通(Qualcomm, QCOM-US)。

需要說明的是,晶圓廠極度燒錢,吃到行動端爆發紅利的台積電,能夠拿到源源不斷大筆訂單,大量資金可以持續投入先進製程的研發中去。同時,海量的訂單攤薄了研發成本,良品率、漏電率等一系列晶片生產製造過程中容易出現的問題,在超大量晶片代工的過程中可以累積大量數據、經驗以不斷地快速改進,而這些條件顯然是自產自銷的 Intel 所不具備的。

換言之, Intel 在工藝製程上被台積電超越,根本原因在於 PC 產業和行動終端市場之間巨大的規模差距造成的。實際上, Intel 並非對快速崛起的智慧型手機市場毫無想法。為了進入這塊市場, Intel 曾有過多次努力。早在觸屏智慧型手機時代之前, Intel 就嘗試過行動端處理器,基於 ARM 架構的 Xscale ,曾應用於掌機和手機。然而,當時的智慧型手機蛋糕太小, Intel 還面臨著眾多競爭對手的挑戰。 2006 年, Intel 就把 Xscale 賣給了Marvell公司,告別了手機市場。

▲圖片來源:36氪

進入觸屏智慧型手機時代後, Intel 利用自家的Atom產品線折騰出了 Z2580 等手機SoC,為聯想( 0992-HK )等品牌採用。然而, X86 架構的 Intel 處理器在手機上的表現並不好,架構不同帶來的兼容性不佳、模擬性能打折扣、外掛基頻增加功耗等問題,更是讓 Intel 版手機在競爭中處於劣勢。

錯失行動市場,可以說是 Intel 的一次重大戰略失誤。而前幾年蘋果和高通決裂時, Intel 曾有機會通過基頻晶片來重回行動端市場。可惜的是, Intel 並沒有把握住這次機遇,iPhone XS、iPhone 11 系列兩代產品糟糕的訊號表現,徹底讓蘋果失去了信心, Intel 的 5G 基頻業務也出售給了蘋果。Intel 在工藝製程上掉隊,原因可能有資金投入、戰略方向等方面的,但最根本的依然是 PC 產業衰弱、行動端市場崛起的大趨勢造成的。

會走上 AMD 老路嗎?

需要明確的是, Intel 雖然會將部分晶片產品交由第三方晶圓廠代工,但並不意味著會走上 AMD 的老路——賣掉晶片製造部門。我們前面提到, Intel 的先進工藝製程已經落後於台積電三星,但放眼全球市場,除開這兩家, Intel 的晶圓生產能力依然是數一數二的。而且,晶片生產業務耗資巨大、回報週期長,一時放棄容易,但要從 0 到 1 重新建起來,難度極高。

而 AMD 當年出售自家格羅方德給阿拉伯財團,大幅地源於當時 AMD 財務狀況窘迫,在 PC 晶片市場上被 Intel 碾壓,只能靠反壟斷法續命。值得一提的是,讓 AMD 重新崛起的初代 Ryzen 處理器,仍是由 “ 前女友 ” 格羅方德代工。只是,晶圓代工技術的燒錢程度太誇張,即使是中東石油大亨也撐不住。

2018 年,格羅方德宣布放棄在 7nm 工藝上的研發投入,把重心放在了 14nm 和 12nm 上。這一變化讓 AMD 把目光轉向了台積電,拿到 7nm 製程的銳龍晶片,在和 Intel 競爭時變得更有底氣。行動端快速發展帶來的製程紅利,被生產 PC 晶片的 AMD 吃到了,並以此發起對 Intel 更猛烈的挑戰。 Intel 因為行動端的失誤,再次遭受暴擊。但即便如此, Intel 在 PC 市場上依然佔據優勢, AMD 一直扮演著挑戰者的角色,但市場佔有率也從來沒有超越過 Intel 。從最新的財報數據來看, Intel 仍然家大業大,沒有任何理由把晶圓代工能力拱手讓人。

小結

Intel 近年遭受的挫折不只有 AMD 的崛起,去年蘋果宣布Mac業務將從 Intel 平台遷移到自研的ARM架構上,背刺了一把 Intel 。先前,蘋果 PC 產品一年的出貨量大概有 2000 萬台,全係採用 Intel 晶片,在全球市場的比例超過了 7% 。不過,儘管在晶圓製造業務上遭遇了挫折, Intel 仍然在其他領域有收穫。例如, Intel 收購的Mobileye公司,研發的自動駕駛系統技術在汽車市場打開了局面, Q4 帶來了 3 億多美元的收入。 Intel 的數據業務、AI技術也在逐漸發展,有望慢慢擺脫對 PC 業務的重度依賴。

▲圖片來源:36氪

錯失行動端爆發、 PC 市場遭遇 AMD 崛起, Intel 這幾年的確走得不太順。但 2021 年, Intel 除了在晶片代工上放下架子,還將迎來技術出身的新任CEO,未來還會在顯卡市場持續發揮效果。不難看出, Intel 依然在求變。作為消費者,我們也願意看到 Intel 在 2021 年能帶來製程更加先進、性能更強的晶片,和晶圓代工廠合作以用上最新的製程工藝,無疑是一個好的開始。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容