EP11 後勢看漲產業的長相

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當市場上對於特定產業有前景看好的看法時,通常資訊消息來源較快的主力、大戶就會先進場卡位,佈局在相對低檔處,那麼這時候在股價的表現上通常會呈現出什麼樣的型態呢?我們又該如何把握在產業出現看漲時也同步進場卡位?

以下我們將以形態學來帶領學員們一起探勘形態學的秘密。

✪ 後勢看漲必有資訊棒次落差

當產業趨勢發生轉折,漸漸地出現產業看漲的訊號時,通常具備有資訊棒次優先的主力、法人會察覺,而如果大戶們想要參與這波產業看漲帶動的股價漲幅,勢必就要有籌碼進場卡位,也因此我們可以發現,資訊的落差往往可以讓大戶掌握關鍵相對低點佈局。

✪ 主力大咖進場,股價不會再破底

當主力大咖開始進場買超股票,這時候的股價將具備有強勁的支撐力道,而大戶也會趁在相對低檔,市場尚未矚目之前,逢低進場佈局,有了這些大咖們的買盤,股價將不會再出現破底的訊號,而且底部將會越墊越高,彷彿下方有人在支撐股價一般!

✪ 根據不同時間段的整理,有不同的長相

根據不同時間段的整理以及股價的位階,後勢看漲的型態將會有數種不同的情況。

(一)低檔盤整數個月,等待鳴槍起跑:

當一個產業長時間都沒有明顯的起色,這樣子的類股與個股型態,通常會出現長時間盤整,量縮價穩的狀況!這時候一但產業有任何好消息傳出,或者是市場預期該產業會有爆發性的成長,只要在低檔處拉出一根中長紅K棒並搭配大成交量,鳴槍起跑!


(二)突破箱型震盪區間:

當股價目前沒有明確的方向,可能會呈現多空力道勢均力敵的箱型震盪區間,這時候市場氣氛也都在等待產業的明確方向,我們都知道股價反映的是市場對於未來的預期,因此當股價成功帶量突破箱型區間上緣之後,代表著股價有顯著的轉強訊號,而這通常也代表著產業趨勢明朗,看好未來前景的訊號喔!


(三)收斂三角形:

中繼型態之一,當股價多空方向不明確,股價容易出現多空雙向的收斂三角形,一但收斂到三角形末端,代表股價多空雙方力道已經來到關鍵表態位置,如果產業前景看好,這時候多方將會展現強勁的買盤力道推升,我們就可以確認產業趨勢確認看漲!

✪ 行情轉折時的必備配方:成交量

成交量代表的是市場行情熱度以及資金流向的關鍵,當產業看法發生轉折,面對未來看漲的展業趨勢,掌握市場關鍵資訊優先權的主力、法人勢必大幅度進場買超,導致成交量大幅度放大,這時市場上將會聚焦在於放量上漲的個股,同時也宣告了產業趨勢確認反轉,後續行情向上推升的機會較高喔!

透過形態學,我們可以掌握產業趨勢看漲的股票,藉此來透過交易賺取利潤喔!
股價永遠領先反應所有的消息,因此我們如果不知道產業前景的話,不妨多留意一下形態學透露的暗號喔!

下一集,我們將介紹產業趨勢轉折的型態,一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注