EP13 如何掌握最佳買點

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


    研究一支股票時,務必觀察走勢圖,瞭解它在技術面的表現。我們將在本文中,說明看圖的基本技巧,並且介紹一種重要的型態:「有握把的杯子」(Cup with handle

只要基本面堅實,何時買進某支股票有這麼重要嗎?

    我們應該都聽過這句話:「時機即一切。」不管是人生,還是在股票市場,都是如此。曉得何時是買進或賣出某支股票的最適當時機,是任何人都應學會的寶貴技巧。

    在分析股票上,走勢圖缺之不可。因為它們能夠傳達一支股票在市場上表現的如何的重要資訊。如果投資人只看基本面,你會錯失這些資訊。走勢圖把過去的價格和成交量行為畫成圖形。因此你能夠將一支股票目前的行為放在歷史中觀察。

    走勢圖當中包含了當天的開盤價(Open)、收盤價(Close)、最高價(High)、最低價(Low),下方的附圖通常是放上成交量,代表一整天的交易數量。

起漲前的漲相:有握把的杯子

    未來的強勢領先股,在準備破底而出,衝向新高點,接著價格勁揚100%200%或更多之前,走勢圖看起來如何?

    主要的型態有三種。其中最常見的一種就是「有握把的杯子」。

    外形似咖啡杯的輪廓,其中A點到B點是杯子左側的下跌段,B是杯底,把連續幾個星期價格來回波動的過程,畫成平滑的形狀,從B點到C點是股價彈升,但通常不超過原來高點。C點到D點,再到E點,則形成握把。從A點到E點,整個區域稱作「有握把的杯子」。

    歐尼爾稱一支股票最適合的買點為「軸點」(Pivot Point)。怎麼找?這一點的阻力最低,通常出現在紮實的打底區之末,股價向上突破到新高價之後。表示在這一點,股價根據目前和過去的價格與成交量活動,漲得更高的機率最大。

那為什麼我們不在杯子的底部買進?

    人們在等候特定的買點時,總是覺得緊張不安,尤其是因為大多數時候,價格一直高於打底區的其他價格。很多投資人都會問:「為什麼不早點用比較便宜的價格買進,可以壓低成本?為什麼等到漲了一些之後,我們才去買進?」

    我們的目標並不是買到最低價,因為這時股價大漲的機率可能不高,我們的目標應該是「買的正是時候」,這時股價上漲的機率最高。經由詳細的歷史研究,可以發現到只要其他所有的基本面和技術面選股因素都存在,在這個這正確的「軸點」買進的股票,根本不會下跌8%(你的保本賣出守則),而且大漲的機率最高。因此說起來很矛盾,如果做得正確,這正是風險最低的買點。

    在股價上漲的那一天,它的成交量應該比平均日成交量至少增加50%。在這個關鍵性的買點,你想買的股票能夠吸引到龐大的專業買盤需求,是很重要的一件事情。

    在價格走勢圖上,從X點到A點的虛線(上圖),稱作前上升趨勢(Prior Uptrend)。強勢、健全的股票,價格至少在前上升趨勢上漲30%。合適的「有握把的杯子」,至少必須花七、八週的時間形成(從A點到E點)。若非如此,它可能不夠紮實,向上突破之後,股價反而無法維持漲勢。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注