EP28 大家都知道的技術指標,誰賺錢?

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


    在玩一個遊戲的時候,最重要的,我想就是要先知道它的遊戲規則。投資朋友們對於金融市場一定要具備一個重要的認知:零和市場。

    什麼是零和市場?所謂的零和,指的是在市場上,金錢的總額是固定的,透過股票交易進行財富重分配,最終贏家與輸家的賺賠總額會是零。

    因此很多人都說,股票市場是個「人吃人」的市場,一點也不為過。在我們學習了一系列的技術分析課程後,投資朋友們要開始思考:那我們憑什麼在市場上賺錢?只有我會技術分析嗎?

    一起來看看,技術指標的最終探討吧!

學會了技術指標,從此就可以享受樸實無華的富有人生?

    學習技術指標後,相信投資朋友們會開始思考著未來一片光明的理想未來,豪車、豪宅都在未來的藍圖當中。不過!投資朋友們一定要好好理解技術分析的最大疑慮:大家都會的話,基於先前提到的「零和市場」概念以及「20/80法則」,贏家總是少數的,那麼大眾在賺錢,還是少數人在賺取大家的錢?

大家都會,那麼誰在賺錢?

    大家都學會了技術指標,那麼是誰在賺錢?相信這個問題投資朋友們一定很想知道。

    在這邊,我們舉一個例子:當一檔個股投資朋友們透過KD指標發現已經出現黃金交叉的訊號,這時候,「所有透過KD指標進行買賣訊號判斷」的投資人也會全數出現黃金交叉的訊號。

    根據教科書上的教學,KD指標出現黃金交叉,代表買進訊號,當所有人都出現買進訊號,投資朋友們要思考一下:那麼是誰賣給我們的?

    答案相信已經呼之欲出,很有可能是「主力」出貨給技術分析派的交易者。因此技術指標同時出現買進訊號,全市場的人都知道可不是一件好事啊~

技術分析指標是大戶的畫線工具?

    相信投資朋友都知道,技術指標都是透過「價格」加減乘除所得出來的結論!

那麼「價格」是由誰決定的?當然是市場的主力、法人!

因此投資朋友們看到的技術線圖,基本上全數都是由主力、法人透過買賣超力道,影響股票價格,進而影響到技術線圖與指標。

   因此技術分析、指標最被常為人詬病的,就是這些基於價格的分析通常背後都是主力操縱的影子,技術線圖不過是主力畫線誘騙散戶的工具。

市場殘酷,持續學習才是不二法門

    金融市場因為具備「零和市場」的特質,因此當一個交易方法公諸於世,那麼這個方法就離失效沒有太遠了!因此投資朋友們如果在金融市場上想要獲利,就必須持續學習、精進一般大眾忽略的、沒有研究到的面向,掌握市場上較少人、甚至沒有人知道的交易秘密,那麼就有機會成為「20/80法則」中的贏家。

透過增加濾網,降低錯誤交易訊號與提升交易勝率

    所謂的濾網,指的就是透過更多的技術指標來增加交易系統的正確率。技術指標可以簡單分為趨勢指標與擺盪指標。通常一個交易系統會以趨勢結合擺盪指標來辨識趨勢並掌握關鍵轉折點。舉個例子來說:利用移動平均線(MA)確認股價趨勢,並搭配隨機指標(KD)找到關鍵的股價轉折點進場,這樣子的交易系統,會遠比單純使用KD指標買賣來得更有效率與效能。

調整技術指標週期,與市場常見參數做出區隔

    當市場上所有的投資人都使用隨機指標(KD指標),並且預設參數(9,3,3),那麼當股價出現翻揚,所有人看到的KD指標都將出現黃金交叉,傳統教科書上跟我們說,黃金交叉代表買進訊號,但是市場可是「零和遊戲」,當所有人都買進,大家一定要非常敏感去反向思考:那麼是誰在賣出?

    股票市場當中大多數人是呈現虧損的,我認為八二法則還是說的相對保守,股市很有可能是九一法則。因此,如果想要嘗試當那個10%的贏家,可以怎麼做?

    其實就是要有一套屬於「自己」的方法,例如:我們可以透過調整技術指標參數,藉此規避所有人同時出現買、賣訊號的問題,如果以較為短線的操作,時間週期可以調整至較短的週期,反之,若操作週期較長,時間週期可以調整至較長的週期。

    股票市場當中沒有一套方法就可以用到底的聖杯,身為一位投資人或者是交易員,我們除了透過增加濾網與調整技術指標週期為對抗技術指標盲點的兩個方式以外,更重要的還是持續學習,每天接收新的知識與練習操作,並且投資朋友們把「零和市場」的觀念放在心裡,就可以在邏輯思考上避開多數人的盲點,挑戰成為股市贏家囉!

恭喜您!完成技術分析系列的學習囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注