EP11 技術面選股法則(I)

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


要推升價格,就必須要有大需求。到目前為止,股票的最大需求來源是法人機構,像是:共同基金、退休基金、避險基金、保險公司、大型投資顧問公司、銀行信託部門,以及政府、捐贈與教育機構,這些大型投資人,占每天市場活動的比例非常高。

什麼是法人機構的支持?

    指一檔股票被這種機構持有的股數。以評估股票的目的來說,歐尼爾從來未將券商研究報告,或者是分析師的建議,視為法人機構的支持,儘管很多這些報告或建議,會對某些股票造成幾天短暫的影響。就這個定義而言,投資顧問服務和市場速報,也不能視為法人機構或專業人士的支持,因為他們缺乏機構投資者集中、持續的那種買進或賣出的力量。

    一檔飆股不見得需要很多數量的機構支持者,不過,至少要有幾個機構持有它的股票。如果一檔股票沒有專業投資者的支持,可能只會表現平平,因為這代表著在超過一萬個投資機構中,有一些機構觀察過它,卻略過不買進,即便這些機構的看法是錯的,但只要不大規模的買進就無法刺激股價明顯上漲。

機構買盤持續增加的股票

    知道「有多少機構持有一檔股票」比較不重要,但知道「在少數表現較優異的機構中,哪幾個機構持有某一檔股票,或是近期在買進這檔股票」比較重要。同時,投資人必須要知道機構持股者數量增減。此時應觀察的主要重點是:最近幾季的趨勢。若能買進近幾季盈餘與營收表現強勢,而且機構持股者數量持續增加的股票,那絕對是一檔好股票。

注意上一季新買進的股票部位

    以機構投資人持股部位而言,他們在最近一個財報期間增持哪些大量部位的訊息,通常比和已持有多時的股票相關訊息更重要。當一檔基金剛建立一個新的部位,代表它持續加碼這項部位的機率很高,近期內賣出的機率較低。

    法人機構的交易,也大多會被揭露在某些報價跑馬燈上。其交易量,通常介在 1,000 股到100,000 股,甚至更多。部分法人機構持有的部位量可能甚至高達70%,這些都是長期推動大多數股票價格波動的主要力量。

    不過,紐約證交所報價跑馬燈上顯示的法人機構買盤資訊中,大約有一半的買盤,可能是和一些枯燥乏味的股票有關,而其中很多這類訊息是錯誤的。因此,投資人的工作就是要區分出哪些買盤是明智,且有根據的法人機構買盤;哪些是錯誤,不足以作為參考的買盤。

    投資人想要更了解市場上有哪些股票會有突出表現,一定要多研究經營良善的共同基金使用什麼投資策略。在檢視「投資人財經日報」的表格時,應尋找在多頭市場中獲得AA+B+評比的基金,從公開說明書中了解他們的投資策略及個別基金使用的投資方式。

例如

    ◎駿利二十基金的總部設在丹佛,管理一個聚焦在不到三十檔成長型股票的投資組合。

    ◎吉姆.史多華(Jim Stower)的美國世紀傳承基金和天賦信託基金,利用電腦來尋找近期營收和盈餘成長率逐漸上升的積極型股票。

你的股票是否受到法人機構「超額持有」

    「超額持有」這個名詞是歐尼爾在1969年發明的用語,用來形容機構持股比率過高的股票。這種股票的危險性在於,一但公司的情況變得不對,或是空頭市場展開時,這些被過量持有的股票,最後反而可能成為龐大的潛在賣壓來源。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注