EP03為什麼會有便宜股票可以買

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


市場總是喜歡小題大作,將股價正常的拉回誇大為嚴重的下跌,因此在幾乎所有的一般市場環境中皆會存在便宜的股票。

針對市場小題大作做個舉例,1998年5月輝瑞公司和美國食品藥品管理局宣布,有6個正在服用威爾鋼治療陽痿的人,在行房時心臟病發而死了。輝瑞的股價單日下跌3.4%。但後來研究表明,人們不必為此擔心時,輝瑞的股價在隨後兩年,上漲了三分之一。

由此可知,市場總是會因為片面消息而導致股價的下跌。然而,還有什麼其他原因會導致股價被低估呢?下列將會舉三個股價被低估主要原因來進行說明。

  1. 當期讓人失望的業績:該如何確定當期令人失望的業績只是短期現象呢?像鋼鐵業就曾以週期性波動而聞名,該產業當期的業績並非代表此公司的狀態。因此,一家公司長期是否獲利(擁有較好的穩定性)相當重要,同時此公司更應該具備足夠的規模和財力,能因應未來可能出現的困難。 
  2. 長期被忽視或不受歡迎:舉雪佛龍的前身-加州標準石油在1972年作為例子,此公司在1958年~1971年間一直擁有非常好的紀錄,且盈餘狀況十分穩定,公司帳面價值與市值相當,然而但它的年均股價從未達到當期每股盈餘的15倍,在1972年初本益比只有10倍左右,其股價為56美元。
  3. 市場沒有了解公司實際獲利情況北太平洋鐵路公司在1946~1947年,股價從36美元跌到了13.5美元,主要原因來自於其1美元的股息。然而這家公司在當年的實際獲利接近於每股10美元,而鐵路公司所採用的會計方法掩蓋公司大部份的獲利能力。

因此,並非所有價格被低估的公司都值得去買,仍須觀察公司在市場上的營運狀況。

葛拉漢指出,還有一種稱之為「二類企業」的廉價證券,指的是那些未在重要產業中佔領導地位的企業。若要以廉價購買二類企業股票來獲得巨大利潤,須來自於六個不同面向:

  1.   股息收益相對較高
  2.   相對於所支付的價格,股息收益在投資的收益很可觀,最終影響到股價(通常5-7年間會顯示出此優勢)
  3.   牛市期間,此證券上漲空間最大值上升至合理的價位
  4.   即使在市場相對平淡時期,也不會不出現價格調整
  5.   造成獲利紀錄令人失望的特定因素,因採用新的策略或管理方式而得到修正。
  6.   大企業對小企業進行收購
相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注