EP20 盈餘成長減速出現的頂部型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


一間公司的盈餘不太可能出現永遠成長的狀況,當每股盈餘開始出現的增幅速度減緩的狀況,這暗示了什麼?投資朋友們又可以再搭配籌碼、型態做什麼進階的解讀?

一起來看看盈餘成長減速時將出現的頂部型態吧!

✪ 盈餘成長減速的暗示

投資朋友們知道,盈餘的成長代表公司獲利能力的提升,因此每股盈餘對於一間公司來說,是一個非常重要的關鍵指標。不過,當每股盈餘的成長動能開始趨緩,甚至是衰退,這時候投資朋友們可要小心了!

當盈餘成長開始趨緩,代表著公司的成長動能不再強勁,可能已經到了短線的營運高峰,如果這時候股價又正好在相對高檔區間,隨時有可能會因為一個風吹草動就下跌,尤其在營運狀況出現警訊之後。

因此,投資朋友們可要好好觀察盈餘成長的幅度是否處於成長或衰退,藉此來評估股價的未來前景喔!

✪ 產業前景出現異狀?!

當一檔個股出現盈餘成長減速,甚至開始衰退,投資朋友們一定要先做一個功課:打開同產業、同類股的股票一起比較。

以被動元件一國巨( 2327-TW )為例,如果投資朋友們發現國巨的每股盈餘出現了減緩甚至是衰退的狀況,這時候可以打開同屬於被動元件個股的華新科( 2492-TW )、禾伸堂( 3026-TW )觀察是否同步出現了每股盈餘衰退的狀況。

如果投資朋友們發現,所有被動元件的個股,都出現了衰退的狀況,代表這個產業的前景可能出現的轉變,如果當時股價還在相對高檔的位置,後續可能將面臨一波顯著的修正喔!

✪ 從籌碼洞悉主力心態

「在股票市場當中總有人早知道!」因此當投資朋友們從籌碼面觀察,發現先前法人進場的個股都有明顯減碼、甚至賣出的狀況。代表著產業的趨勢可能出現轉變,公司的盈餘可能有到頂的疑慮存在。

為什麼我們可以透過籌碼分析來協助判斷?

原因在於,市場的資訊其實並不對等,主力、法人等具備資金優勢的大戶,會提早佈局、提早減碼離場,把握關鍵的轉折。而通常大戶在撤離資金時,代表著公司可能成長動能已經趨緩,沒有可以期待更高的股價空間,因此我們就可以透過籌碼分析來協助盼對公司的基本面狀況囉!

✪ 盈餘減速時會出現的頂部型態

我們以光學檢測設備廠一牧德( 3563-TW )為例。牧德在 2017 、 2018 年出現了爆發性的營收成長,公司的成長動能強勁,股價當然會跟著一起上漲。

不過,時間來到了 2018 年 7 月份,公司的月營收年增率來到了 178.6% ,成長動能再創新高,不過當時股價卻出現了阻止上漲的黑 K 棒!投資朋友們去思考一下,公司營收持續大增,股價為什麼沒有出現大漲的狀況呢?

接著,股價開始進行一波下跌,這時候市場上的投資人還沒有意識到,營收成長幅度即將開始趨緩。在接下來的數個月,投資朋友們會發現,股價的營收成長服務確實開始出現顯著的下滑。

「股價反映了一切的預期與消息面」,所以當投資朋友們發現股價營收亮眼,但股價開始出現漲不動、甚至是反轉做頭的跡象,代表未來可能營運狀況有一定的狀況出現喔!

投資朋友們可以根據頭部反轉型態、消息利多止漲的形態,來辨別盈餘、營收成長可能趨緩的個股喔!

下一集的內容,是本系列的最後一集。我要來分享營收衰退的股票常出現的型態。
快要完成形態學的最後一哩路囉!一起完成最後一塊學習拼圖吧!

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注