EP12案例分析 — 可口可樂,巴菲特:「我每天都要喝五罐」

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


可口可樂公司是世界最大的的飲料生產以及銷售商,擁有 500 多個非酒精性飲料的品牌,包括著名的可口可樂、健怡可樂、芬達、雪碧、美粒果等。

1988 年,經歷了 1987 年股市崩盤的可口可樂,股票交易價格仍然比崩跌前的高點低了 25%,但股價最後終於止跌,因為有個神秘投資人正在接收市場上釋出的股票。可口可樂董事長唐納德.奇奧注意到這個買家來自美國中西部,於是他馬上想到他的朋友巴菲特。奇奧打電話給巴菲特,結果證實正是巴菲特在大力買進。

到了 1989 年年初,波克夏的股東終於得知巴菲特總共花了十億兩百萬美元買可口可樂的股票。這是巴菲特到當時為止進行的最大一筆投資,但令華爾街不解的是,為何巴菲特竟然會為一家超過百年的汽水公司付出帳面價值五倍、超過十五倍本益比的價格。

究竟巴菲特看到可口可樂什麼別人看不到的優點?

第一,可口可樂的業務很容易理解,對一般人來說可口可樂也都在能力圈範圍內。可口可樂公司進口原物料製造成濃縮品後賣給裝瓶工廠,裝瓶工廠再混合其他原料,最後把成品銷售給零售商(包含大賣場、超市、自動販賣機業者等)及餐廳。

第二,可口可樂擁有行業的領先地位,是美國文化的象徵,品牌受到消費者的喜愛,甚至在一些地區和國家達到了壟斷或者是接近壟斷的地位。此外需求也穩定成長,這保證了公司產品的持續銷量以及定價權。換句話說,可口可樂擁有強大的護城河

巴菲特曾說:「如果你給我 1000 億美元,說你可以奪走可口可樂在全球飲料霸主的地位,我會把錢還給你,因為這是不可能的任務」。

第三,在優良的經營團隊管理下,可口可樂的營運逐漸改善。1970 年代的可口可樂被一位無能的董事長搞得亂七八糟,甚至多角化投資養蝦場和葡萄酒釀造廠。1980 年新的執行長葛蘇達上任後,要求可口可樂擁有的任何業務必須創造最大的股東權益報酬率,裁撤表現不良的事業,回歸公司原來的核心業務 — 銷售糖漿。到了 1988 年可口可樂的股東權益報酬率已經從 1970 年代的 20% 成長到 31%。

第四,巴菲特都是買在公司相對便宜的價格區間。從 1988 年開始,巴菲特逐漸增持可口可樂的股票。此後的好幾年裡,比如 1989 年、1991 年、1994 年,巴菲特都在不停增持。在 1988 和 1989 年巴菲特開始買進可口可樂股票時,可口可樂的股票市值平均是 151 億美元,但根據巴菲特估算,公司的內在價值介於 207 億到 483 億美元之間,也就是說當時的市場價格提供了相當的安全邊際

最後,像可口可樂這樣的公司維持增長和發展所需要再投入的資金很少。與之相反的如高科技公司,每年必須投入大量的研發經費或是更新設備。

巴菲特的夥伴查理蒙格說:「世界上有兩種生意,第一種可以每年賺 12% 的收益,然後年末你可以拿走所有利潤;第二種也可以每年賺 12%,但是你不得不把賺來的錢重新投資,然後你指著所有的廠房設備對股東們說:這就是你們的利潤。我恨第二種生意。」

可口可樂就是那種資本再投入相對很少的企業。

自從巴菲特買進可口可樂後,到現在經過了三十年都未曾賣出,而這筆投資也早已為波克夏帶來豐厚的報酬。

巴菲特曾說:「我白天喝 3 罐可樂,晚上喝 2 罐。如果我一天攝取 2700 大卡的熱量,有 4 分之 1 是來自可樂,我每天都要喝 5 罐。

(然而現今的可口可樂雖仍是龍頭飲料公司,但已經不像過去那麼好,主要原因是健康意識抬頭,消費者習慣改變,相較 5 年或 10 年前,現在人們更願意嘗試不同的飲食,比如咖啡就不斷搶佔飲品市場的市佔。可口可樂雖然會有品牌忠誠因素存在,但已不像過去那麼強大。)

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注