EP02 認識影響股價的市場大戶

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


股票市場當中,一般散戶投資人通常被稱之為「價格接收者」,因為散戶朋友買賣股票的金額相對來說比較小,其實並沒有改變股價的能力,而市場主力大戶就被稱之為「價格操縱者」,因其買賣金額較大,具備改變股票價格的強大買盤力道!

在市場當中,如果你想要跟著大戶、法人、主力一起佈局股票,享受他們幫忙你推升股價的快感以及帶來的獲利,那麼你就一定要來認識一下,市場當中到底有哪些大咖!

市場大戶分類?

根據不同的資金來源,市場上的大戶分類總共分為以下八類

  • (一)外資(含陸資)
  • 二)投信
  • (三)自營商          
  • (四)中實戶
  • (五)保險公司         
  • (六)政府基金
  • (七)公司派      
  • (八)公司內部人

這些大戶的特質通常都是具備有大量的資金,而且也具備相對優先的資訊棒次,但是每一個種類的大戶操作週期以及屬性不盡相同,之後我們會在這一個系列的文章當中詳細解析每一種大戶的投資特質,投資朋友們可要好好的來認識這些市場大戶啊!

要如何獲得大戶交易買賣的資訊?

(一)關於三大法人買賣進出,投資人可以至台灣證券交易所查詢(包含對於股市的總進出、個股買賣超等)

(二)關於公司內部人進出:投資人可以至公開資訊觀測站查詢(先輸入個股名稱,就可以找到內部人進出表)

(三)關於政府基金進出:投資人可以鎖定八大行庫(台銀、土銀、彰銀、一銀、華南銀、兆豐銀、合庫、台企銀)買賣超進出狀況

籌碼分析的優勢?

(一)相較於其他分析面向,籌碼面其實較難造假。原因在於股票的交易成本較高,而且必須要投注相當多的資金在股票上,買盤推升才會顯示在價格上,真金白銀丟到市場當中,投資朋友們應該認同:沒有人會拿自己的資金開玩笑!因此籌碼分析相對來說較為可靠。

(二)籌碼面分析可以補足單純依靠技術面分析而不足的部分。因為投資朋友們會發現,有時候我們透過技術分析可能會發現股票正呈現大幅度上漲的行情,但其實在背後卻可能是主力、大戶在出貨賣股票,這時如果單純根據技術面來分析,就會出現一個很大的盲點,所以我們透過兩個面向來分析,可以較為清楚地確認市場的狀況,協助投資人做出買賣時機的判斷喔!

籌碼面公開資訊,世界少見

全球公開籌碼面資訊的國家,台灣是少數其中之一。

而這也代表著國內、外交易股票的一舉一動,都會公布給散戶投資人看。

以美股為例:美股通常只會公布基本面的資訊,例如財報、公司架構、營運收入等等,也因為這樣的緣故,所以美國的散戶投資朋友大多數只能從事基本面、技術面的分析。

台灣會選擇公布籌碼面數據,可能也跟台灣的投資環境有一些關係,畢竟台灣股市是屬於「淺碟」型,所謂的淺碟型市場,意思就是說:台股就像一個小碟子,風吹草動都會造成股市大幅度變動。而因為散戶投資人較多,能影響股價的人比較少,所以如果有大量資金流動時就會對股價造成劇烈影響。

因此政府為了確實實施監督,才會選擇公布此資訊供所有的投資人去做參考。

對於市場當中有哪些大咖的分類,你瞭解了嗎?

籌碼學堂的課程就是要帶大家好好來認識所有的籌碼大戶,藉此跟著大戶一起上車獲利!

準備好學習每個大咖的邏輯了嗎?Let’s GO!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注