EP07股東血淚交織而成的破產之路

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近期的新冠病毒,不僅奪走了數以萬計人們的生命,有許多的企業,也因為這場流行性傳染病而搖搖欲墜。像是知名的服飾品牌 J. Crew 以及精品百貨公司 Neiman Marcus 已經宣佈申請第 11 章破產法的保護;而知名連鎖租車公司 Hertz,也因為還不出短期債務,而考慮是否進入破產程序。在經濟不景氣的時期,讓人意識到,原來大企業也是如此的脆弱。究竟這些企業,申請了破產之後,將何去何從呢?是否會就此消失呢?接下來就讓我們來了解何謂破產。

破產是很可怕沒錯,但大家或許會覺得納悶,為什麼好像有些公司宣告破產了,還在繼續經營。其實在美國,破產有分成兩種。第 7 章(Chapter 7 )大概比較類似一般人認知的破產,直接宣告公司不玩了;而第 11 章 (Chapter 11 ) 則是進入債務重整的階段。

第 7 章

申請第 7 章破產保護,意味著企業會停止營運,直接變賣所有的家當來償付債務。申請之後,同樣也是進入破產法庭,由破產管理人來監督公司的清算以及債務償還的處理程序。此時債務會被分類成數個級別,包括無抵押的債務 (Unsecured debt),像是員工的薪資、日常營運的費用等以及有抵押的債務 (Secured debt),像是有擔保品的借款,例如房貸等等。公司變賣資產所得的收入,會先優先清償無抵押債務,再來清償有抵押的債務。等所有的債務全部都清償完畢之後,最後有剩餘的價值才會發給股東。

但往往在清償完債務之後,公司的財產就會全數用盡了,最後股東通常都是半毛錢都拿不到,股票價值也會全數歸零。因此企業如果申請了第 7 章的破產保護,意味著這間公司將不復存在,成為過往的歷史。而這樣的公司並不在少數,就連營運超過 80 年,曾經是全美最大的婚紗連鎖店的 Alfred Angelo,在 2017 年時因為手頭上的資產只剩下不到 5 萬美元,但卻有高達 5 千萬美元的債務必須償還,在這樣的情況之下,就連債權人都血本無歸了,更別說是清償順位排在最後面的股東了。

第 11 章

希望繼續經營,而非直接倒閉的企業,會申請第 11 章破產法的保護,在維持正常營運的情況之下,和債權人協商。但企業重大決策的決定必須由破產法庭核準。此時企業進入重整的階段。在這段期間,企業會提出重整計劃,內容包括要如何償還債務,像是變賣資產,或者是發行新股來償付債務。對於股東是否會有任何的補償行為等等。債權人跟股東,可以針對內容進行投票。而有時債權人也會提出一版希望公司執行的償債計劃。如果雙方對於計劃內容能夠接受當然是皆大歡喜;而有爭議時法庭則會進行協商裁定。

而此時,通常申請破產的公司,已經不符合在紐約證交所或者是納氏達克交易所掛牌交易的標準了,因此公司的股票會被移至場外交易市場 (Over-the-counter market),並在原本的股票代號後多加一個 “Q”,來提醒投資人公司已經進入破產程序,要買進這間公司的股票要小心。

有許多的公司雖然進入了破產程序,最後仍起死回生,但是投資人仍損失慘重。像是通用汽車(General Motors, GM-US)(General Motors, 通用汽車) 在金融海嘯期間,向美國政府求助。並在 2009 年 6 月宣告破產。在破產法庭以及政府的出手援助之下,舊的通用汽車改名為汽車清算公司 (Motors Liquidation),將有價值的資產出清,償還債務,而原本的股票也隨著公司的清算下市,而變得一文不值。同年的 11 月,新通用汽車以每股 33 美元的價格,再度公開發行上市。但這對舊通用汽車的股東無濟於事,因為手上的舊股票根本無法拿到多少補償。

一般來說,不管企業申請的是基於第 11 章或者是第 7 章的破產法,對於股東的殺傷力都相當地大,很容易就吃上歸零膏,因為股東在破產程序當中的清償序位,往往都是被排在最後面的,就算真的能夠拿回什麼,可能也只剩下一些渣而己了。也因為如此,在此時貿然搶進相當低價的股票,可能不是個好主意。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注